23 августа 2023

Ученые обнаружили, что травматические переживания навсегда меняют анатомию мозга

Травмы, пережитые в ранней жизни, непременно влияют на анатомию мозга на долгий период времени. Ранние роды, неблагоприятные условия в детстве и другие отрицательные события оказывают долгосрочное воздействие на структуру и пластичность мозга. Искусственный интеллект (ИИ) заметил подобные характеристики у взрослых людей, столкнувшихся с такими травмами много лет назад, сообщает medicalxpress.

С самого начала жизни многие из нас сталкиваются с физиологическими и психологическими травмами, которые оказывают долгосрочное воздействие на нашу нервную систему и организм в целом. Это включает в себя такие факторы, как курение матери во время беременности, преждевременные роды, плохое отношение в детстве или пережитые несчастные случаи.

Все эти события оказывают влияние на формирование мозга, и их следы остаются на долгие годы. Новое исследование ученых из Нидерландов продемонстрировало, что подобные факторы сказываются на структуре различных областей мозга и продолжают проявляться даже во взрослом возрасте.

Натали Хольц и ее коллеги провели долгосрочное исследование, в котором участвовали около 170 человек. Они наблюдали за состоянием участников на протяжении длительного времени и фиксировали различные негативные опыты, включая события, произошедшие до рождения, во время родов и в детстве.

Когда участники достигли возраста 25 и 33 лет, исследователи провели сканирование их мозга с использованием томографа. Полученные данные были проанализированы с помощью искусственного интеллекта, который выявил особенности структуры мозга, связанные с разными видами прошлых травм. “Эти особенности были очевидны и стабильны со временем. Они наблюдались как в молодом, так и в более старшем возрасте”, – поделилась Натали Хольц.

Например, обычно объем определенных областей мозга, таких как вентромедиальная орбитофронтальная кора (vmOFC), снижается по мере старения. Однако у людей, переживших различные стрессы в прошлом, этот процесс происходит иначе. Отрицательные психосоциальные события ускоряют сокращение объема данной области, в то время как события, связанные с родами (например, преждевременные роды), замедляют этот процесс. Подобные аномалии были выявлены и в областях лимбической системы, таких как гиппокамп и миндалевидное тело.

Исследователи выявили, что множество анатомических изменений в организме коррелируют с вероятностью развития тревожных и прочих психических расстройств. Это дает надежду на использование подобных исследований как инструмента для индивидуальной психологической диагностики: анализируя особенности структуры мозга, можно будет прогнозировать риск возникновения разнообразных нарушений.

До настоящего момента такие прогнозы осуществимы лишь на уровне группового анализа, основываясь на статистических данных. По этой причине авторы исследования сейчас проводят подобные обследования на группе людей, у которых уже поставлены диагнозы психических расстройств, чтобы определить эффективность такого подхода в предсказании будущих состояний.


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Подписывайся