28 июля 2024

Худмузей приглашает на выставку к 100-летию латвийского художника Валдиса Буша

17 июля в Национальном музее искусств Молдовы в партнерстве с Посольством Латвийской Республики и Музеем города Юрмала открылась выставка «Валдис Буш — 100 лет со дня рождения».

Работы художника Валдиса Буша (1924—2014) более 50 лет были неотъемлемой частью латвийского искусства. На групповых выставках его картины сразу привлекают внимание. Это очевидно благодаря тому, что художник стремился к тому, чтобы его произведения вызывали сильное впечатление у зрителя. Некоторые из работ анимированы дополненной реальностью, это возможно увидеть используя в смартфоне мобильное приложение Overly.

Валдис Буш, художник:

«Через свои работы я передаю жизнь и добро. Я верю, что разум восторжествует на Земле, идеи, выражающие человечность, победят».

О художнике:

Жизнь Валдиса Буша отражает, как в зеркале, судьбу латвийской нации XX века. Он родился 25 июля 1924 года в деревне Покашева, волость Виляка, округ Абрене, вторым из семи детей в семье. Упорство и стойкость, присущие фермеру, унаследованные художником, помогли ему как в завершении школы в тяжелых военных условиях (1943), так и во время Второй мировой войны, когда он проходил службу в легионе (1943—1944) и в Красной Армии (1944—1945). К концу войны Валдису Бушу было 21 год, он был трижды ранен в боях и был полон решимости стать художником в Латвийской Академии искусств (1945—1950). Однако жизнь снова подвергла его испытаниям. В марте 1949 года его невеста Анна Бурлакэ была депортирована в Сибирь вместе с другими 40 тысячами «врагов народа» оккупационной властью Советского Союза. Валдис Буш взял академический отпуск, чтобы «улучшить состояние здоровья», последовал за Анной и женился на ней на Дальнем Востоке. Это решение повлияло на всю его дальнейшую жизнь. Брак с «врагом народа» не только помешал ему завершить обучение, но и лишил возможности участвовать в художественной жизни на протяжении 20 лет.

Непоколебимое фермерское отношение снова помогло ему выжить и не сдаться. Валдис Буш смог организовать свою первую персональную выставку только в 1972 году. Художнику было 46 лет, и его кипучая энергия, жажда жизни и особенно умение смотреть на мир по новому ярко проявились на холстах. Никакого реалистичного восприятия природы и ее характерной цветовой гаммы, только честная реакция на его переживания и атмосферу природы, характеризующаяся упрощенным, смелым рисунком, выразительными поверхностями и сильными контурами. С первой персональной выставкой его художественный путь был уже четко сформулирован, изменяя традиционный подход к пейзажу, углубляясь в суть изображаемого феномена, создавая в то же время напряженную, но сбалансированную интерпретацию.

В последующие десятилетия — 1980-е и 1990-е годы — палитра Валдиса Буша обогатилась, в результате поиска более чистого и концентрированного выражения увиденного и почувствованного; появились смелые, даже диссонирующие тональные сочетания, структурированные через разнообразное нанесение красок, от плотного импасто до областей, покрытых тонким слоем чистого цвета. Наблюдая цветовые комбинации, кажется, что художник видел латвийскую природу при ярком южном солнце. В каждой картине художник ставил перед собой новую задачу для совершенствования изображения мира. Цель художника была не в точном описании видимого мира, а в усилении наблюдаемых состояний через призму своих мыслей и эмоций.

Инга Бункше, куратор, Музей Юрмалы:

На протяжении своей жизни вклад Валдиса Буша — выраженный в подлинных, глубоко личных художественных образах, полных звучного восторга — можно разделить на несколько стилистически различных этапов, но объединяющей и самой важной чертой была постоянная эволюция и принятие художественных инноваций, не теряя при этом тонкой связи с природой и превосходства эстетических качеств. В конце своей жизни художник обратился к космическому мистицизму — Свету как символу Бога, нематериальной силе, объединяющей все, все больше абстрагируясь от видимого мира. Он говорил: «Существует свет в конце».

Выставка продлится до 1 сентября.

Автор: Лев Райзман

Подписывайся