«Решение еврейского вопроса»: история Холокоста в Бессарабии
«Решение еврейского вопроса»: история Холокоста в Бессарабии
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. А в 2007 году была принята Резолюция Генеральной ассамблеи ООН 61/255, в которой всем странам настоятельно рекомендовалось отвергать любое отрицание Холокоста и чтить память погибших от рук нацистов людей. Трагедия еврейского народа имеет отношение и к Молдове. По данным Международной комиссии по изучению Холокоста под председательством Эли Визеля, около 300 000 евреев и тысячи цыган, а также других групп были уничтожены в ходе Холокоста в Молдове. Рассказываем, как события Холокоста связаны с Молдовой.
Что такое Холокост?
Преследование и массовое уничтожение 6 миллионов евреев, а также представителей различных этнических и социальных групп: советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадежно больных и инвалидов, живших в Германии, на территории ее союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны.
Как события Холокоста связаны с Молдовой?
С началом Великой Отечественной Войны, в каждом населенном пункте страны происходили массовые убийства евреев. В июле 1941 года образовались гетто. К августу 1941 года в Бессарабии существовало семь больших гетто и еврейских концентрационных лагерей, где содержалось около 65 000 евреев.
С сентября 1941 года началась депортация евреев в Приднестровье. До декабря 1941 года практически все еврейское население гетто депортировано. Несколько сотен евреев, оставшихся в кишиневском гетто и на других территориях, высылают в начале 1942 года.
Несколько десятков семей сумели спастись, переправившись с помощью родственников и друзей в Румынию, однако эти случаи единичны, отмечают представители Национального института женщин Молдовы «Равноправие».
В отличие от территории Румынии, Приднестровья и даже Буковины, к концу 1941 – началу 1942 года практически все еврейское население Бессарабии было либо уничтожено, либо депортировано в Приднестровье.
Международная комиссия по изучению Холокоста в Румынии во главе с нобелевским лауреатом Эли Визелем в 2004 году пришла к выводу, что в Румынии и на подконтрольных ей территориях погибли от 280 тысяч до 380 тысяч евреев из Румынии и Украины.
Комиссия разделила погибших на несколько категорий. Так, по данным румынских исследователей Холокоста, от 45 тысяч до 60 тысяч евреев были убиты в Бессарабии и Буковине в 1941 году немецкими и румынскими военными.
От 105 тысяч до 120 тысяч румынских евреев погибли во время депортации в Транснистрию – губернаторство, созданное нацистскими румынскими властями на территории нескольких современных областей Украины и левобережной Молдовы. В самой Транснистрии были убиты от 115 тысяч до 180 тысяч евреев (больше всего погибших – в Одессе, Голте и Березовке).
Историк, профессор Университета Центральной Флориды Владимир Солонарь в своей книге «Очищение Нации. Насильственные перемещения населения и этнические чистки в Румынии в период диктатуры Иона Антонеску (1940–1944)» описал методику, которую режим применял для решения «еврейского вопроса».
Он отмечает, что массовые убийства евреев в Бессарабии и Северной Буковине были подготовлены и проведены по приказу маршала Антонеску. К этому выводу пришли и члены Международной комиссии по изучению Холокоста в Румынии. В своем отчете они приводят выдержки из приказов Антонеску и его подчиненных, из официальных писем, а также цитаты Антонеску с официальных заседаний, которые доказывают, что маршал лично отдавал приказы о преследовании и истреблении евреев.
Депортированные в Транснистрию евреи погибали от голода или болезней. Их загоняли в заброшенные жилища без тепла, элементарных средств гигиены, без еды и лекарств. Румынские исследователи Холокоста отмечают, что депортация в Транснистрию была задумана режимом Антонеску как румынская версия «окончательного решения еврейского вопроса».
К маю 1942 года в Бессарабии оставалось лишь 227 евреев.
Однако были и те, кто помогал евреям избежать смерти. Так, в Молдове зарегистрировано 79 «Праведников народов мира». Это звание с 1963 года присваивается Израилем тем, кто спасал евреев, рискуя собственной жизнью. Их имена увековечивают в «Яд ва-Шем» на Горе Памяти в Иерусалиме.
Как сейчас в Молдове освещают Международный день памяти жертв Холокоста?
Ежегодно у нас проходит акция #WeRemember. В Молдове к кампании присоединились политические лидеры, послы, представители гражданского общества, написавшие короткое послание о важности Международного и национального Дня памяти Холокоста.
Принять участие в акции может любой желающий. Для этого нужно сделать фотографию с табличкой с надписью «We Remember» и разместить ее в социальных сетях. Отметьте @Comunitatea Evreiască в Молдове и @WJC, чтобы фотографию могли спроецировать на Международный день памяти Холокоста в Мемориале и музее Освенцим-Биркенау.
В июне 2016 года Миссия ОБСЕ в Молдове помогла представителям молдавских властей и гражданского общества принять участие в пленарных заседаниях Международного альянса в память о Холокосте (МАПХ) в Женеве, Швейцария.
В 2019 году министерство образования Молдовы утвердило факультативный курс «История Холокоста и уроки жизни» для учителей школ, гимназий и лицеев.
В 2021 году в Молдове ввели уголовное наказание за публичное отрицание Холокоста и продвижение культа личностей, осужденных за военные преступления и преступления против человечности.
Источники: ziarul de Gardă, Еврейская община Республики Молдова, Настоящее Время