Идеология против науки, или почему в мире не снижается число курильщиков. В Афинах прошёл научный саммит по снижению вреда от табака
Идеология против науки, или почему в мире не снижается число курильщиков. В Афинах прошёл научный саммит по снижению вреда от табака
С 25 по 26 сентября в Афинах прошёл научный саммит 6th Scientific Summit on Tobacco Harm Reduction: “Novel products, Research & Policy” по снижению вреда от табака, за два дня прошло 20 сессий с участием более 60 учёных со всего мира. Все они говорили о различных аспектах борьбы с курением и отмечали, что несмотря на все запреты и ограничения в мире не снижается количество курильщиков. Учёные говорили о том, как к решению этой проблемы следует подойти с научной точки зрения. Может ли популярная во многих областях практика “снижения вреда” принести успех и в борьбе с курением?
Одна из панельных дискуссий была посвящена доказательным аспектам преимуществ концепта снижения вреда. В дискуссии приняли участие учёные из Канады, Новой Зеландии, Германии, Великобритании, Испании и Греции.
«Почему мы живём дольше, и это никого не удивляет? Мы используем достижения науки, пьём чистую воду, едим более здоровую пищу, наша медицина не стоит на месте. Наши рабочие места намного безопаснее, чем ещё каких-нибудь 30 лет назад. Почему? Потому что мы научились значительно снижать риски для жизни», — так начал своё выступление канадский эксперт в области здравоохранения Дэвид Свинор (David Sweanor).
«Курят из-за никотина, но умирают от смолы. Что будет, если мы будем продолжать закрывать глаза на это? Если мы не дадим людям реальную альтернативу, они будут продолжать умирать», — утверждает Свинор.
В качестве решения проблемы эксперт предлагает дать возможность человеку сделать выбор в пользу менее вредной альтернативы потребления никотина.
Вопрос, который правительства должны задавать себе: Зачем мы вводим людей в заблуждение?
Что нужно сделать? Собрать данные всех исследований и предоставить их курильщикам.
Что убеждает людей? «Раньше мы считали, что выход один — поднять налоги, но примеры таких стран как Швеция, Новая Зеландия и Япония показали, что появление альтернативы может полностью уничтожить сигаретный рынок.
Помочь этому может грамотная регуляция табачного рынка, цель которой — перевести людей на продукты со сниженным вредом. А это значит, обеспечить их доступность и справедливую цену.
Что говорить правительствам, которые не принимают идею снижения вреда?
Смотрите на научные факты и примеры стран, принявших сторону доказательной медицины!», — так завершил свою речь Дэвид Свинор.
Доктор медицинских наук, специализирующийся на болезнях, связанных с курением, Фернандо Буено (Fernando Bueno) из Мадрида предложил свой план по регулированию табачной отрасли, подчеркнув, что проблема курильщиков не в никотине, а в курении.
По его мнению снизить число курильщиков помогут:
- Законы, которые обеспечивают реалистичные решения для курильщиков.
- Во главе угла в борьбе с употреблением табака должна быть наука и доказанные факты.
- Концепция снижения вреда обязательно должна быть среди других мер по борьбе с курением.
- Необходимо опираться на международный опыт борьбы с курением за счёт использования альтернатив. Изучать опыт Швеции, Новой Зеландии, Великобритании и Японии.
- Борьба должна вестись с продуктами, которые доставляют никотин через горение.
Марева Гловер (Marewa Glover), эксперт в области общественного здравоохранения в Новой Зеландии, отметила, что рада видеть на конференции практикующих врачей, которые не рассуждают теоретически, а приводят факты и доказательства.
Марева рассказала о том, как в Новой Зеландии чрезмерное поднятие акцизах на сигаретах привёл к появлению чёрного рынка и другим негативным последствиям, которые сказались на обществе.
«Органы власти принимающие “хорошие” законы не стремятся говорить об их негативных последствиях. А высокие налоги не сокращают потребление», — утверждает учёная.
Константинос Фарсалинос (Konstantinos Farsalinos) учёный Центра кардиохирургии Онассис (Греция), эмоционально заявил о полной профнепригодности тех, кто принимает законы регулирующие рынок табачных изделий.
«Какие у вас эпидемиологические данные? Где ваши научные факты? Достоверных научно обоснованных данных достаточно! Хватит говорить, что данных по табачным альтернативам недостаточно. Их больше чем нужно, чтобы начать принимать решения в пользу здоровья граждан. Раньше говорили, ещё не прошло 10 лет, так вот 10 лет прошли. Но не прошли 20?! Пройдут 20, но не пройдёт 30?! Мы находимся на том этапе, когда учёные всего мира, могут сказать, что данных достаточно!»
Мартин Куллип (Martin Cullip) защитник прав потребителей никотиновых и табачных продуктах поддержал высказывания Фарсалиноса.
«Нельзя ждать 30 лет, мы должны регулировать рынок уже сегодня. Нам необходимо донести до общественности точную и достоверную информацию о преимуществах менее вредных продуктах, чтобы остановить дезинформацию, распространяемую противоположными сторонами», — заключил Куллип.
Дискуссия завершилась выступлением учёного, профессора Франкфуртского университета Хейно Стовера (Heino Stöver). Он рассказал об успешном регулировании табачного рынка в Швеции, где существует давняя традиция употребления снюса и которая стала первой «бездымной» страной в Европейском Союзе. Сейчас в Швеции курит всего 5,6% населения.
«Тот фак, что бездымные системы доставки никотина были широко распространены и легко доступными объясняет впечатляющий успех Швеции в сокращение уровня курения и заболевания связанных с курением. Пример Швеции доказывает, что признание никотиновых продуктов с пониженным риском спасает жизни», — отметил Стовер.
Дискуссия между выдающимися учёными, врачами и экспертами в очередной раз подняла важные вопросы о взаимодействии политиков, которые принимают решения, с учёными и простыми гражданами. Больше 250 участников со всех континентов обсуждали проблемы с которыми они сталкиваются в своих странах. Сессии были посвящены не только Европейским странам, но и Африке и Азии, Южной Америке и Новой Зеландии.