02 апреля 2024

Ученые нашли связь между низким доходом и более быстрым старением мозга

Группа врачей из Швейцарии провела анализ результатов диагностики мозга и сопоставила их с социально-экономическим статусом пациентов, в частности с доходом их семей, сообщает naked-science.ru.

Ученые давно интересуются вопросом, как социально-экономические факторы влияют на работу, развитие и состояние нервной системы человека. Однако многие аспекты этой проблемы остаются недостаточно изученными. Например, как именно личный доход, уровень заработка семьи, место жительства и профессия влияют на состояние мозга и когнитивные функции в зрелом возрасте?

На этот вопрос попытались ответить исследователи из отделения популяционной эпидемиологии Университетской больницы Женевы, а также из университетов Лозанны и Женевы в Швейцарии. Результаты их работы опубликованы в журнале The Journal of Neuroscience.

В исследование вошло 751 человек, в возрасте от 50 до 91 года, как мужчины, так и женщины. Медики учитывали различные факторы, включая пол, возраст, уровень образования, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, наличие депрессивных и тревожных расстройств, употребление психоактивных веществ и, конечно, доход семьи. Они сравнивали социально-экономические показатели с результатами МР-релаксометрии и диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии белого вещества мозга.

У людей из семей с более низким уровнем дохода были обнаружены признаки преждевременного старения белого вещества мозга. Исследователи обнаружили более высокую диффузию, меньшую плотность нейритов и миелинизацию, а также более низкое содержание железа.

“Связь между доходом семьи и средней диффузией объяснялась изменениями в плотности нейритов и миелинизацией. Средняя диффузия частично служила медиатором между доходом и когнитивными способностями. Доход семьи смягчал связь между микроструктурой белого вещества и когнитивными функциями, что означает, что более высокая диффузия, низкая миелинизация или плотность нейритов были связаны только с ухудшением когнитивных способностей у людей из семей с низким доходом”, – отметили авторы исследования.

В то же время участники исследования, живущие в более обеспеченных семьях, сохраняли когнитивные функции даже при более высокой диффузии, низкой миелинизации или плотности нейритов. Это подчеркивает важность социально-экономических различий для мозга и когнитивных функций.

img: istockphoto


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram
Instagram
Facebook

Подписывайся