7 выставок февраля, которые обязательно стоит посетить
Загрязнение окружающей среды, соединение сердца и разума, эхо утраченного Эдема и студенческие работы. Рассказываем, на какие выставки обязательно стоит сходить в этом месяце.
«Человечность не знает границ»
Выставка рассказывает историю двух дипломатов – Тиунэ Сугихары из Японии и Яна Зваартендейка из Голландии, признанных «Праведниками народов мира» за спасение тысяч евреев от Холокоста.
Где: в Диорамном зале Национального музея истории Молдовы, ул. 31 августа 1989 г., 121 А.
Когда: до 6 февраля.
«Как дышит Земля»
«Как дышит Земля» – это передвижная художественная выставка, преследующая три цели: показать современное произведение искусства, продемонстрировать часть природного наследия Румынии и привлечь внимание к загрязнению окружающей среды материалами, которые могут негативно повлиять на естественное функционирование экосистем.
Выставка состоит из 20 фотографий, которые румынский режиссер Дан Михалча сделал на грязевых вулканах Пэклеле Мичь в уезде Бузэу, Румыния.
Дан Михалча – призер международных и национальных фестивалей документального кино в Румынии.
Где: в зале 1 Национального музея истории Молдовы, Кишинев, 31 августа 1989 года, 121 А.
Когда: до 9 февраля.
Выставка почтовых открыток
На выставке «Кишинев в почтовых открытках» представлены редкие открытки межвоенного периода, включая недавние приобретения музея и первые открытки из Бессарабии.
Где: в Музее истории Кишинева, Водонапорная башня, панорамный зал.
Когда: до 15 февраля.
«Брак Солнца и Луны»
В Queer Café проходит персональная выставка фотографа Дарьи Столер «Брак Солнца и Луны» о том, что происходит внутри человека, когда сердце и разум соединяются в вечном союзе.
Где: в Queer Café, ул. Алексей Матеевич 69.
Когда: до 19 февраля.
«Orizonturi 2»
Академия музыки, театра и изобразительных искусств Молдовы совместно с Ясским университетом искусств Джордже Энеску организуют выставку студенческих работ «Orizonturi 2».
Тема «Горизонты» отражает желание исследовать новые перспективы и расширить границы современного декоративного искусства.
На выставке будет представлены работы сочетающие текстуры, цвета и формы в уникальном художественном диалоге. Каждое произведение является выражением воображения и таланта молодого поколения художников.
Где: в Artcor, ул. 31 августа 1989, 137.
Когда: Вернисаж состоится 14 февраля в 15:00. Выставка будет открыта до 21 февраля.
«Ателье»
Выставка представляет собой подборку курсовых работ, выполненных в последний год обучения в Академическом лицее изящных искусств «Игорь Виеру» группой учащихся 11-го класса под руководством преподавателя Кристины Келару, художника-пластика, члена Союза художников Республики Молдова.
Выставленные работы выполнены в различных техниках: масло, уголь, соус, пастель, смешанная техника и включают в себя фигуративные элементы, этюды, художественную интерпретацию композиционных сюжетов, копии великих мастеров, в которых рассматриваются такие темы, как натюрморт, пейзаж, портрет, человеческая фигура.
Где: в Национальной библиотеке Молдовы, зал искусств и карт, блок II, первый этаж (ул. 31 Августа 1989, 78).
Когда: до 25 февраля.
«The Garden I once had»
Выставка «The Garden I once had» объединяет произведения, исследующие концепцию сада как символа интроспекции, напряжения между эфемерным и вечным, а также трансформации памяти и восприятия.
Вдохновленная метафорой hortus conclusus — закрытого сада — выставка предлагает современное переосмысление этого культурного символа, исследуя сад как пространство хрупкости, ностальгии и обновления.
На этой выставке hortus conclusus переосмыслена как утраченный идеал, хрупкий и недоступный, эхо утраченного Эдема и памяти, разрушающейся под давлением времени.
Где: в Iusty Art Gallery, ул. Богдан Петричейку Хашдеу 3.
Когда: до 1 марта.