10 сентября 2024

(ИНТЕРВЬЮ) Ион Гылкэ: Практически любую проблему, любой вызов, с которым сейчас сталкивается Республика Молдова в экономическом отношении, можно превратить в возможность

Интервью с Ионом Гылкэ, эксперт, бизнесмен

О: Господин Гылкэ, более трех десятилетий назад Республика Молдова отказалась от системы плановой экономики, объявив о переходе к рыночной экономике. Можем ли мы сейчас сказать, что у нас рыночная экономика в истинном смысле этого слова?

И.Г.: Де-факто Республика Молдова завершила длительный переходный период и теперь мы официально имеем рыночную экономику. Однако наша экономика развита слабо, она подвержена постоянным угрозам и самое страшное то, что наблюдаются нерадостные тенденции, которые могут еще больше ухудшить ситуацию в будущем. За последние более чем три десятилетия мы переориентировали экономику, но, к сожалению, нам не удалось превратить ее в сильную, что, в свою очередь, сделало бы сильнее государство.

О: Какие были самые большие препятствия в годы независимости с точки зрения экономического развития?

И.Г.: Я бы в равной степени говорил и о препятствиях, но и об ошибках. Моё личное мнение таково, что самая большая ошибка была допущена в самом начале – процесс разгосударствления шёл хаотично, без жёсткого контроля со стороны государства, было совершено множество злоупотреблений, хищений и т.д. Это погубило часть экономического потенциала республики и не позволило его капитализировать на должном уровне. Подчеркиваю: денационализация была важным процессом и должна была произойти, но под гораздо более строгим контролем со стороны государства.

Другой ошибкой было сохранение почти неизменной около двух десятилетий ориентации нашей экономики, особенно экспорта – преимущественно на Восток. Из-за этого возникло множество проблем, особенно то, что не уделялось должного внимания стандартам качества, поскольку на рынках, куда осуществляли экспорт экономические агенты из Республики Молдова, запросы в этом отношении были небольшими. Таким образом, серьезно пострадала конкурентоспособность наших производителей, что породило проблемы и позже, когда часть экономики переориентировалась на Запад.

Далее, давайте не будем забывать об экономических кризисах, которые сильно ударили по нашей хрупкой экономике – начиная с регионального кризиса 1998 года и заканчивая кризисом 2008-2009 годов. Не говоря уже о кризисе, вызванном пандемией Covid-19. Эти кризисы были слишком частыми и слишком тяжелыми, и естественно они сказали свое слово.

Конечно, были и другие препятствия/ошибки, но те три, которые я упомянул, имеют наибольшую актуальность в контексте вашего вопроса.

О: Какие вызовы сейчас стоят перед национальной экономикой, деловой средой?

И.Г.: Большая проблема в том, что у нас до сих пор экономика ориентирована в основном на потребление. А потребление больше зависит от импортных товаров и продуктов. Сравнительно хороший момент заключается в том, что чем выше потребление, тем больше увеличивается импорт, больше уплачивается таможенных пошлин, мы имеем определенный объем поступлений в бюджете за счет налогов, связанных с предпринимательской деятельностью и т. д. Но в тот момент, когда потребление будет сокращаться и у нас есть четкие сигналы о том, что это может произойти в любой момент, возникнут серьезные проблемы. В последние десятилетия потребление в Молдове поддерживается в основном за счет денежных переводов, на те деньги, которые наши соотечественники переводят домой из-за границы. Но в период кризиса в странах, где компактно работают и живут наши соотечественники, эти денежные переводы уменьшаются. Наступит день, когда доля денежных переводов будет крайне мала и незначительна с точки зрения поддержки потребления.

С другой точки зрения необходимо также отметить тот факт, что потребление снижается с увеличением оттока населения. Республика Молдова имеет самые высокие темпы депопуляции в Европе – за последние три десятилетия мы потеряли практически треть населения. Только за последние годы Молдову навсегда покинули более 200 тысяч граждан. Помимо демографического эффекта, следует отметить, что это имело и имеет последствия и для потребления. Именно поэтому я сказал, что это большая проблема, что наша экономика продолжает базироваться преимущественно на потреблении.

Еще одной большой проблемой является нехватка рабочей силы. Отток населения, о котором я говорил чуть ранее, оставил свой след и здесь. Сегодня большинство экономических агентов сталкиваются с проблемой нехватки рабочей силы. Правительство уже реализовало некоторые меры, направленные на либерализацию рынка труда, но очевидно, что этого недостаточно. Многие экономические агенты пытаются решить проблему за счет импорта рабочей силы. Таким образом, мы имеем несколько парадоксальную ситуацию – вчера Молдова была государством, где рабочая сила была опорной точкой, притяжением для потенциальных инвесторов, а теперь мы превратились в государство, импортирующее рабочую силу. И этот импорт будет увеличиваться изо дня в день, и государству придется коррелировать свои политики с этой ситуацией – это реальность, которую мы можем только наблюдать.

Третьим крупным вызовом для национальной экономики является война в соседней стране, которая сильно повлияла и на региональную логистику. Не говоря уже об украинской продукции, которая вводится в Республику Молдова, оказав достаточно сильное давление на местных производителей. Но опять же, это ситуация, которую мы можем только наблюдать, поскольку по известным причинам возможности вмешательства государства в этом отношении весьма ограничены.

О: Каковы шансы на восстановление национальной экономики?

И.Г.: Любой вызов подразумевает и возможности. Например, война на Украине, помимо тех проблем, которые она вызвала на уровне национальной экономики, дает нам возможность стать площадкой, на которой могут проявить себя все крупные международные инвесторы, которые захотят участвовать в восстановлении Украины. У нас есть необходимая инфраструктура для этого и мы можем быть весьма привлекательными для вышеупомянутых инвесторов. А это могло бы дать серьёзный толчок развитию национальной экономики.

Проблемы, вызванные оттоком населения, дают нам возможность пересмотреть политику государства на рынке труда. Постоянные меры по либерализации этого рынка могут снова сделать Республику Молдова привлекательной для инвесторов.

Практически любую проблему, любой вызов, с которым сейчас сталкивается Республика Молдова в экономическом плане, можно превратить в возможность. На этом этапе очень важно выявить все существующие возможности, проследить за всеми предвещающими экономическими тенденциями и разработать дорожную карту на государственном уровне, учитывающую упомянутые моменты. Если мы это сделаем, шансы на восстановление национальной экономики будут очень высокими.

О: Не могли бы вы назвать какие-то ориентировочные сроки в этом плане?

И.Г.: Нет, и я не думаю, что кто-то сможет это сделать. Все зависит от ряда факторов, которые не всегда находятся под нашим контролем. Но, если обобщить ответ на ваш вопрос, то я бы сказал – это зависит от того, как быстро закончится война в Украине, а также от скорости, с которой будут действовать власти и экономические агенты из Республики Молдова.

www.oficial.md 

Подписывайся