Адриан Липкан: «Мы продолжим сотрудничать с промышленными производителями, потребляющими сахар, и приложим необходимые усилия для удовлетворения их потребностей»
Интервью logos-pres с Адрианом Липкан, основателем и администратором SugarBridge Молдова
– Господин Липкан, 2024 год подходит к концу. Каким он был для сахарной отрасли Республики Молдова?
– Для того, чтобы ответ был полным, я думаю, необходимо уточнение, а именно, что с 2003 года сахарная отрасль Молдовы пользовалась протекционистским торговым режимом в ущерб экономическим интересам индивидуальных потребителей или промышленных предприятий. Основная цель этих мер – возрождение отрасли и выход на европейский рынок. За последнее 20 лет это стоило молдавскому потребителю от 2,5 до 3 млрд леев. Это была временная мера именно для роста и развития, но она слишком затянулась и не дала ожидаемого эффекта.
В то же время следует отметить, что за последний год сахарная промышленность, как и вся отрасль сельского хозяйства, добилась скромных успехов. В частности, на 2024 год наложили свой отпечаток остатки дорогих запасов с 2023 года, высокие издержки производства (энергетическая составляющая и цена сырья, определяющие формирование цен), недостаточные объемы производства по ценам выше международных биржевых котировок или региональных цен (себестоимость продукции в стране 16 леев/кг, международные предложения и расценки -12-13 леев/кг). Все это говорит о том, что 2024 год был достаточно сложным для сахарной отрасли Республики Молдова.
– Из того, что Вы сказали, можно ли сделать вывод, что в 2024 году ситуация с импортом сахара изменилась?
– Правильнее было бы сказать, что отсутствие конкурентоспособного предложения на сахар в этом году стимулировало и диверсифицировало импорт. Таким образом, были использованы все квоты на импорт сахара из ЕС, Великобритании, стран CEFTA. Но это недостаточно и неэффективно с точки зрения дальнейшей перспективы развития этой отрасли.
В этом контексте следует также отметить, что производители сахара в стране также являются крупнейшими импортерами. Использование торговых режимов позволило производителям сахара компенсировать часть потерь предприятий отрасли, но не все.
Скромное производство, достигнутое осенью 2024 года, в размере около 30 тыс. тонн при годовом потреблении в 65 тыс. тонн (или 80 тыс. тонн с приднестровским регионом) стимулирует и еще больше повышает внимание к преференциальному импорту. За пределами льготных режимов применяются таможенные пошлины в размере 75%, что делает любой импорт неконкурентоспособным и непривлекательным, и создает дефицит продукции на внутреннем рынке, что неизбежно приведет к росту цен.
Важным моментом, который необходимо принять во внимание в этом контексте, является то, что благодаря мерам экономической и торговой политики, принятым властями в Кишиневе, потребители из приднестровского региона также импортируют в преференциальном режиме согласно молдавскому законодательству. Их доля составляет около 10-15 тыс. тонн. Таким образом, внутреннее потребление следует оценить на уровне около 75-80 тыс. тонн в год.
– Каковы перспективы на 2025 год?
– Принимая во внимание тот факт, что запасы отечественных производителей из урожая 2023 и 2024 годов составляют около 45 тыс. тонн, можно прогнозировать дефицит внутреннего рынка в 2025 год в объеме около 25 тыс. тонн. Он может быть компенсирован только импортом из европейских стран в льготном режиме. При применении международный торговых и экономических санкций импорт из стран СНГ, или Белоруссии и России невозможен.
Согласно подписанным на данный момент соглашениям, преференциальные квоты на импорт ограничены объемом 15 500 тонн. Следует отметить в контексте, что цены предложений на потенциальных рынках импорта сахара в Молдову ниже себестоимости производства у нас в стране. Хотя надо также сказать, что международные эксперты прогнозируют коррекцию цен уже в первой половине 2025 года.
Дефицит сахара и квоты ниже потребностей рынка могут создать ожидания и панику на внутреннем рынке, что неизбежно приведет к росту цен на 20-25%. В начале осени этого года наметились такие тенденции, но при правильном подходе удалось этого избежать.
Таким образом, задачей и целью импортеров в 2025 году является поддержание стабильности цен и предложений на внутреннем рынке, а также обеспечение устойчивой финансовой базы для сахаропроизводителей и достаточных площадей для выращивания сахарной свеклы в следующем сезоне.
– Не считаете ли Вы, что в этом контексте необходим диалог между властями и участниками сахарного рынка РМ?
– Этот диалог уже существует, и мы приветствуем тот факт, что он был инициирован государственными органами, в том числе Премьер-министром, а также приветствуем их открытость для поиска соответствующих решений в этой области.
Решением могло бы стать установление дополнительных льготных тарифных квот на импорт сахара в Республику Молдова – общий объем должен быть 20-25 тыс. тонн до конца 2025 года. Это также будет означать и принятие публичных обязательств со стороны участников рынка относительно: обеспечения стабильности цен и даже незначительного их снижения (рекомендуемая оптовая цена может быть 15 леев за кг); самоограничение торговой наценки, что позволило бы промышленным переработчикам и потребителям добиться более высоких показателей производства промежуточной продукции и извлечь выгоду из своего экспортного потенциала, особенно на рынок ЕС; возмещение части финансовых потерь предприятий сахарной отрасли и обеспечение контрактации на 2025 год; диалог с торговцами и потребителями из приднестровского региона, которые находятся в процессе интеграции во внутренний рынок Республики Молдова и использования предложений сахара на рынке.
Наличие достаточных квот позволило бы исключить монополию на рынке импорта игроков с экономическим и финансовым потенциалом или членов международных семей. Кроме того, это позволит сосредоточиться на изучении международных тенденций и выборе лучших цен. Ожидается, что это произойдет в первые месяцы 2025 года.
– Какие действия, по Вашему мнению, еще необходимо предпринять для обеспечения внутреннего рынка сахаром по приемлемым ценам?
– Я считаю, что действия Правительства должны быть направлены на контролируемую либерализацию рынка и избежание монополии со стороны крупных игроков, которые интегрированы в международные структуры и торговлю. Это позволит обеспечить оптовый рынок сахара ценой около 15 леев/кг. В противном случае цена будет выше 20 леев/кг. Теперь мяч на стороне Правительства. Посмотрим, какое решение будет принято, но время уже поджимает.
– Какие планы на будущее у вашей компании?
– Мы и в дальнейшем будем ставить акцент на социальную ответственность. Продолжим сотрудничать с промышленными производителями, потребляющими сахар, и приложим необходимые усилия для удовлетворения их потребностей.
Мы воспринимаем наше присутствие на рынке как долгосрочную миссию. Потому что у нас есть необходимый опыт и знания в этом отношении, а также решимость внести свой вклад в обеспечение внутреннего рынка качественным сахаром по доступным ценам. Также отмечу по этому поводу, что наша команда состоит из профессионалов с более чем 20-летним опытом работы в международной торговле сахаром, в том числе на рынке Республики Молдова. И это позволяет нам утверждать, что все поставленные цели будут с уверенностью достигнуты.