Книги на лето: 10 важных произведений первой четверти XXI века по версии The New York Times
Газета The New York Times составила список 100 самых важных и влиятельных книг первых 25 лет XXI века. При составлении рейтинга журналисты опросили более 500 писателей, поэтов, критиков и других литературных экспертов. Среди них, например, оказались Стивен Кинг, Элизабет Хэнд, Сара Джессика Паркер, Мин Джин Ли и другие. Рассказываем, какие книги заняли первую десятку и можно добавить в свой личный список.
1. «Моя гениальная подруга», Элена Ферранте
Это первый роман из цикла «Неаполитанский квартет», захватывающей серии из четырех книг. Рассказ о детстве двух подруг из бедного неаполитанского квартала и начале дружбы длиною в жизнь. Каждая из них стремится стать лучшей, каждая познает и успех, и разочарование, обеих ожидают большие испытания и трагические события.
Книга (как и вся серия в целом) охватывает идеи об искусстве и политике, классе и гендере, философии и судьбе, и все это через пристальное внимание к противоречивой, соперничающей дружбе между Еленой и Лилой, когда они вырастают в сложных взрослых.
2. «Тепло других солнц», Изабель Уилкерсон
Интимная, волнующая, скрупулезно изученная и разрушающая мифы книга Вилкерсон, в которой подробно описывается Великая миграция чернокожих американцев из южных штатов на север и запад США с 1915 по 1970 год
«Эта миграция, – пишет она, – станет, возможно, самой большой недосказанной историей XX века». Уилкерсон сочетает пути отдельных героев с мастерским пониманием общей картины и большим литературным мастерством.
3. «Вулфхолл» или «Волчий зал», Хилари Мантел
Действие книги развивается в двадцатые годы шестнадцатого столетия в Англии. В «Волчьем зале» Мантел взяла крамольную историческую личность, Томаса Кромвеля, и увидела, каким ярким, неумолимым, слепым, одержимым памятью, грандиозным живым человеком он должен был быть.
Писательница показывает в ней общество на переломе истории, общество, в котором каждый с отвагой и страстью идёт навстречу своей судьбе.
4. «Изведанный мир», Эдвард Пол Джонс
Это роман о чернокожем фермере, сапожнике и бывшем рабе по имени Генри Таунсенд. Действие романа происходит в выдуманном графстве Виржиния, и обстановка – политика, настроения, нравы – передана очень ярко и напряженно.
Отношение читателя на протяжении романа меняется, когда Генри и сам становится владельцем плантации и обзаводится собственными рабами. Горе наваливается на горе. Но есть в романе и светлая сторона. Моменты юмора и неправдоподобного добродушия органично перетекают друг в друга.
5. «Поправки», Джонатан Франзен
Комический роман Франзена о распаде семьи с его сатирическим взглядом на психическое здоровье, самосовершенствование и мгновенное удовлетворение потребностей сегодня так же язвительно занимателен, как и на рубеже тысячелетий, когда он был опубликован.
В центре истории — Инид Ламберт, пенсионерка со Среднего Запада, которая решает собрать дома троих взрослых детей на, возможно, последнее Рождество их отца с диагностированной деменцией. Роман затрагивает все – от фуди до экономики Восточной Европы после падения коммунизма, — но всегда удерживаются в рамках семейных уз. Роман ловко перескакивает с героя на героя, и симпатии читателя скачут вместе с ним.
6. «2666», Роберто Боланьо
Книга (опубликованная посмертно) состоит из пяти слабо связанных между собой частей, в которых рассказывается о персонажах, по разным причинам оказавшихся в вымышленном мексиканском городе Санта-Тереза: группе ученых, одержимых неизвестным романистом, поникшем профессоре философии, влюбленном полицейском и американском репортере, расследующем серийные убийства женщин в деле, имеющем отголоски реального убийства женщин в мексиканском Сьюдад-Хуаресе.
7. «Подземная железная дорога», Колсон Уайтхед
«Подземная железная дорога» — это история о борьбе с рабством в США XIX века.
Роман сочетает в себе реальные факты и фантазию философскими размышлениями и культурной критикой, чтобы создать захватывающее, полное ужаса повествование о девушке Коре из Джорджии, которая следует по таинственному пути своей матери Мейбл — единственного человека, когда-либо сбегавшего с плантаций Рэндоллов.
8. «Аустерлиц», Винфрид Георг Зебальд
Воспоминания Жака Аустерлица, человека, который когда-то был вывезен из оккупированной Праги и вырос в семье незнакомцев в Уэльсе. Вместе с ним читатель вновь открывает историю военной и послевоенной Европы, а также узнает больше о самом себе.
9. «Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро
Кэти, Рут и Томми учатся в элитной английской школе под названием Хейлшем. Под присмотром группы «опекунов» друзья делятся музыкой и слухами, преодолевая переменчивую лояльность и душевные терзания взросления. Но все начинает казаться не совсем обычным, затем зловещим и, в конце концов, трагичным.
Как и во многих других лучших антиутопических произведениях, сила «Никогда не отпускай меня», заставляющая двигаться и беспокоиться, связана с сохранением человеческого тепла и способностью заставить нас увидеть себя через ее жуткое зеркало.
В основе книги лежит не социальная сатира, а глубокое сострадание.
10. «Галаад» или «Гилеад» Мэрилин Робинсон
Первая часть тетралогии Мэрилин Робинсон рассказывает историю Джона Эймса, пожилого священника, который недавно стал мужем и отцом. Он находит удовлетворение как в своем призвании, так и в семье.
Название книги происходит от вымышленного города в Айове, где и живут семьи Боутон и Эймс, а также от цитаты из книги пророка Иеремии, которая указывает место, где может быть найдено исцеление: «Разве нет бальзама в Галааде?».
Обложка: by Hans-Jürgen Weinhardt on Unsplash