18 февраля 2025

В одном из районов Аргентины хотят стерилизовать капибар и давать им контрацептивы: их там слишком много

В одном из самых известных роскошных районов Аргентины развернулась дискуссия о контрацепции — не среди богатых жителей, а среди их первоначальных обитателей, капибар, пишет The Guardian.

В последние годы эти милые грызуны были обвинены в том, что они заполонили Нордельту — тщательно озеленённый пригород на севере Буэнос-Айреса.

Теперь, чтобы остановить их размножение — некоторые источники утверждают, что численность капибар за последние три года увеличилась втрое и превысила 1000 особей — правительство Буэнос-Айреса одобрило план по контролю численности дикой природы, включающий выборочную стерилизацию и контрацепцию.

Марсело Кантон, житель и представитель Ассоциации соседей Нордельты, заявляет, что хотя сами капибары не представляют проблемы, то «чрезмерный рост» их популяции становится таковой, добавляя, что это приводит к дракам между самими животными, а также с собаками, что вызывает ДТП.

У капибар есть более 500 гектаров озёр и общественных парков, и здесь нет хищников, нет охотников, чтобы их поймать и убить, — говорит он. Здесь нет тех ограничений на рост популяции, которые существуют в других местах.

По данным El País, новый план предполагает инъекцию двух доз контрацептивов в 250 капибар, известных местным жителям как карпинчо, что должно остановить их размножение на срок до одного года.

Но не все соседи согласны с таким подходом. Нордельта находится в дельте Параны, экологически важной водно-болотной местности, где произрастают густые растения, обитают многочисленные виды птиц и млекопитающих.

Сильвия Сото и группа соседей под названием «Капибары Нордельты — Мы ваш голос» заявляют, что планы следует отменить, оспаривают наличие проблемы с перенаселением и критикуют застройщиков, которые игнорируют предложения создать биологические коридоры и защитные зоны.

На протяжении многих лет мы просим создать различные, связанные между собой зелёные зоны, которые функционировали бы как природные заповедники, соединённые биологическими коридорами, чтобы защитить капибар и сохранить их выживание и сосуществование в их естественном пространстве, — сказала Сото, добавив, что результаты опросов группы «не были учтены».

Экологи также высказываются по этому вопросу, призывая правительство защитить капибар, крупнейших грызунов в мире, и водно-болотные угодья.

cover: jaime-dantas/unsplash

Подписывайся