Исследование: жевательная резинка может выделять сотни и тысячи частиц микропластика в слюну
Исследование показало, что жевательная резинка может выделять сотни и тысячи микропластиков в слюну, что стало новым источником микропластика, попадающим в организм. Это исследование будет представлено на бианнуальной встрече Американского химического общества в Сан-Диего и может быть опубликовано в Journal of Hazardous Materials Letters, пишет CNN.
Микропластики — это фрагменты полимеров размером менее 5 миллиметров, которые могут попадать в организм через проглатывание или вдыхание. Ранее учёные обнаружили микропластик в крови, лёгких, мозге и других органах. Автор исследования, доктор Санжай Моханти, отметил, что жевательная резинка была выбрана для изучения, поскольку пластиковые полимеры используются в её составе, в отличие от других продуктов.
Для исследования были взяты 10 популярных видов жевательных резинок, половина из которых была синтетической, а половина — с натуральными ингредиентами. Исследователи заметили, что резинка, независимо от состава, выделяет микропластик, причем 94% их высвобождается в первые 8 минут жевания.
Анализ показал, что 1 грамм жевательной резинки выделяет в среднем 100 микропластиков, с максимальным числом 637. В основном выделялись синтетические полимеры, такие как полиолефины и полиэтилентерефталаты, которые часто используются в пластиковой упаковке. Это открытие подтверждает, что пластик выделяется под воздействием механических усилий, например, при жевании.
Исследование подчеркивает важность дальнейших исследований, поскольку влияние микропластика на здоровье человека пока не до конца изучено.
cover: gabriel-dalton/unsplash