Инициативная группа объявила о дальнейших действиях
после запрета референдума о нейтралитете

Инициативная группа по организации референдума о международном признании нейтралитета обсудила ситуацию в связи с отказом ЦИК поддержать проведение плебисцита.
Председатель инициативной группы, лидер Республиканской партии INIMA MOLDOVEI Ирина Влах заявила, что ЦИК, заблокировав референдум, в очередной раз доказала свою политическую ангажированность и подчинённость правящей партии.
«Как и в 2024 году, власти вновь препятствуют проведению референдума о нейтралитете, потому что боятся мнения народа. Граждане хотят мира, а международное признание нейтралитета является его гарантией. Однако власти продолжают вооружаться, строить военные объекты за сотни миллионов леев, получать щедрые пожертвования на милитаризацию от внешних партнёров. Очевидно, что мнение людей о мире и нейтралитете идёт вразрез с их интересами. Вот почему они заблокировали референдум через подконтрольный ЦИК», — заявила Ирина Влах.
Многие члены инициативной группы выразили возмущение отказом ЦИК, назвав это неуважением к гражданам и открытым вызовом демократии. По их словам, только диктаторский режим может заблокировать референдум — самый демократический инструмент народного волеизъявления.
В ходе обсуждения участники заседания приняли решение о запуске национальной кампании по сбору подписей граждан под обращением к властям. Также был утверждён текст обращения, в котором подчёркивается значимость международного признания нейтралитета Молдовы и его положительное влияние на страну.
«Мы отправимся в районы, будем разговаривать с людьми, собирать подписи тех, кто поддерживает международное признание нейтралитета. Обращения с подписями граждан мы передадим в главные государственные учреждения и в ЦИК. Может тогда они наконец поймут, насколько это недальновидно противостоять референдуму по такому важному вопросу, прикрываясь узкопартийными интересами», — заявила Ирина Влах.
Ниже приводим текст декларации-обращения к властям, которую мы предложим поддержать гражданам:
ДЕКЛАРАЦИЯ-ОБРАЩЕНИЕ
Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Молдова, жители _____________________, выступаем за международное признание постоянного нейтрального статуса Республики Молдова и считаем, что этот важный вопрос должен быть вынесен на республиканский консультативный референдум.
Мы убеждены, что мир – это высшая ценность нашего народа, и только международное признание постоянного нейтралитета может дать Молдове надежные гарантии его сохранения на долгие годы.
Обеспечение мира должно стать национальной задачей номер один, выражением широкого консенсуса во всем обществе. Каждая партия, приходящая к власти, должна взять на себя публичное обязательство соблюдать принцип нейтралитета и не втягивать страну в сценарии, угрожающие миру.
Мы обращаемся ко всему политическому классу, к государственным учреждениям с призывом осознать важность принципа постоянного нейтралитета Республики Молдова и предпринять все необходимые действия для его реализации. Первым шагом в этом направлении должно стать проведение консультативного референдума, результаты которого дадут прямой мандат всем, кто будет у власти в Молдове, предпринять конкретные шаги на международном и национальном уровне для гарантии нейтралитета и мира.
Считаем, что политические партии и государственные институты должны отказаться от узких интересов и действовать согласованно ради сохранения мира и нейтралитета, следуя принципу: «Большие страны ведут большую политику, а маленькие страны — мудруюполитику». Республика Молдова — небольшая страна, и нашаполитика должна быть мудрой, основанной на нейтралитете и мире.
Кроме того, подписывая даннуюдекларацию-обращение, мы предоставляем мандат Республиканской партии INIMA MOLDOVEI всеми законными способами продвигать идею необходимости международного признания постоянного нейтралитета Республики Молдова как ключевого элемента обеспечения мира и гармоничного развития многонационального общества Молдовы.