В Кишинёве проходит ежегодный театральный фестиваль BeFree Fest
Ежегодный фестиваль BeFree Fest возвращается в Кишинёв и проходит с 3 по 9 ноября в нескольких столичных театрах — Teatrul Fără Nume, Республиканском театре «Luceafărul» и Национальном театре «Mihai Eminescu». Главный девиз: «Мы верим, что ИСКУССТВО — истинное выражение СВОБОДЫ». В этом году в программу фестиваля включены театральные постановки, музыка и фильмы из Молдовы, Румынии и Австрии.
Коллективное заявление команды организаторов BeFree Fest
«Свобода на этом фестивале определяется многообразием художественных форм и открытостью, которую артисты могут себе позволить. Мы также считаем, что важно, чтобы и зрители испытали свободу, как через нахождение себя в том, что они увидят на сцене, так и через развитие открытого ума ко всему новому и отличному от того, что они видели до сих пор. Таким образом, фестиваль становится местом встречи разных культур, стилей, взглядов, художественных форм, личностей и характеров».
Пятница, 3 ноября, 18:30 (открытие)
Танцевальное представление без слов CEI DOI (реж. Янош Петрашку)
Это история Ромео и Джульетты, рассмотренная с новой перспективы с использованием физического театра. Движение тела становится универсальным и всемирно понимаемым языком, что делает представление доступным не только для широкой аудитории разных возрастов и культур, но и более легко воспринимаемым. Пьеса исследует не только отношение влюбленных, но и среду, в которой оно возникает. Режиссер сочетает две плоскости, создавая очевидный и даже болезненный контраст — любовь и сотрудничество на одной стороне, и вражда на другой. Мы следим за двумя лагерями, которые начинают сражаться, не зная, зачем, и не осознавая бессмысленность и абсурд этой неудержимой вражды. Тема спектакля — какой ответ может спасти мир от этой моральной самоубийственности и избавить нас от трагедий.
Суббота, 4 ноября, 18:30
Спектакль COLIVIA CU NEBUNE (Жан Пуарэ) (реж. Слава Самбриш)
Молодой влюбленный Лоран решает пожениться. Однако перед этим он должен столкнуться с трудным испытанием — устроить ужин с родителями. Ничего необычного до этого момента, но невеста происходит из консервативной семьи, ее отец — политик, сторонник морали и традиционной семьи. В то время как Лоран происходит из семьи, не укладывающейся в рамки консервативного мировоззрения. Из страха потерять свою возлюбленную, молодой человек просит своего отца сыграть сложную роль перед ее семьей. «Colivia cu nebune» представляет собой комедию о внешних ожиданиях и предвзятостях, о традиционных семьях и, возможно, не совсем традиционных, и, в конечном итоге, о любви во всех ее формах и значениях. Без спойлеров.
Воскресенье, 5 ноября, 18:30
Спектакль-опыт MAHAMAYA ELECTRONIC DEVICES (Иван Вырыпаев) (Реж. Александру Русу).
Представление-опыт, в котором персонажи отсутствуют. Четыре главных героя появляются на сцене, задавая и отвечая на существенные вопросы о вселенной, науке, политике, семье, наркотиках, сексе, религии… С точки зрения нашей реальности, зрители вместе с актерами ищут ответы на эти вопросы. Фактически ни один вопрос не может определить ответ, который мы ищем каждый из нас на протяжении жизни: кто мы на самом деле?
В своей новой пьесе Ивана Вырыпаева затрагивает актуальные темы о смысле жизни, духовном развитии, эволюции, сострадании, войне, сексе, экологии.
Понедельник, 6 ноября, 18:00
Художественный фильм LA PENSIE (реж. Раду Запорожан)
Проект фильма «На пенсии» вырос из вечной драмы нашего современного общества, проявляющейся в неудержимом оттоке населения. Сегодня мы достигли ситуации, когда эмиграция уже стала “нормой” для молодого поколения. Также печально, но правда в том, что даже пожилой человек может почувствовать себя вынужденным оставить все и уйти работать за границу из-за определенных обстоятельств. В здоровых обществах человек, который трудился всю жизнь, вознаграждается, поддерживается и побуждается наслаждаться оставшейся жизнью на свой вкус, но, к сожалению, в большинстве случаев у нас это происходит совсем по-другому. Это абсурдно, но пенсионеры в Молдове уезжают за границу на работу. Они откладывают пенсию на годы, чтобы купить билет на самолет… Мы решили выразить эту невероятность ситуации, этот трагикомичный абсурд, на экране. Мы — актеры и зрители, между вымыслом и абсурдной реальностью». Раду Запорожан, режиссер.
Понедельник, 6 ноября, 20:00
Документальный фильм DRAGOSTEA NU E O PORTOCALĂ (реж. Отилия Бабара)
Состоящий из частных архивных изображений, документальный фильм рассказывает о том, как в начале 1990-х годов женщины в большом количестве покидали Молдову и уезжали за границу в поисках работы, чтобы содержать свои семьи. Не имея возможности вернуться домой, они всё же нашли способ поддерживать связь с родственниками в своей стране, отправляя большие картонные коробки, наполненные подарками и продуктами, о которых можно было только мечтать в те дни. В ответ дети отправляли видеокассеты, на которых показывали, что происходит у них дома. Этот обмен стал ритуалом среди тысяч семей. Видеокамеры и подарки позволили этим матерям и детям разделять взгляд на свою реальность, находясь в разлуке.
Вторник, 7 ноября, 18:30
Танцевальный спектакль HYDRÁOS (реж. Эдитта Браун)
Впечатляющее исследование жизни, роста и сопротивления, неудач и новых начал.
Среда, 8 ноября, 18:30
Музыкальное джазовое представление iSWINGmyWAY Миши Гроссу
Миша Гроссу, музыкант: «Концерт, в котором мы собрали очень известную музыку для широкой аудитории и освежили ее новыми звучаниями, аранжировками и грувами… так что это свежий коктейль Fresh Jazz».
Четверг, 9 ноября, 18:30
Спектакль CAPCANA (Михаил Булгаков) (реж. Петру Хадыркэ)
Петру Хадыркэ, режиссёр: «Идея спектакля возникла в контексте обсуждения русской культуры, об ответственности авторов и влиянии созданных произведений на образ мышления и формирование общественного мнения, обсуждения, порожденного войной в Украине. Я считаю, что не запрет, а, наоборот, чтение, перечитывание с анализом, обсуждением и размышлениями о деталях помогли бы нам понять, что происходит сегодня, и, возможно, понять, почему снова возникла конфронтация между двумя мирами, между двумя такими разными моделями организации жизни и общества. Для такого упражнения мы выбрали судьбу и творчество Михаила Булгакова.
После революции 1917 года Михаил Булгаков остался в Советской России. Это не был его выбор: из-за тифа и без сознания он не смог уйти за границу, как его братья и сестры. Когда он пришел в себя, он сожалел о том, что упустил этот шанс, и попытался адаптироваться, интегрироваться в жизнь, предложенную большевиками. После нескольких попыток получить паспорт для выезда за границу и нескольких запретов на публикацию, Булгаков обратился к руководству советского государства с просьбой о разрешении покинуть страну. К его удивлению, его позвонил лично Сталин. Булгаков не решился повторить просьбу по телефону. Он был соблазнен предложением Сталина стать драматургом Московского Художественного театра. На этот раз это был осознанный выбор.
Каковы были последствия для личной судьбы интеллектуала Булгакова, как они сказались на его текстах и насколько они дают нам ключи к ответам на вопросы, которые висят над нами на расстоянии ста лет — мы пытаемся начать дискуссию через эту сценическую версию, названную «Ловушка» по пьесе Михаила Булгакова «Бег».
Автор: Лев Райзман