— Андрея Аксенти, сержант Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям
С чего начинается день старшего сержанта Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям, как вы думаете? С макияжа. Если звание старшего сержанта носит молодая, 23-летняя Андрея Аксенти. Пять лет назад она пришла на работу после окончания столичного Экологического колледжа и осталась.
«В детстве я мечтала стать или спортивным тренером, или работать в силовых структурах», — рассказывает Андрея. Её мечта, к слову сказать, сбылась полностью. С утра и до вечера она сотрудница Регионального поисково-спасательного отряда № 1 ГИЧС МВД. А после пяти — преподаватель карате в спортивном клубе «Dojo Kun». В оставшееся свободное время Андрея ещё и учится на заочном отделении в двух университетах. А когда выдается возможность — участвует в забегах.
«Мне никогда не было легко, но я всегда старалась сама себя поддерживать и воодушевлять. Я часто говорю себе: "Ты сможешь! Ещё немного — и станет легче". Это помогает», — признаётся Андрея, накладывая макияж и готовясь к загруженному дню на пожарной станции.
Сегодня у неё не обычный рабочий понедельник, а важное событие. В честь Дня работника спасательной службы Андрее торжественно вручили благодарственный диплом, подписанный лично министром внутренних дел. «Служу Республике Молдова!» — отчеканивает наша героиня и расплывается в улыбке.
Самый сложный день
22 февраля 2022 года, когда началась война в Украине, Андрея вместе со своими коллегами отправилась на Паланку, пограничный переход, объединяющий таможенные посты Молдовы и Украины — помогать беженцам. «Мне позвонили в пять утра и сказали срочно приехать в часть. Только доехав до работы, я поняла, что произошло». Почти год после этого Андрея вместе с коллегами без выходных дежурила в палаточном лагере, разбитом ГИЧС у «Паланки». Всё это время спасатели помогали каждому, кто нуждался в этом. «Мы не спрашивали людей, что у них произошло. Мы старались совсем не затрагивать тему войны. Мы прекрасно понимали, через что им пришлось пройти. Всё, что было в наших силах — дать им ощущение защищённости и спокойствия», — рассказывает Андрея.
На вопрос, как повлияла война на неё лично, она отвечает: «Как гражданин своей страны, я испугалась. За себя, за семью — никто ведь не хочет ничего подобного. Нам всем было страшно. А как сотрудник ГИЧС я понимала, что должна выполнять свою работу и быть там, где во мне нуждаются больше всего».
“
“Мне никогда не было легко на этом поприще. Но я всегда старалась поддерживать себя сама. Я часто говорю себе, что я сильная, что еще немного и станет легче”.
«Я работала дворником, и не стесняюсь этого»
История Андреи похожа на сказку про Золушку. Только вместо принца старательной и талантливой девушке помогает собственное упорство и труд. На свою первую тренировку Андрея попала во втором классе. На второй — она уже вошла во вкус и, кажется, с тех пор не останавливалась. В 16 лет, чтобы самой оплатить дорогу, проживание и участие в международных соревнованиях по карате, Андрея устроилась на работу дворником. «Мне не стыдно рассказывать об этом. Благодаря моему труду я смогла позволить себе полететь на соревнования не куда-нибудь, а на Канарские острова — на Тенерифе», — рассказывает героиня.
Тренировки до седьмого пота и чёткая цель обеспечили Андрее чёрный пояс по карате. «Я сдала экзамен на получение чёрного пояса прямо перед новогодними праздниками. Это был один из самых лучших новогодних подарков!» Сегодня Андрея тренирует две группы детей — малышей и подростков. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, её подопечные слушаются своего сенсея беспрекословно и радуют её призовыми местами на местных и международных соревнованиях. «Я не требую от детей, чтобы они всю свою жизнь посвящали карате. Главное, чтобы, выходя из спортивного зала, они оставались людьми. Чтобы уважали старших, достойно себя вели, могли контролировать эмоции в сложных ситуациях».
“
“Каждый раз, когда я слышу тревогу - у меня мурашки по коже. Я сразу начинаю переживать за своих коллег и молюсь, чтобы они вернулись целыми и невредимыми”.
Женщина может быть слабой?
Глядя на Андрею, невольно задаёшься вопросом, как ей всё это удаётся — работать, успевать на тренировки, сдавать сессии в двух местах параллельно, бегать по утрам и уделять время семье. «Женщина может и должна иногда позволять себе быть слабой. Это нормально — пожалеть себя, даже поплакать, когда хочется. Важно перед этим доделать всё, что задумала», — говорит Андрея.
В пожарной части, где она работает, из 173 сотрудников 18 человек — женщины. В большинстве случаев они работают в самой части, не выезжая на вызовы. Но есть и исключения, как, например, подруга Андреи — Татьяна Зиновей, парамедик. «Мы дружим с тех пор, как устроились сюда на работу, уже пять лет. За это время мы многое прошли, но всегда поддерживали друг друга. Когда работаешь на такой работе, тебе просто необходим кто-то, кому ты можешь поплакать в жилетку», — говорит Андрея.
«К сожалению, мы не можем рассказывать домашним обо всём, что происходит на работе. Это неправильно и непрофессионально. Поэтому все свои эмоции стараемся выплескивать здесь же», — добавляет Татьяна.
Семья — место силы
Дар преподавать и доходчиво объяснять даже самые сложные вещи Андрея унаследовала по женской линии. Её мама — преподавательница английского языка, бабушка — учительница начальных классов с 50-летним стажем. Уже в четыре года она научилась читать, а в первый класс пошла в шесть лет.
«Андрея превзошла и меня, и свою маму в развитии. И я говорю это с гордостью. Потому что когда молодое поколение превосходит предыдущее — общество не стоит на месте и развивается», — рассказывает бабушка Андреи, Лидия Погор. Они так похожи с внучкой — обе невысокого роста, с идеальной осанкой, ясным взглядом и чёткой целью по жизни. «Единственная разница между нами заключается в том, что Андрея не любит готовить. Совсем. Но это поправимо», — по-доброму шутит бабушка.
“
“Женщина не может быть все время сильной. Иногда она устает. Важно успеть выполнить все запланированное до того, а после - позволить себе слабину”.
Именно семья всегда была опорой для Андреи на протяжении всей её жизни. Семья отправляла её на первые международные соревнования, принимала её профессиональный выбор, была рядом, когда было сложно. «Для меня мои мама, бабушка и тётя — пример того, какой может быть женщина. Сильной, целеустремлённой, трудолюбивой. Все женщины в нашей семье всегда много и упорно трудились. Труд и желание помогают свернуть горы — я уверена в этом».
Текст Елена Держанская Редактор: Дубель Анна Фото Руслан Шолкан, личный архив героини
258 женщин работают в ГИЧС
В 2025 году (на 01.05.2025) в Генеральном инспекторате по чрезвычайным ситуациям Молдовы работают 258 женщин
11.27%
Это 11.27% от общего числа сотрудников.
[НЕ] женская работа
О проекте
Проект «[НЕ] женская работа» рассказывает о женщинах, выбравших традиционно мужские профессии, и о стереотипах, с которыми им приходится сталкиваться.
Автор идеи и координатор проекта: Анна Дубель Продюсер и журналист: Елена Держанская Оператор-постановщик и монтажёр: Руслан Шолкан Операторы: Артем Чересеу, Марин Попа Графика: Дмитрий Держанский Фото: Locals, личный архив героинь