В Молдове набирает оборот дискуссия по поводу нового учебника истории для 12 класса. Авторов обвиняют в оправдании режима Антонеску
С сентября 2024 года учащиеся 12-х классов в Молдове получили новые учебники по предмету «История румын и всеобщая история». Однако он вызвал спор в медиа пространстве, который не утихает до сих пор. Основная претензия – учебник не отражает в полной мере трагедию Холокоста во время правления Антонеску, а авторы героизируют нацизм и очерняют советскую власть. Сначала все сводилось к тому, что это манипуляции пророссийских активистов, но сейчас с критикой выступили уважаемые историки и Еврейская Община Республики Молдова.

Начало конфликта
Депутат от партии ПСРМ Алла Дарованная отметила в ходе пресс-конференции, что учебник не отражает исторических реалий, а лишь продвигает партийную пропаганду действующей власти.
Его содержание предвзято и содержит серьезные упущения. Образование должно основываться на правде, а не на искажении реальности, – заявила депутат.
Раскритиковал учебник и руководитель Русского историко-патриотического клуба, глава Национального комитета «Победа», представитель Российского военно-исторического общества в РМ Алексей Петрович.
Ни слова и о том, что на второй день Антонеску сказал, что они возвращаются в Бессарабию мстителями. А ведь есть стенограммы его выступлений, где он чётко говорит, как решать еврейский вопрос. Есть документы, подписанные губернаторами Бессарабии, где говорится, как переселяли евреев, как убивали людей, – отметил Алексей Петрович.
К министру образования Дану Перчуну и президенту Майе Санду обратился и Бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский. Он обвинил их в попустительстве публикации материала, который, по его мнению, разжигает межнациональную рознь и искажает историческую правду.
В свою очередь для издания Realitatea.md министр образования Дан Перчун отметил, что это дискуссии вокруг учебника – это дезинформация прорусского активиста.
Они дезинформируют классическим способом, как это делают русские, пытаясь создать ложные нарративы. Существует объективное отношение к Холокосту, в том числе на территории Бессарабии.
Реакция историков и Еврейской Общины
Однако не только пророссийские активисты и политики выступили с критикой в отношении учебника.
Так в разговоре с NewsMaker на искажение исторических фактов указал и историк Алексей Тулбуре. Издание отметило, что в учебнике много рассказывается о заслугах румынской администрации. А Холокост упоминается лишь спустя несколько десятков страниц в другом разделе, посвященном преступлениям против человечества. Именно Холокосту в Румынии — в учебнике это названо «Проявления Холокоста в Румынии» — уделено лишь несколько абзацев.
При этом роль режима Иона Антонеску в этой главе описана так:
Также остается несомненным, что режим Антонеску не участвовал в массовой депортации евреев, организованной нацистскими чиновниками.
Тулбуре также обращает внимание на формулировки, использованные в учебнике. Например, за термином «румынизация» скрываются этнические чистки, которые в Бессарабии и других провинциях приняли форму геноцида. Однако авторы учебника об этом говорят как о достижениях румынской администрации, говорят в положительном ключе.
Историк также приводит в пример цитату на стр. 125 – известного румынского историка ревизиониста, большого поклонника Иона Антонеску, Георге Бузату, из которой следует, что с Антонеску не все так однозначно: «.. мы убеждены, что лучше оставить читателю возможность самому сделать выбор среди многочисленных „фрагментов“ или „аргументов“ за и против, предлагаемых читателю объемным, грандиозным и всё еще открытым „Досье Иона Антонеску“».
То, что у Бузату по отношению к Антонеску не все однозначно – понятно. Но, похоже, и у авторов учебника такая же позиция. Очевидно, что автор и цитата выбраны не случайно. В Европе, в мире, в исторической науке «досье Иона Антонеску» закрыто – Ион Антонеску военный преступник, – заключает Алексей Тулбуре.
О том, что в учебнике преуменьшается значение Холокоста сказал и профессор Университета Центральной Флориды, историк и автор исследований о Холокосте Владимир Солонарь.
Авторы сразу начинают выводить румынское государство из-под критики. В учебнике нет разговора о том, как такая трагедия могла произойти. Он написан с патриотических румынских позиций. Но проблема в том, что историку нельзя быть патриотом. Он должен быть объективным и приучать читателей и учеников к тому, что нормы морали применимы ко всем странам, в том числе и к своей.
Лучшим решением, по мнению Алексея Тулбуре, будет отправить учебник на международную экспертизу.
На дискуссию вокруг учебника обратила внимание и Еврейская Община Республики Молдова, которая объявила о том, что проведет пресс-конференцию 18 февраля в 14:00. На ней будут присутствовать председатель Александр Билинкис, доктор исторических наук Роман Рабинович, и директор Еврейской Общины Алена Гроссу. Конференция будет посвящена выявленным методологическим и историческим нарушениям в новом учебнике истории для 12 класса, опубликованном под эгидой Министерства образования и науки Республики Молдова.
Основные темы конференции: искажение роли режима Антонеску в Холокосте, использование устаревших и предвзятых источников, отсутствие ключевых данных о Холокосте в Бессарабии и Транснистрии, неоправданное приравнивание Холокоста к другим трагедиям, что размывает масштабы геноцида, манипулятивные формулировки, затрудняющие правильное восприятие исторических событий.
В пресс-релизе Еврейская Община заметила: «Эти проблемы были также отмечены международными экспертами, выразившими обеспокоенность попытками искажения исторической правды о Холокосте».