Страны, которые поставили перед собой цель стать «бездымными»: действенные методы в борьбе с курением
Курение остается одной из самых серьезных проблем в области общественного здравоохранения во всем мире, но некоторые страны приняли амбициозные стратегии, направленные на значительное сокращение числа курильщиков и защиту здоровья граждан. Великобритания, Швеция и Новая Зеландия являются яркими примерами инновационной политики, которая привела к значительному снижению потребления табака. Ключевым элементом этих стратегий является концепция снижения рисков, связанных с курением, которая дополняет традиционные стратегии борьбы с курением.
Снижение рисков, связанных с курением, — это такой подход, который признает, что, хотя курильщикам было бы лучше полностью отказаться от никотина, но все же многим людям это сделать не удается. Поэтому страны, принявшие эту стратегию, предлагают курильщикам доступ к информации и продуктам, которые содержат никотин, но не горят.
Швеция – один из самых успешных примеров в борьбе с курением: здесь самый низкий уровень курения в Европе. В то время как в большинстве европейских стран уровень курения составляет около 24%, Швеции удалось его снизить до 4,5% среди коренных шведов и до 5,3% среди всего взрослого населения, включая иммигрантов. Вместо того, чтобы запретить все никотиновые изделия, Швеция продвигает использование снюса (традиционного скандинавского табака для орального применения), никотиновых пакетиков и электронных сигарет в качестве альтернативы обычным сигаретам. Продвигая эти альтернативы, страна смогла обеспечить резкое сокращение числа курильщиков, что привело к снижению уровня заболеваемости и смертности, вызванных курением. Согласно официальным данным, в Швеции самый низкий процент заболеваний, связанных с курением, среди всех стран Европейского союза, а заболеваемость раком на 41% ниже, чем в среднем по Европе.
Правительство Великобритании выступило с инициативой Smokefree 2030, цель которой – снизить уровень курения таким образом, чтобы доля курильщиков к 2030 году составляла менее 5% населения. Ключевой частью стратегии является бесплатная раздача наборов электронных сигарет одному миллиону курильщиков, чтобы помочь им отказаться от обычных сигарет. План бесплатной раздачи наборов — это положительный сигнал для курильщиков, которые из-за тревожных сообщений в СМИ не хотели пробовать эти альтернативы. Таким образом, правительство Великобритании признало, что электронные сигареты несут меньше рисков для здоровья, и этот факт также будет способствовать тому, что специалисты в области здравоохранения начнут рекомендовать электронные сигареты в качестве основного способа отказа от курения обычных сигарет.
А Новая Зеландия приняла одну из самых амбициозных стратегий борьбы с курением – Smokefree Aotearoa 2025. Главная цель – снизить уровень курения до менее чем 5% курильщиков среди населения и устранить вредное воздействие курения. По оценкам, в этой стране курение ежегодно приводит к смерти от 4 500 до 5 000 человек, то есть 12-13 человек в день, либо от активного курения, либо от воздействия табачного дыма.
План действий Новозеландского правительства включает в себя:
- Поддержку курильщиков в процессе отказа от курения посредством специальных программ и индивидуальной помощи.
- Расширение ассортимента продукции, помогающей людям бросить курить, включая раздачу наборов для вейпинга, лекарств и никотинозаместительной терапии.
- Разработку услуг по отказу от курения в районах с высоким уровнем курения с учетом потребностей местных сообществ.
Ключевым элементом стратегии является информирование курильщиков об альтернативах сигаретам, поскольку это значительно повышает шансы на успех в процессе отказа от курения.
Уровень курения в Республике Молдова составляет более 27%. Одним из методов борьбы с курением, продвигаемых властями, является горячая линия и консультации семейного врача. В то же время препаратов для отказа курения очень мало, так как большинство фармацевтических компаний, продающих никотиновые пластыри, спреи и жевательные резинки, ушли из страны.
В нашей стране употребление табака и воздействие табачного дыма ежегодно приводят к смерти более 5 000 человек.