07 февраля 2025

Есть вопрос: что такое телемедицина и как это может вообще помочь?

В конце января министр здравоохранения Ала Немеренко подписала указ, который запрещает медикаментозные аборты через телемедицину. В результате медицинские учреждения, оказывающие такие услуги, были обязаны прекратить их. Министр объяснила свое решение тем, что «сейчас в стране нет нормативной базы для услуг телемедицины».

Однако подобный запрет не все оценили. Так сеть Astra Network, которая работает в Центральной и Восточной Европе и занимается вопросами здравоохранения и репродуктивных прав, запустила петицию с требованием отменить этот запрет. Телемедицина, хоть и практикуется в Молдове, но многие даже не были в курсе, о том, что такое есть.

Рассказываем, что такое телемедицина, как она работает и почему такой способ предоставления медицинских услуг работает.

Обложка: Anna Shvets/Pexels 

1
Что такое телемедицина?

Телемедицина — это предоставление медицинских услуг на расстоянии с помощью видеосвязи, телефонных звонков, обмена медицинскими данными и других технологий. Так пациенты могут консультироваться с врачами, получать диагнозы и рекомендации, а также мониторить свое состояние, не выходя из дома.

2
Когда возникло такое направление в медицине?

Если говорить об истории телемедицины, то ее начало можно отнести ко второй половине 19-го века, а одно из первых опубликованных упоминаний относится к началу 20-го века, когда данные электрокардиограммы были переданы по телефонным проводам.

Начало телемедицины в ее современном виде было положено в 1960-х годах и в значительной степени обусловлено развитием военной и космической техники, а также усилиями нескольких специалистов, использующих доступное на рынке оборудование.

В качестве примеров ранних технологических этапов в области телемедицины можно привести использование телевидения для проведения консультаций между специалистами психиатрического института и врачей общей практики в государственных психиатрических больницах, а также предоставление советов медицинских специалистов из основного клинического учреждения сотрудникам медицинского центра в аэропорту.

То есть можно смело сделать вывод, что телемедицину придумали не вчера, а значит за время своего существования она успела доказать свою эффективность на практике.

3
Какие услуги она предоставляет?

Консультации в режиме реального времени: Пациент связывается с врачом через видеозвонок, звонок или чат. Врач может поставить предварительный диагноз, обсудить симптомы и назначить лечение.

Удаленное наблюдение: Для хронически больных пациентов или людей с особыми потребностями существует возможность дистанционного мониторинга. Специальные устройства и датчики собирают информацию о состоянии здоровья (например, уровень сахара в крови, давление, пульс) и отправляют её врачам для анализа.

Диагностика с использованием данных: Телемедицина позволяет врачам анализировать медицинские данные (например, рентгеновские снимки, анализы крови), передаваемые через защищенные платформы.

Обучение и программы самопомощи. Новые технологии могут быть также использованы для того, чтобы помочь вам больше узнать о своем заболевании: вы сможете поделиться своими знаниями и опытом с другими людьми, оказавшимися в сходной ситуации. Такая практика известна как «взаимная поддержка и обмен опытом».

4
Какие преимущества у телемедицины?

В частности, телемедицина может быть очень полезной для традиционных сообществ, проживающих в отдаленных и сельских районах с низкой доступностью медицинских услуг и нехваткой персонала, поскольку она способна преодолевать территориальные и временные барьеры между медицинскими работниками и пациентами.

Кроме того, результаты исследований указывают на важные социально-экономические выгоды для пациентов, их семей, медицинских работников и всей системы здравоохранения, в том числе благодаря расширению возможностей для образования и коммуникации между пациентом и поставщиком медицинских услуг.

Но если коротко: телемедицина улучшает доступ к медицинским услугам в отдаленных районах, сокращает число визитов к врачу и экономит время, дает возможность пожилым или маломобильным людям посещать врачей, не выходя из дома, дает возможность постоянного мониторинга и решает проблему нехватки мед персонала.

5
Ну минусов то точно больше должно быть?

Нет, минусы есть, но их не больше, и они не такие критичные, чтобы ставить крест на этом направлении в медицине.

Например, в сельской или отдаленной местности могут быть проблемы с интернетом и технологией, что затрудняет консультации. И тут скорее камень не в огород телемедицины.

Во время онлайн консультации отсутствует физический осмотр, а некоторые заболевания требуют личного визита врача для точной диагностики. Вдобавок не все специалисты могут быть доступны для онлайн консультаций

Ну и конечно есть вопрос, связанный с конфиденциальностью, ведь в таком случае передача медицинской информации через интернет может быть уязвимой для хакеров. Поэтому для телемедицины должны быть должные меры безопасности.

6
Хорошо, но как можно сделать аборт на расстоянии?

Здесь идет речь о медикаментозном аборте, то есть без физического вмешательства. Это консервативный (не хирургический) метод прерывания нежелательной беременности.

Процедуру можно выполнить как в медицинском учреждении, так и в домашних условиях. Для этого необходимо, чтобы женщина имела доступ к точной информации, качественным медикаментам и поддержке со стороны квалифицированного медицинского работника (если она нуждается или хочет этого во время процесса).

То есть телемедицина для этого подходит.

7
А что ВОЗ говорит по этому поводу?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддерживает использование телемедицины, особенно в контексте улучшения доступности медицинских услуг, повышения качества ухода за пациентами и снижения бремени системы здравоохранения, особенно в удаленных и сельских районах.

А также рекомендует медикаментозный аборт через телемедицину как признанный стандарт ухода, ссылаясь на его безопасность, эффективность и способность снизить расходы и барьеры на пути к медицинской помощи.

Проведенное Европейским региональным бюро ВОЗ исследование показало, что телемедицина имеет очевидные преимущества для пациентов в регионе: эта технология играет важную роль в скрининге, диагностике, ведении и лечении болезней и долговременном врачебном контроле за целым рядом хронических заболеваний.

Кроме того, в некоторых случаях ВОЗ предупреждает, что телемедицина не может полностью заменить традиционный медицинский осмотр, особенно в сложных случаях, где требуется физический осмотр пациента или специализированные диагностические процедуры.

8
То есть вывод…

Телемедицина – это не заговаривание воды через телевизор и не изгнание сущности в виде гномика из тела человека. Это реальный, доказанный на практике, способ мониторить состояние больного, ставить диагноз, назначать лечение и давать медицинские советы. Такой способ оказания медицинских услуг упрощает жизнь не только врачам, но и пациентам, если речь идет об отдаленных территориях, сельских местностях или маломобильных гражданах. Вдобавок телемедицина продемонстрировала свою актуальность во время пандемии COVID-19, когда все перешло на удаленку.

Конечно, все не без минусов. Особенно важны должные меры безопасности, чтобы сохранять конфиденциальность. И она не может полностью заменить традиционный осмотр. Но телемедицина и не лечит сложные заболевания, она лишь перенимает на себя те моменты, которые можно решить и без похода в больницу или поликлинику.