Сингапур стал самым дорогим городом в мире. Вышел топ-10 самых дорогих городов
Telegram

В этом году Сингапур и Цюрих обогнали Нью-Йорк и стали самыми дорогими городами для проживания в мире, согласно новому глобальному исследованию, пишет financialexpress.com.

Высокие расходы на владение автомобилем, дорогие алкогольные напитки и рост цен на продукты питания позволили Сингапуру опередить американский город, с которым он делил первое место в прошлом году, согласно отчету Worldwide Cost of Living 2023 от Economist Intelligence Unit.

Цюрих поднялся с шестого места в прошлом году на первое, в частности благодаря крепкому швейцарскому франку, а также дорогим продуктам питания, товарам и развлечениям.

Женева, разделившая с Нью-Йорком третье место, и Гонконг завершили список пяти самых дорогих мест. В целом глобальные цены выросли в среднем на 7,4%, немного снизившись по сравнению с прошлогодним ростом в 8,1%.

Китайские города оказались среди самых крупных “падающих” в рейтинге, в основном из-за медленного послепандемического восстановления страны и заторможенного спроса потребителей.

Лос-Анджелес (шестое место) и Сан-Франциско (десятое место) – единственные другие американские города в топ-10.

Самым дешевым городом осталась столица Сирии, Дамаск, несмотря на увеличение стоимости потребительской корзины на 321%.

Сантьяго-де-Керетаро и Агуаскальентес в Мексике были самыми динамично развивающимися городами в рейтинге после укрепления песо по отношению к доллару США.

Слабость японской йены привела к падению Токио с 23 позиции до 60-й, а Осаки – на 27 пунктов до 70-й.

Хотя израильский Тель-Авив вошел в топ-10, опрос был проведен до войны между Израилем и ХАМАСом, что могло повлиять на цены. Цены на коммунальные услуги росли медленнее всего среди 10 широких категорий товаров и услуг, рассмотренных в исследовании, увеличившись на 5,7%.

“Снижение ценовых шоков, вызванных ростом цен в 2021-2022 годах, произошло после снятия Китаем своих ограничений по COVID-19 в конце 2022 года, в то время как всплеск цен на энергоносители после вторжения России в Украину в феврале 2022 года также уменьшился”, – сказала Ион Датт, руководитель отдела стоимости жизни в EIU. “Несмотря на риски, мы ожидаем, что инфляция дальше замедлится в 2024 году, снижая глобальные цены”.

Исследование проводилось с 14 августа по 11 сентября и сравнивало более 400 индивидуальных цен в 173 городах по всему миру.

Топ-10 самых дорогих городов в мире на 2023 год выглядит так:

  1. Сингапур
  2. Цюрих
  3. Женева
  4. Нью-Йорк
  5. Гонконг
  6. Лос-Анджелес
  7. Париж
  8. Копенгаген
  9. Тель-Авив
  10. Сан-Франциско

cover: mike-enerio/unsplash


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram