16 декабря 2024

Почему взрослые перестают любить новый год? Отвечает психолог Татьяна Козман

Есть крепко устоявшееся мнение, что Новый год связан с волшебством, исполнением мечт и изменениями к лучшему. Однако с возрастом то, что когда-то было символом свежих начал, сейчас может восприниматься как еще одна обязанность или даже источник стресса. Из-за этого взрослые перестают любить Новый год и больше начинают чувствовать усталость от новогодних праздников. И хотя это может казаться странным или даже неправильным, на самом деле — это нормально. Мы спросили у детского психолога Татьяны Козман, почему взрослые перестают любить Новый год и больше не видят вокруг волшебства.

Обложка: by Nationaal Archief on Unsplash

1
Почему в Новый год принято подводить итоги?

С наступлением Нового Года у людей связано много ожиданий, чаяний, надежд и мечт. Логично было бы к наступлению чего-то нового сделать ревизию осуществленных планов, выполненных обещаний, реализованных целей. Делается это, обычно, из идеи вступить в новый этап с ощущением завершения предыдущего (“закрыть гештальт”), из желания справляться с новыми вызовами свежими силами. Ставятся цели на будущий год, чтобы поддерживать свою мотивацию живой и подвижной, чтобы облачить свои потребности в ощущаемый результат, чтобы установить себе ориентиры и точки опоры в будущем. Так устроена человеческая психика: ей нужны границы, она нуждается в ясности и опорах. Новый год, как временной рубеж, всё это удовлетворяет сполна: календарный год “чертит” границу; достигнутые цели дают понимание “сколько вешать в граммах”, то есть добавляют ясности; планы становятся опорой в неподконтрольном будущем. Звучит оптимистично, когда думаешь, что всё это может работать так, как звучит.

2
Почему люди делятся итогами публично?

Подводить их важно не только перед Новым Годом, но и по окончании какого-то значимого для человека временного промежутка. Люди делятся итогами года в публичном пространстве из разных целей: получить одобрение и похвалу, получить поддержку и сочувствие, потешить своё самолюбие, разделить с кем-то важное и ценное, меньше ощущать одиночество, конкретному человеку сделать намёк, конкурировать по значимости и масштабности достижений, самому впечатлиться от собственных усилий, мотивировать себя на новые вершины и так далее.

3
Почему такая традиция не всегда и не всех радует?

Часто вырисовывается иная картина. В ноябре-декабре люди, в большинстве своём, вспоминают, что они ставили себе цели, давали обещания, были мотивированы на достижения, и, желая взглянуть на результаты задуманного, обнаруживают, что ничего/мало/незначительно/неудовлетворительно не случилось или случилось, но не так. Это приводит к ощущению недовольства и фрустрации, которые хочется снять спринтерским выполнением задуманного. Иногда выходит, иногда не совсем, так как ноябрь-декабрьский период заполнен отчётами у взрослых, тестами и контрольными у учеников, соревнованиями у спортсменов, концертами у артистов, корпоративами/утренниками/рождественскими встречами, поисками подарков, переездами и так далее. Всё это становится помехой на пути к осуществлению целей и добавляет неудовлетворённости собой и окружающими. И на таком фоне дедлайны загораются ярче.

4
Из-за чего еще люди перестают любить Новый год?

Отдельной статьёй стоят энергозатраты перед праздниками и во время них (и речь не только о материальных средствах): организовать время на поиски, выделить часть бюджета на подарки и, как у нас принято, на богатые застолья, эмоционально настроиться на окончание года (или с разочарованием посмотреть на уходящий год, или с радостью – на выполненные цели), найти силы и время интенсивно коммуницировать с родственниками, друзьями, с окружающими. Это всё можно расценивать как микрострессы, которые потом накапливаются в один большой. Поэтому хочется скорейшего наступления Нового года, чтобы закончить череду предпраздничной суеты, подвести итоги и запланировать следующую порцию достижений.

Некоторым взрослым не нравится предновогодняя суета и новогодние праздники из-за дополнительной суеты и стрессов, из-за схлопывания всех дедлайнов в один промежуток времени, из-за стереотипных действий по выбору подарков/подведению итогов/однотипных празднований и другого. Это требует дополнительных психологических вложений и усилий, вследствие которых былое детское ощущение магии и волшебства от праздника теряется, растворяется в заботах, включает механизм выживания и сохранения себя.

5
Почему это нормально и нужно оставить своих знакомых/родственников в покое?

Важно понимать, что каждый человек волен выбирать, когда у него случится Новый Год: или в ночь календарного перехода, или в его день Рождения (как личный Новый Год), или в любой другой значимый день; волен выбирать, как его провести и сколько своих ресурсов на это выделить.

6
Советы от редакции, как справиться в этот период:
  • Поймите заранее, сколько денег вы готовы потратить. Четкий бюджет может помочь избежать ненужных трат и не разорит вас за этот месяц.
  • Покупайте все заранее, чтобы не тратить время в очередях и не стрессовать из-за того, что что-то не успеваете.
  • Выберите варианты недорогих подарков, проведите Тайного Санту или попросите знакомых написать вишлисты. Это поможет не переживать из-за незнания, что дарить и возможно спасет вас от больших трат.
  • Вы не обязаны подводить итоги года. Не всегда удается выполнить цели, которые мы для себя поставили. Поэтому замените их на желания или мечты. На это имеют право не только дети, но и взрослые.
  • Попробуйте вспомнить, что приносило вам радость в детстве, чего вы так хотели тогда, но так и не смогли сделать. Попробуйте воплотить это сейчас, во взрослом возрасте.
  • И самое главное – помните, что сказал психолог – вы сами вольны решать, как провести Новый год и сколько ресурсов в это вложить. Поэтому не забывайте о себе и своих желаниях.