Кишинёв — жизнь в ночном режиме
Снято на Samsung Galaxy S23 Ultra
Кишинёв — не самая оживлённая ночная столица. Жители Кишинёва знают, после заката прогулки ограничиваются центральными улицами, площадями и парками. По выходным тусовочная молодёжь кучкуется у винных баров и уличных наливочных. Если вы решили прогуляться по Кишинёву вечером, вот несколько фотогеничных локаций.

Вооружитесь телефоном с хорошей камерой и в путь!
Фотографии всех локаций были сделаны на смартфон Galaxy S23 Ultra.
Любовь в самом центре Кишинёва
центральная площадь столицы
Кажется банальным начинать прогулку с центральной площади Кишинёва, но нет. Триумфальная арка и сквер кафедрального собора за ней — одни из самых фотогеничных вечерних локаций Кишинёва и удобное место для старта прогулки. Именно здесь мэрия Кишинёва устанавливает главные инсталляции ко всем праздникам и включает иллюминацию, которую также меняют в зависимости от повода и сезона.

Немного истории:

Нашу арку построили в 1830 году и оформили в стиле ампир. Изначально арку проектировали как колокольню, но окна верхнего яруса соорудили слишком узкими. Неудавшуюся колокольню переоборудовали в Святые врата — еще одно название арки.

Двигаемся дальше в сторону главного молодёжного тусовочного места — Teatrul Gastronomic, проходим мимо центрального места встреч и самого важного памятника в Кишинёве - господарю Штефану чел Маре.

Главное место встреч
памятник Штефану чел Маре
Сегодня, как и десятки лет тому назад, когда ещё не существовали мобильные телефоны, жители Кишинёва и гости столицы продолжают назначать встречи у главного памятника Молдовы — это памятник самому известному и почитаемому правителю Молдовы — Штефану чел Маре.

Немного истории:

Штефан чел Маре правил Молдовой с 1457 по 1504 года. Возведенный ему в 1926 году памятник — ключевой символ Кишинева и всей страны.

Пятиметровая скульптура изготовлена из бронзы, полученной из трофейных турецких пушек после русско-турецкой войны 1877 года. Статуя Штефана чел Маре возвышается на шестиметровом постаменте. Лицо правителя на скульптуре считается эталонным и размещено на банкнотах молдавской валюты, на марках и открытках.

Фотограф проекта Тарас Соловей @int20h о Galaxy S23 Ultra:

«У смартфона прежде всего выдающаяся камера. Обратите внимание на режим "PRO" и ночной режим " Nightography". Именно в этом режиме, я делал все ночные снимки.

Незабываем о том, что современный смартфон – это прежде всего экран. И он у S23 Ultra большой, плавный (120 герц дают о себе знать), даже на половине своей яркости не слепнет на солнце - снимать и рассматривать фото ясным днем для него не проблема.

Несмотря на весьма внушительный размер и хромированные боковые грани телефон надежно лежит даже в моей небольшой ладони – в меру увесистый телефон приятно холодит руку своим стеклянно-металлическим корпусом.

Кнопка разблокировки, по двойному нажатию мгновенно открывает приложение камеры – можно легко успеть снять внезапно возникший сюжет: в такие моменты чувствуешь себя ковбоем, который в доли секунды успевает достать из кобуры свой Кольт и точно выстрелить, попав в цель».
Сквер с фотозоной
у органного зала в сквере Михая Эминеску
После реконструкции в 2020 году сквер стал, пожалуй, самым уютным и фотогеничным местом Кишинева. Вечерняя подсветка расположенных рядом Органного зала и Национального театра "Эминеску", кофейная терраса и лавочки создают романтичную и атмосферу. Скульптуры поэта Михая Эминеску и его возлюбленной Вероники Микле дополняют ее. Они символизируют вечную, вдохновенную любовь. Посидите на лавочке в сквере и просто наблюдайте за городом. И да, здесь получаются отличные фотографии и днём и ночью.
Самое шумное ночное место столицы
у центрального кинотеатра Кишинёва
Ищете предельную концентрацию классной молодёжи и мест, чтобы вкусно поесть и выпить молдавского вина или авторский коктейль? Смело идите по адресу Штефан чел Маре, 103. И на месте выбирайте что именно вам по вкусу, танцы под открытым небом с вишнёвой наливкой в руках, винный бар или рыбный ресторанчик с террасой.

Мы можем только добавить, что у этого популярного сегодня места, богатая история. С 1888 года оно было украшением Кишинёва. Здесь располагалось Благородное Собрание. И, как уже понятно из названия, оно представляло собой своеобразный клуб, где собирались бессарабские дворяне.

Своим появлением в Кишинёве здание обязано известному архитектору Генриху Лонскому.

Находится здание прямо у входа в центральный парк Кишинёва. Куда мы обязательно заглянем. Но это этого, перейдём через дорогу, чтобы отметиться у надписи с признанием любви к городу. Находится она в сквере у театра оперы и балета.

Больше нескольких минут тут нет смысла задерживаться, возвращаемся в центральный парк — место с бесплатным городским вай-файем и знаменитой уличной кофейней, которая работает круглый год.

В парке с момента основания сохранились статуи львов, а 60-е подарили ему мозаичный цветок и скульптуру медведя.
Кофе и макарон с дорблю
в самом сердце главного парка Кишинёва
Прогуливаясь по главному городскому парку, проходите в самый его центр, и сразу за фонтаном вы увидите уютную кофейню со столиками разбросанными по парку.

Здесь смело берите латте и авторский макарон с дорблю. Ещё немного и мы дойдём до финальной части нашей ночной прогулки.

  • В Galaxy S23 Ultra камера оснащена максимальным в линейке Galaxy 200-мегапиксельным сенсором. Это значит, что и днем, и ночью качество фото будет одинаково хорошим
  • Ночная съемка (Nightography) быстро адаптируется к внешним условиям. Фото и видео с концерта, селфи с друзьями даже при плохом освещении получаются четкими. Встроенный ИИ сам заглушает шумы и улучшает цвета
  • Фронтальная камера с функцией Super HDR и частотой кадров 60 fps автоматически фокусируется на предмете и создает четкие, детализированные фото
Характеристики:
Экран: 6,1 дюйма, AMOLED, 120 Гц
Камера: Основная — 50 Мп с оптической стабилизацией, зум 3× — 10 Мп, сверхширокоугольная — 12 Мп
Батарея: 3900 мАч, быстрая зарядка 25 Вт
Особенности: Защита от воды и пыли, беспроводная зарядка 15 Вт, обратная беспроводная зарядка 4,5 Вт, поддержка eSIM, 2 слота для SIM-карт, режим настольного компьютера Dex
Цвета: Лавандовый, бежевый, зеленый, черный
Перекус в королевском павильоне
место, где в 1925 году встречали короля Фердинада, сегодня — пиццерия на дровах.
Мало кто даже из жителей столицы знает, что в небольшом сквере верхнего центра сохранился павильон постройки 1925 года, в котором когда состоялось второе крупное тематическое мероприятие в Бессарабии после первой сельскохозяйственной выставки 1889 года.

Сегодня в здании по адресу ул. Матеевич, 90, где почти 100 лет назад проходила встреча румынской королевской семьи во главе с королем Фердинандом, королевой Марией, премьер-министром И. Брэтиану, находится пиццерия на дровах. К слову, пицца здесь одна из самых вкусных в Кишинёве.
Особенное место для всех кишинёвцев
ротонда и каскадная лестница
Буквально в нескольких сотен метрах от нашего королевского павильона находится ротонда и легендарная кишинёвская каскадная лестница, ведущая прямо к озеру парка Валя Морилор.

Эти дорогие кишинёвцам места десятилетиями разрушались. И когда в 2010-х были восстановлены — стали настоящей гордостью города.

«Валя Морилор» (в переводе с румынского языка — «Долина Мельниц») — один из красивейших столичных парков Кишинёва, а также любимейшее место отдыха кишинёвцев.

Площадь парка составляет 114(!) гектаров. Парк являлся частью генерального плана по развитию Кишинёва, который был разработан в 1947 году под руководством архитектора А.В. Щусева.

Именно здесь с видом на озеро, у одного из главных символов возрождающегося Кишинёва, современного города, который любит и умеет хранить историю, мы и закончим свою прогулку.

Фотограф проекта Тарас Соловей @int20h о Galaxy S23 Ultra:

"Известно, что самый сложный орешек даже для профессиональных фотокамер - это ночная съемка. Если в солнечный день приемлемый результат под силу даже простым смартфонам, то условия недостаточной освещенности, а уж тем более съемка ночью удается не всем даже топовым устройствам.


Основные камеры снимают в условиях недостаточного освещения почти так же быстро и точно, как и днем. Специальный ночной режим понадобится разве что в кромешной тьме, при съемках ночного неба и при использовании зум-камеры с увеличением более 4х. А для любителей полного контроля, есть режим Pro, в котором можно снимать в RAW-формате, вручную устанавливать фокус, время выдержки, ISO, баланс белого и другие параметры, что приближает телефон по функциональным возможностям к профессиональным камерам".

Снято на Samsung Galaxy S23 Ultra
Кишинёв — жизнь в ночном режиме - Locals