Александр Стукалов: «Кишинев — это второй Вавилон». Как через кофе я влюбился в историю Молдовы
Александр Стукалов: «Кишинев — это второй Вавилон». Как через кофе я влюбился в историю Молдовы
В центре Кишинева прямо за Национальным Дворцом и Национальной библиотекой в здании университетского бассейна есть уютное и колоритное местечко — кофейня «CoffeMolka», где можно попробовать самые необычные сорта кофе. Если вы любите поядренее и погорячее, то вам предложит кофе с кардамоном. Если хотите погрузиться в историю Кишинёва, то вам приготовят «пушкинский» кофе. И это не фигура речи. Русский классик действительно пил именно такой кофе во время своей Бессарабской ссылки, по крайней мере, так утверждает хозяин «Кофемолки» и исследователь истории Кишинёва, Александр Стукалов.
Даже если вы не любите кофе, то в «Кофемолку» стоит зайти хотя бы для того, чтобы погрузиться в необычную атмосферу. Коллекция кофейных чашек, турок, кофеварок и кофемолок, расписные блюдца и скатерти, картины о Кишиневе, написанные этим самым кофе, не оставят никого равнодушным. А знакомство с хозяином «Кофемолки», который тут сам часто готовит кофе, откроет для вас не только напиток богов с новой стороны.
После общения со Стукаловым вы и на Кишинев посмотрите другими глазами. Locals поговорил с колоритным баристой, чтобы понять, как кофе связан с историей Молдовы. И вот, что он нам рассказал.
Я кишиневец. Мой папа из Москвы, мама из Волгограда. Но родился и вырос я в Кишиневе. Поэтому когда меня спрашивают про национальность, так и отвечаю — кишиневец. Только в этом городе я чувствую себя в своей стихии. В Кишиневе — я дома.
Через кофе история Молдовы как на ладони. Я прочел много книг об этом напитке богов, изучал интересные рецепты. Хотел понять, а были ли в Кишиневе традиции кофепития. Копаясь как-то в книгах по истории, я узнал, что молдаванин впервые попробовал кофе еще в 509 году! Это намного раньше, чем в Турции. Потом через кофе увлекся молдавской музыкой, традициями, литературой, искусством. И так пошло-поехало. Сейчас помимо работы в кофейне провожу виртуальные исторические экскурсии по Кишиневу и в фойе центрального бассейна, где находится моя кофейня, провожу выставки работ художников, которые пишут Кишинёв.
Вообще я чаще пил чай, любовь к кофе пришла позднее. Сестра как-то привезла мне в подарок из Польши необычную кофейную чашку. Она мне так понравилась, что я решил собрать коллекцию. Чашки были ужасно дорогие. Помню, купил одну такую за 38 рублей! Это половина зарплаты советского человека. Коллекция разрасталась, и я уже не мог остановиться. Распробовал и вкус настоящего кофе. Самым необычным показался мне перуанский. Много читал про венский кофе. В конце прошлого тысячелетия всерьез задумался об открытии своей кофейни.
«Занзибар» — так могла бы называться первая кишиневская кофейня. Но мы переиграли и в 2002 году открыли в кофейню с названием “CoffeMolka” в «Sun City». Массовой моды на кофейни тогда еще не было, но люди быстро распробовали наш кофе. У нас была настоящая кофе-машина и запах напитка всех зачаровывал. Место стало культовым. Посетители выстраивались в очереди, чтобы попробовать наш очередной оригинальный рецепт кофе. Через год у нас было восемь кофеин в городе.
Творческие люди Кишинева пьют кофе в «Кофемолке». Сейчас я управляю только этой кофейней. Продолжаю искать новые рецепты кофе, сам жарю зерна, храню. Например, только у нас есть рецепт кофе, который Пушкин пил в Кишиневе. Я скрупулезно искал его в книгах. Популярен и кофе с кардамоном. Новогодние праздники позади, но у нас еще можно попробовать рождественский латте.
Кофе сделало меня звездой телевидения. В середине двухтысячных меня пригласили участвовать в передаче про историю кофе. Потом компания Jacobs предложила каждую пятницу делать собственную программу о традициях приготовления кофе в разных странах. Я переодевался в костюмы той или иной страны, изучал, как там варят и пьют кофе. Телевидение — это огромная школа жизни! Каждую неделю я погружался в историю народов, искал рецепты кофе, изучал традиции. Каждую передачу приурочивали к какому-то национальному празднику.
Большинство праздников у многих народов — это когда они в войнах побеждали соседей. Это самый печальный вывод, в которому я пришел, готовя передачи про кофе. Например, турки праздную разгром греков. Изучаю традиции и праздники греков, и то же самое — большинство праздников связаны с разгромом турок. Ситуация повторяется почти во всех регионах мира. Народы все время дерутся и воюют с соседями. Это полный аут!
Кишинев — это второй Вавилон. Посмотрите на молдавские фамилии и вы поймете, о чем я. Руссу — то есть русский. Нямцу — немец. Ляху — поляк. Сасу — саксонец. Турку — турок. Сейчас все эти люди считают себя молдаванами, но понятно, кто и откуда их предки. Люди стекались сюда отовсюду. Кишинев стал перекрестком культур.
Идея «Мёртвых душ» Гоголя родом из наших мест.
Сюжет поэмы, подаренный Гоголю Пушкиным, был взят из реальной жизни. В Бессарабию в начале XIX века массово бежали крестьяне. Чтобы скрыться от полиции, беглые крепостные часто принимали имена умерших. Особенно славился такой практикой город Бендеры, чьё население называли «бессмертным обществом»: в течение многих лет там не было зарегистрировано ни единого смертного случая. Как показало расследование, в Бендерах было принято за правило: умерших «из общества не исключать», а их имена отдавать новоприбывшим беглым крестьянам.
Кишиневцы не выдавали беглых — это исторический факт. Сюда бежали, чтобы спрятаться от воинской службы или крепостничества. Паспорта умерших молдаван скупали беглецы из других российских губерний. Фотографий в документах тогда не было и известны случаи, когда отец оказывался младше детей. Детям под сорок, а отцу тридцать лет.
Выгодно быть молдаванином. Когда Бессарабия вошла в состав Российской империи, молдаван не брали в армию. Бессарабские земли толком не были заселены. Если бы еще мужчин забирали на военную службу, то некому тут было бы жить. Не было у нас и крепостного права. Налоги платили минимальные. Банки выдавали кредиты с минимальными процентными ставками. Кишинев стал центром притяжения.
Восток у молдаван в крови. Бессарабия — это предгорье Балкан, да и по менталитету мы схожи с балканцами. Ближе всего нам, конечно, румыны. Но есть отличия. Молдаване двуязычны и двукультурны. Мы и по-русски говорим, и по-румынски. И в культуре такой же симбиоз. Румыны в советский период тоже учили русский. Но культурная среда у них все же была иная.
Последний тренд «Кофемолки» — гавайский кофе Кона. Растет Кона возле вулканов Хуалалаи и Мауна-Лоа и входит десятку лучших мировых кофе. Нам привезли несколько пачек, успейте его распробовать!
В поисках душевных историй и вкусного кофе заходите в “Кофемолку” на ул. 31 августа, 78. Следить за историческими находками Стукалова можно на его фейсбук-странице, а читать заметки “кофейного компилятора” в блоге.
Разговор вела: Галия Ибрагимова