05 июля 2024

Родом из Бессарабии: Павел Горе –  геральдист, принявший участие в разработке герба Румынии в межвоенный период

Павла Горе родился 27 июля 1875 года в Кишиневе, его знала и уважала не только Бессарабия, но и международные геральдические и исторические сообщества. Вся его жизнь и деятельность были связаны с историей, публицистикой и геральдикой. Вдобавок ко всему, Павел – потомок старинных боярских аристократов. Его дед, Спиридон Горе, исполнял обязанности секретаря бессарабской знати. Отец Павла Горе Георге был выдающимся публицистом, имевшим обширную библиотеку и детально знавшим историю Бессарабии.

Сначала юный Павел окончил среднюю школу в Николаеве (Херсон), а затем юридический факультет в Санкт-Петербурге. В 1905 году он стал мировым судьей в Орхее и в том же году занял должность председателя комитета редакции Молдавского общества. В 1909 году он перешел на пост директора Национального музея в Кишиневе, где проработал до 1918 года. В 1910 году был избран депутатом дворянства и вице-президентом земства. В этом качестве Горе попросит с трибуны в 1912 году ввести румынский язык в школах.

Имея доступ к архивам Бессарабского и Земельного музеев, а также к чрезвычайно богатой библиотеке своего деда и отца, Павел Горе постоянно писал научные статьи, книги и академические исследования. В качестве интеллектуального наследия он оставил нам часть своих работ: «Аннексия Бессарабии» (1912 г.), «Записки о бессарабских массах» (1908 г.), «Плебисцит в Бессарабии» (1919 г.) и др.

Во время Первой мировой войны он записался в ряды Красного Креста и долгое время находился на фронте в Галиции, где помогал раненым. Вскоре его повысили до должности директора общества Красного Креста в Бессарабии.

После русской революции февраля 1917 года Павел Горе стал председателем недавно созданной молдавской школьной комиссии и принял ряд чрезвычайных мер, чтобы удовлетворить большое количество открытых национальных школ учебниками на румынском языке.

Он также написал важное исследование на русском языке: «Национальные цвета румын в Бессарабии», которые сохранились в рукописи.

«Требуется определенное уважение к национальному прошлому и немного мужества, чтобы защитить свои национальные законные права. Я вовсе не настаиваю на том, чтобы наш национальный флаг состоял из трехцветных полос, синего, желтого и красного, чтобы эти полосы располагались вертикально. Пусть эти полосы в указанном порядке будут горизонтальными. Но мы должны их сохранить особенно потому, что все эти три цвета также присутствуют в гербе Бессарабии, который представляет, если убрать границу с цветов Империи, точный древний герб Княжества Молдавии и, как известно, точные правила геральдики, согласно цветам поля и эмблемам соответствующих гербов», –  заявил Павел Горе перед теми, кто должен был принимать политическое решение.

Павел Горе стал первым жителем в Кишиневе, который вывесил триколор на своем доме. С этой точки зрения геральдист Сильвиу Андриеш-Табак считает Горе моральным автором герба и флага Демократической Республики Молдова:

«Павел Горе имел реальную возможность влиять на мнение революционной и общественной элиты. Только профессиональный геральдист его уровня мог найти формулу, которая выразила бы геральдическим языком освобождение молдавской провинции от господства царей Романовых и, в то же время, знать (и знал), каким был старый герб Княжества Молдовы».

Горе продолжал свои глубокие исследования истории, но больше специализировался на генеалогии выдающихся деятелей Бессарабии и геральдике. В последующие годы он становился почетным членом разные обществ. Но самым большим достижением Горе в области геральдики после разработки флага Демократической Республики Молдова стало решающее участие в разработке нового герба Румынии. В 1921 году специально созданная комиссия по геральдике приняла и предложила для принятия в законодательные органы новое изображение государственного герба, основанное на моделях, предложенных геральдистами Йожефом Себастьеном и Павлом Горе.

Он активно изучал науку и искусство герба, его знания послужили для его назначения членом Геральдического совета Франции, Международной геральдической конвенции в Лондоне, Швейцарского геральдического общества, Адлерских ассоциаций Вены, Герольд из Берлина, Святой Мишель из Бамберга, членом-корреспондентом Геральдической академии в Мадриде.

«Павел Горе был первым, но и последним рыцарем Бессарабии. Изучая прошлое, он пришел к средневековой и возвышающей концепции идеи рыцарства, нации и герба. Таким образом, он стал уникальным геральдистом Бессарабии, даже всей Румынии», – считал Георгий Безвикони.

Павел Горе умер от неизлечимой болезни всего в 52 года. Его похоронили на кладбище церкви Святого Ильи в Кишиневе, которое позже, в советское время, было снесено вместе с могилами.

Источники: moldpress, bessarabica

Подписывайся