История масонской ложи «Овидий-25» в Кишиневе
В 1821 году в Кишиневе была основана масонская ложа «Овидий-25». Ее название связано с древнеримским поэтом Овидием, сосланным на берега Черного моря, а число «25» обозначает порядковый номер ложи. Инициатором создания выступил генерал-майор Павел Сергеевич Пущин, участник Отечественной войны 1812 года. Подготовка к открытию масонского объединения в Кишиневе началась весной 1821 года под покровительством Великой ложи «Астрея» в Петербурге.
Владельцем дома, в подвале которого собиралась ложа, был грек из родовитой семьи, переехавшей жить в Молдову в 1804 году, Михалаке Кацика. В этот период Кацика был сборщиком налогов, а, дослужившись до чина берегового капитана, в 1826 году вышел в отставку. Точно никто не знает, состоял ли он в ложе, но не исключено, что подвал он предоставлял братьям-каменщикам в аренду.
Членами ложи были многие неординарные и выдающиеся личности того времени. Например, Иван Никитич Инзов – наместник Бессарабии и граф Михаил Федорович Орлов. Александр Сергеевич Пушкин, находясь в ссылке в Кишиневе, также имел связь с этой ложей. В своем дневнике он упоминает, что 4 мая 1821 года был принят в масоны.
В Кишиневе я был дружен с майором Раевским, с генералом Пущиным и Орловым. Я был масон в Кишиневской ложе, т. е. в той, за которую уничтожены в России все ложи. Я, наконец, был в связи с большою частью нынешних заговорщиков, – писал Пушкин Жуковскому во второй половине января 1926 года.
В Кишиневе масон Н. С. Алексеев подарил Пушкину «масонские тетради», – в ложе в подобных тетрадях велись записи. В одной из них и был начат Евгений Онегин.

Известны также его стихи, обращенные к генерал-майору П.С. Пущину, бывшему тогда Досточтимым мастером ложи «Овидий»:
… И скоро, скоро смолкнет брань
Средь рабского народа,
Ты молоток возьмешь во длань
И возгласишь: свобода!
Хвалю тебя, о верный брат,
О временщик почтенный!
О Кишинев, о темный град,
Ликуй, им просвещенный!
Однако наверняка неизвестно, прошел ли Пушкин обряд посвящения. Многие документы, связанные с деятельностью масонов, не сохранились или были намеренно уничтожены, а сами масоны нередко скрывали свою принадлежность к братству «вольных каменщиков».
Ложа «Овидий-25» просуществовала недолго. Указом императора Александра I в 1822 году деятельность всех тайных обществ, включая масонские ложи, была запрещена, и «Овидий-25» была закрыта.
В 1975 году передом домом Кацики установили бюст Михаилу Федоровичу Орлову. С 1820 года Орлов возглавлял 16-ую пехотную дивизию, расквартированную в Молдове. Но уже в 1822 году был отстранен от командования, а в декабре 1825 года арестован.
В настоящее время дом Кацики охраняется государством, как памятник архитектуры. В начале ХХ века в нем располагались поочередно две начальные школы – 2-я женская и 5-я мужская. А в 1960-х-1980-х в этом здании находился хлебный магазин. Отличался он тем, что работал по принципу самообслуживания. Затем дом пережил реставрацию, которая, к счастью, практически не изменила первозданного облика здания. Сегодня в здании расположено издательство.

Источники: Марина Антипина, bloknot, тетради Пушкина № 834 и № 836