Женщины на посту президента: борьба за гендерное равенство, сохранение культуры и введение бесплатного образования
Президентом Мексики впервые станет женщина – Клаудия Шейнбаум. И хотя мужчин на постах президента все еще больше, количество стран, во главе которых стоят женщины растет. Вот несколько примеров успешных женщин, которые также становились первыми президентами в своих странах и добивались удивительных результатов.
Клаудия Шейнбаум, Мексика
Клаудия только победила на выборах, однако и у нее есть существенные заслуги за то время, что она в политике.
Шейнбаум выросла в Мехико в еврейской семье. В 2000 году Шейнбаум стала секретарем по вопросам окружающей среды столицы, в 2007 году получила коллективную Нобелевскую премию мира в качестве члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, а в 2018 году заняла пост мэра.
Один из главных пунктов ее предвыборной программы — борьба с преступностью. На посту мэра Мехико ей удалось снизить количество умышленных убийств в столице до самого низкого уровня за более чем три десятилетия, и она собирается распространить этот опыт на всю страну.
Шейнбаум обещает сделать упор на координацию между Национальной гвардией, полицией штатов и прокуратурой, а также на работу разведывательных и следственных служб.
Вигдис Финнбогадоуттир, Исландия
Вигдис родилась в 1930 году в Рейкьявике в семье инженера-строителя и медсестры.
За время своего первого срока Вигдис стала так популярна, что ее избирали еще три раза, пока в 1996 году она сама не сложила с себя полномочия. На посту президента Вигдис старалась избегать международных споров, выступала за сохранение исландского языка и продвижение культуры страны, занималась вопросами экологии и гендерного равноправия. В рабочих поездках за границей Вигдис часто организовывала выставки исландской кухни, искусства и производства.
После последнего президентского срока Вигдис стала председателем-основателем Совета женщин — мировых лидеров. А через три года ее назначили послом доброй воли ЮНЕСКО по сохранению языков.
Агата Барбара, Мальта
Агата родилась в 1923 году в Заббаре. Интересоваться политикой Агата Барбара стала после Второй мировой войны, когда устроилась работать учительницей. Вступила в Лейбористскую партию и основала Женское политическое движение на Мальте. А уже в 1955 году ее назначили министром образования Мальты.
Агата Барбара провела большие реформы для страны: ввела обязательное начальное образование для детей, открыла педагогический колледж и специальные школы для людей с особыми потребностями, сделала общее образование бесплатным и ввела уроки естествознания для всех детей. Открыто выступала за независимость Мальты от Великобритании, увеличила срок обязательного базового образования с 14 до 16 лет, открыла торгово-технические школы и упразднила плату за обучение.
В 1981 году на Мальте произошел конституционный кризис, поэтому, чтобы его разрешить, Агату Барбару назначили президентом Мальты. Вместе с правительством она участвовала в создании и принятии конституционной реформы. В ней закрепили независимость Мальты, а также постановили выделять дополнительные места в парламенте в том случае, если партия получает большинство голосов на всеобщих выборах, но меньше мест в парламенте. Это позволило остановить беспорядки в стране.
Элен Джонсон-Серлиф, Либерия
Элен родилась в 1938 году в Монровии — столице небольшого африканского государства Либерия. После развода в 1961 году, Элен решила сосредоточиться на карьере и получила степень бакалавра экономики в США. А спустя несколько лет стала министром финансов на родине.
Путь был тернист, несколько лет пришлось жить в изгнании, иммигрировать в Кению, а затем США, в те годы она трудилась в банковской сфере и несколько лет занимала одну из должностей в ООН. И вот в 2005 году Элен заняла должность президента.
За время своей работы Элен Серлиф издала распоряжение, согласно которому начальное образование стало бесплатным и обязательным для всех детей страны, подписала закон о свободе информации, который стал первым подобным документом в Западной Африке, получила премию «Друг СМИ в Африке» от Африканского союза редакторов, а в 2011 году Нобелевскую премию мира совместно с Леймой Гбоуи из Либерии и Тавакуль Карман из Йемена «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и их право на полное участие в работе по достижению мира». Элен занимала должность президента два срока и в 2018 году покинула пост.
Мишель Бачелет, Чили
Мишель родилась в 1951 году в чилийской коммуне Ла-Систерна. Путь демократизации начался только в 1990-е. А к 2000 году Мишель Бачелет уже работала министром здравоохранения страны: сократила очереди в переполненной системе государственных больниц, а также разрешила бесплатную раздачу таблеток экстренной контрацепции жертвам сексуального насилия.
Через два года стала первой женщиной в латиноамериканской стране, которая заняла пост министра обороны. А уже в 2006 году победила на президентских выборах. Она сформировала новую пенсионную систему, представила закон о равной оплате труда, независимо от пола, создала Фонд экономической и социальной стабилизации, в котором накапливаются профициты бюджета, что позволило стране пережить финансовый кризис 2008 года.
При ней сформировали новое министерство по делам женщин, которое должно пресекать жестокое обращение с женщинами и гендерное неравенство. Ей удалось частично снять запрет на аборт: прерывание беременности разрешили в том случае, если женщину изнасиловали, если плод угрожает жизни матери или нежизнеспособен.
В 2018 году в Чили приняли закон, гарантирующий бесплатное образование студентам из бедных семей, удвоили государственное финансирование университетов и создали должность суперинтенданта, который должен контролировать и наказывать учреждения, которые не обеспечивают качественное образование.
Майя Санду, Молдова
Майя Санду родилась в 1972 году в селе Рисипень Фалештского района Молдовы.
В 1994 году начала работать в Министерстве экономики Молдовы, в 1996 году стала консультантом в главном управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями. В 2010 году окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Кеннеди. Через два года вернулась в Молдову и заняла должность министра образования. За время ее работы был принят новый регламент проведения национальных экзаменов и изменен порядок преподавания языков.
В 2015 году Санду объявила о создании собственной партии «Сделай шаг с Майей Санду». Впоследствии она была переименована в «Действие и солидарность». В программе партии — сближение Молдавии со странами Запада, евроинтеграция, укоренение рыночной экономики, эффективная система образования и жесткая борьба с коррупцией.
В 2020 году заняла должность президента и взяла курс на Евроинтеграцию.