«Не трогай, это на Новый год»: как советская привычка связана с синдромом отложенной жизни и что с ней делать
Каждый, кто вырос в странах постсоветского пространства, хотя бы раз слышал дома фразу – «не трогай, это на Новый год». Ее используют, когда речь идет о подарках, елочных украшениях, фруктах, еде или других предметах, которые предназначены только на Новый год и должны сохраниться в нетронутом виде. Поэтому в остальные дни можно смотреть, пускать слюни, нетерпеливо ждать 31 декабря, но только не трогать.
Эта фраза появилась в контексте того, что в советские и постсоветские времена часто было принято закупать подарки и праздничные украшения задолго до праздника. Покупать заранее всегда дешевле и проще, чем в последние дни перед Новым годом.
Так фраза «не трогай, это на Новый год» стала популярной благодаря тому, что она хорошо отражает одну из черт, характерных для советской культуры, где было важно беречь вещи, особенно те, которые использовались в праздничные дни и экономить. Так мы все знаем, что есть сервиз, который достают только на праздники, а нарядные вещи в обычные дни странно и жалко надевать – праздничные ведь. Вкусное оставляем на последнее, когда уже объелись и на желанное нет ни сил, ни места в желудке.
С течением времени это выражение закрепилось в языке, став символом того, как мы откладываем радости на потом, ожидая, что они станут более ценными или яркими, если сохранить их для особых моментов. Но радуют ли они нас так, как мы того ждем весь месяц? И как нам это помогает в остальные дни и помогает ли вообще?
«Не трогай, это на Новый год» – емкое описание «синдрома отложенной жизни», психологической установки, из-за которой человек постоянно ждет настоящего, того самого будущего. Впервые термин «синдром отложенной жизни» ввел в оборот доктор психологических наук Владимир Серкин в 1997 году, говоря о жителях северо-восточной части России. Люди годами жаловались на тяжелые условия жизни и мечтали перебраться куда-нибудь, но не делали этого. Лишь ждали подходящего момента, который так и не наступал.
С такой установкой жизнь проходит в постоянном ожидании чего-то, но без каких-либо движений к своей мечте. Поэтому, чтобы перестать жить в ожидании чуда, которое может и не случиться, нужно перестать ждать «Нового года» и начать «трогать» все заранее.
Избавиться от такой привычки не просто, но это возможно:
Признайте наличие проблемы. Это всегда первый шаг к тому, чтобы ее решить. Нельзя помочь тому, кто считает, что проблемы нет, даже себе.
Переосмыслите ценность момента. Важно понять, что вещи, которые предназначены для определённого события, могут приносить радость и в других ситуациях. Попробуйте избавиться от представления, что «новогодняя атмосфера» доступна только в определенный момент года. Это поможет вам воспринимать праздники и подарки как часть повседневной жизни, а не как нечто ограниченное.
Позволяйте себе небольшие радости. Если вам хочется оставить что-то для особого случая, попробуйте найти компромисс. Например, можно открыть один подарок заранее или поставить на стол праздничные украшения чуть раньше, чтобы получить частичку праздника в обычный день.
Откажитесь от постоянных ожиданий. Привычка откладывать что-то «на потом» может быть связана с подсознательной установкой на то, что удовольствие будет более ценным, если оно отложено. Важно научиться получать радость от текущего момента, не ожидая, что она будет более яркой позже.
Смена фокуса на процесс, а не результат. Иногда мы слишком фокусируемся на том, что что-то должно быть сделано в определенный момент (например, подарки должны быть открыты на Новый год). Сосредоточьтесь на процессе подготовки и наслаждайтесь каждым шагом — будь то выбор подарка или украшение дома.