Необычный способ спасения Арктики: дополнительно заморозить арктический регион
Это звучит довольно необычно: чтобы спасти снежную Арктику от таяния из-за глобального потепления, некоторые научные эксперты работают над планами по изменению климата всего арктического региона, пишет Futurism.
Речь идет не о том, чтобы превратить Северный полюс в невероятно большой морозильник, а о реализации ряда проектов, некоторые из которых уже ведутся, по охлаждению региона путем отражения солнечного света, согласно новому короткометражному видео от The Wall Street Journal.
Один из экспериментов предполагает перекачку воды на поверхность, где она замерзнет, образуя защитный слой над арктическим снегом. Другой эксперимент включает разбрасывание отражающих стеклянных бусин на поверхности снега для отражения ярких солнечных лучей.
Все это формы геоинжиниринга, техники изменения определенных аспектов окружающей среды для компенсации вреда от изменения климата. Тот факт, что мы всерьез рассматриваем эти эксперименты, означает, что наши коллективные усилия по смягчению последствий недостаточны, поскольку прошлый год стал самым теплым в истории для Арктики.
В видео WSJ голландский стартап Arctic Reflections демонстрирует детали своего эксперимента: перекачку морской воды на “стратегически выбранные места по всей Арктике” для “восстановления арктического льда в качестве теплового щита путем утолщения льда зимой”.
Голландский способ создания катков для марафонов по катанию на коньках стал для нас вдохновением, – рассказал WSJ генеральный директор Arctic Reflections Фонгер Ипма.
Ипма ссылался на ijsmeesters, или ледовых мастеров в Нидерландах, которые заливают поля, чтобы создать катки. Идея заключается в том, что, взяв на вооружение опыт этих создателей катков, можно создать защитный слой льда, который бы утолщался и поддерживал Арктику дольше, пока другие технологии снижают глобальные выбросы углерода.
Лед снова может стать регенеративным, – сказал Ипма.
Однако, доказательство эффективности будет в процессе. И даже тогда это будет лишь временным решением, пока мир пытается внедрить гораздо более масштабные экологические изменения.