7 хитов корейской литературы
В последние годы корейская культура стремительно набирает популярность, охватывая различные сферы — от K-pop и дорам до литературы. Нашли несколько корейских романов, которые стали хитами не только в Корее, но и за ее пределами. Романы, которые исследуют человеческую сущность, вопросы добра и зла, влияние общества на личность человека, и конечно, корейские историю, культуру и патриархальные ценности.
Обложка: by JIRAN FAMILY on Unsplash
1980 год. В южнокорейском городке Кванджу после недавней попытки государственного переворота проходят акции протеста мирного населения, жестоко подавляемые властями. За несколько майских дней погибли сотни невинных людей. Точная цифра жертв до сих пор неизвестна. Как и личности многих погибших.
В память о тех страшных событиях Хан Ган рассказывает историю пятнадцатилетнего мальчика по имени Тонхо. В разгар студенческих волнений он отправился разыскивать своего друга и угодил в самый разгар бойни. Смерть Тонхо оставила неизгладимый след в судьбах его близких. Цензура, пытки, тюремное заключение, насилие, смерть… Этим людям пришлось пережить то, что невозможно выразить словами. То, о чем нельзя молчать.
В центр своего рассказа Хан Ган ставит одного погибшего ребенка, нечаянную жертву событий, и пытается понять, что же произошло, как устроен мир вообще и есть ли в нем место добру, несмотря на все ужасы реального существования.
Главный герой романа Сон Юн Чжэ болен алекситимией — он не способен распознавать свои чувства и чувства других. Любящая мать кормит его миндалем, надеясь, что это поможет его эмоциональному росту.
Однажды к нему обращается незнакомец, жена которого умирает, и просит юношу представиться ей их сыном Ли Су, пропавшим много лет назад. На похоронах Юн Чжэ и Ли Су, который теперь именует себя Гоном, встречаются, и так начинается непростая, и даже трагичная история их дружбы.
Это книга о том, какую огромную роль играют в нашей жизни эмоции и как, лишенные способности чувствовать, мы оказываемся окружены чувствами других, которые в итоге и станут необходимой подушкой безопасности.
Международный хит — история обыкновенной корейской женщины, которую медленно уничтожает гендерное неравенство.
Ким Чжи Ен – одно из самых распространенных корейских имен для целого поколения. Таким образом, героиня этого романа – фактически любая современная южнокорейская женщина, чья мать после ее рождения была вынуждена извиняться перед родителями мужа за то, что ее ребенок – девочка.
В этом романе Ким Чжи Ен проходит путь от детства до материнства и рассказывают свою историю мужчине-психиатру, типичному гражданину своей страны.
Она сталкивается с глубоко укоренившейся гендерной дискриминацией на каждом этапе своей жизни, и это глубоко поражает, поскольку у международного сообщества Южная Корея уже много лет ассоциируется с высокоразвитой, прогрессивной культурой.
Международная Букеровская премия за роман «Вегетарианка» на время сделала Хан Ган самой известной южнокорейской писательницей в мире.
Кроткой и полностью подчиненной своему мужу Ёнхе снятся жестокие, кровавые и тревожные сны, так или иначе связанные с сырым мясом. Она принимает решение стать вегетарианкой, и это приводит в бешенство и мужа, и отца девушки, запуская цепь необратимых событий, имеющих далеко идущие последствия, которые никто из героев не мог даже предположить.
В романе три части и три рассказчика: муж Ёнхе, муж ее сестры и сама ее сестра. Каждый из них по-своему оценивает происходящее с героиней, но никто уже не может остановить стремительную метаморфозу ее души.
Хан Ган описывает патриархальное конфуцианское общество Кореи, в котором жена обращается к мужу на вы, не смеет ему слова лишнего сказать, а браки заключаются по расчету. Подобное безмолвное послушание прослеживается и в отношении детей к своим родителям.
Ким Онсу по-своему исследует главный вопрос корейской прозы: почему человек жесток и бывают ли черные души по-настоящему черными?
Главный герой романа, Рэсэн — сирота, воспитанный мерзким стариком в библиотеке среди наемных убийц и сам ставший убийцей. Он не чувствует к своим жертвам ни симпатии, ни жалости и любит только своих котов и читать книги, прежде всего Достоевского, конечно же.
Эта книга с неторопливым и подробным, тщательно выписанным ритмом — не столько притча о загадочных душах, сколько комический нуар, где убийства служат только для декорации.
Характерный металлический запах будит Ючжина рано утром. Вскоре молодой мужчина обнаруживает тело родной матери, лежащей в луже крови у лестницы их сеульского дуплекса. Единственное событие прошлой ночи, которое он может вспомнить, – это мать, зовущая его по имени. Был ли это крик о помощи или о пощаде?
Чон Ючжон исследует пределы человеческой жестокости и, что гораздо более важно в ее творчестве, то, как токсичное общество разрушает оказавшуюся в нем личность. Это история социопата, не знавшего о своей болезни, вытеснившего воспоминания и всегда считавшего себя жертвой.
Главный герой повести – бывший серийный убийца, оставивший свое занятие двадцать пять лет назад. Тела его жертв захоронены в бамбуковом лесу; его приемная дочь Ынхи является ребенком последней убитой им женщины. Но он вынужден вернуться к кровавому ремеслу. В местности, где живет герой, одно за другим стали происходить убийства, а за Ынхи принялся ухаживать подозрительный молодой человек, разъезжающий на охотничьем джипе. Действительно ли это так или все происходит лишь в воображении теряющего рассудок серийного убийцы?
Автор мастерски заставляет читателя сомневаться в реальности описываемых событий. После того как становится известно, что главный герой страдает болезнью Альцгеймера, читатель ближе знакомится с этим семидесятилетним стариком, ведущим отчаянную борьбу за исчезающие воспоминания. Круговорот ускользающих воспоминаний и иллюзий затягивает героя и разрушает возведенное им ненадежное сооружение, до сих пор казавшееся его реальным прошлым.