Примерно 250 человек в Молдове заболели болезнью Лайма в прошлом году после укусов клещей
Примерно 250 человек в Молдове заболели болезнью Лайма в прошлом году после укусов клещей. Инфекция считается самой распространенной зоонозной болезнью с векторным способом передачи в стране. Эти данные были предоставлены Агентством национального общественного здоровья (ANSP) для MOLDPRES.
По словам Олеси Кроитор, руководителя отдела информации и коммуникации ANSP, клещи представляют собой одну из главных опасностей весной, когда люди проводят время на природе, так как их укусы могут привести к ряду серьезных заболеваний, таких как болезнь Лайма, лихорадка Q, клещевой энцефалит, туляремия и геморрагическая лихорадка Крым-Конго.
Клещ может укусить человека случайно, когда тот оказывается в зоне его распространения. Обычно они прикрепляются к участкам тела, таким как голова, шея, нижние и верхние конечности. Во время укуса клещ выделяет слюну с анестезирующими веществами, поэтому укус часто остаётся незамеченным, — отметила Олеся Кроитор.
Специалисты отмечают, что наиболее частым и явным симптомом болезни Лайма является кожное поражение, которое появляется у 60-80% людей, укушенных клещами.
Часто это поражение сопровождается другими острыми симптомами, которые проявляются через 3-32 дня после укуса клеща: слабость, жар, головная боль, боли в суставах и мышцах. Эти клинические признаки требуют немедленного обращения к врачу, который проведет лабораторные исследования и назначит соответствующее лечение, — добавила Олеся Кроитор.
Для того чтобы избежать укусов клещей, рекомендуется избегать участков с высокой травой, носить одежду светлых цветов с длинными рукавами и брюками. Также важно тщательно проверять тело и одежду на наличие клещей, а также осматривать домашних животных.
Риск передачи болезни снижается при своевременном обнаружении и правильном удалении клеща. При удалении клеща не рекомендуется его крутить, дергать или раздавливать, а также применять масла или лаки, так как это может привести к тому, что содержимое желудка клеща попадет в рану, что повысит риск заражения, — пояснила Олеся Кроитор.
Перед тем как удалить клеща, медики рекомендуют тщательно вымыть руки с мылом. Затем с помощью пинцета с острым концом нужно аккуратно захватить клеща как можно ближе к голове и мягким, но твердым движением извлечь его. Место укуса нужно промыть водой с мылом и обработать йодом или спиртом.