10 августа 2023

10 главных проблем Кишинёва, по мнению кандидата на пост мэра Вадими Брынзанюк

10 главных проблем Кишинёва, по мнению кандидата на пост мэра Вадими Брынзанюк

Вадим Брынзанюк, кандидат от Европейской Социал-демократической Партии, заявил, что «Кишинёв сталкивается с множеством проблем, но некоторые из них следует рассматривать в качестве приоритетных». В связи с этим он разработал условный рейтинг в этом отношении, выразив надежду, что он поможет жителям Кишинева лучше ориентироваться в данном вопросе:

1. Разработка нового Генерального плана Кишинева

Без нового генерального плана Кишинева развитие столицы немыслимо. Этот документ стратегического развития обеспечил бы необходимую базу и четко определил бы направления, в которых следует двигаться. Этот план должен быть максимально ориентирован на существующие реалии, учитывать возможное развитие ситуации, существующие или намечающиеся тенденции. Он также должен учитывать ресурсы и возможности.

2. Новый подход к инфраструктуре столицы

Я заявлял ранее и говорю сейчас — требуется радикальное изменение взглядов в области столичной инфраструктуры и отказ от фрагментарного подхода, который применялся до сих пор. К сожалению, до сих пор никто не рассматривал проблему улиц, дорог в жилых районах и тротуаров как единое целое. Никто не провел комплексный анализ того, что у нас есть и каков должен быть конкретный план действий для решения проблемы в целом. Никто не провел оценку инвестиций, которые необходимо осуществить, и возможностей их привлечения. Никто не оценил возможности применения современных технологий, которые могут стать альтернативой и внести существенный вклад в решение проблемы. Никто не оценил сроки, необходимые для комплексного восстановления инфраструктуры в этой области с учетом климатических особенностей местности, в которой мы проживаем. Но все это необходимо сделать, если мы хотим получить качественную инфраструктуру.

3. Комплексная оценка всех зеленых насаждений

Комплексная оценка зеленых насаждений в муниципии Кишинев является насущной необходимостью. Эта оценка должна начаться с определения общей площади (включая проверку соответствия реальных площадей официальным) и завершиться существующей в их пределах инфраструктурой, включая зоны отдыха. Особое внимание следует уделить зданиям, расположенным в зеленых зонах, а также экономической деятельности, ведущейся в этих зонах. На втором этапе, после комплексной оценки, должна быть разработана стратегия, предусматривающая как сохранение зеленых зон (при необходимости), так и их развитие.

4. Более основательный подход к проблеме жилых домов

В Кишиневе насчитывается свыше 3200 жилых домов, подавляющее большинство из которых — старые, и некоторые в плачевном состоянии. Кстати, более трети из них находятся в управлении профильных муниципальных предприятий. В этой связи проблему необходимо рассматривать с трех позиций: реальная потребность в жилой площади, безопасность людей, проживающих в тех или иных домах, и общий облик столицы. Отсюда вытекают следующие выводы: первое — жилья строится недостаточно, и зачастую причиной тому являются бюрократические барьеры и узкие интересы. Два — совершенно не ведется работа по укреплению, утеплению и изменению внешнего облика домов ( в случае со старыми, но еще безопасными для жизни домами). Три — нет муниципальной программы, направленной на устаревшие дома, которые представляют реальную опасность для жизни жильцов. Поэтому необходим гораздо более основательный подход к проблеме жилых домов — поверхностному подходу не должно быть места.

5. Модернизация и надлежащее оснащение муниципальных предприятий по обслуживанию жилищного фонда

В Кишиневе существует 5 муниципальных предприятий по обслуживанию жилищного фонда и более 20 муниципальных предприятий по управлению жилищным фондом. Большинство муниципальных предприятий по управлению жилищным фондом находятся в процедуре банкротства. А если добавить, что на содержание территорий общего пользования Кишинева и на работы по обслуживанию жилищного фонда выделяется менее трети необходимых средств, то становится ясно, что ситуация ниже критической. Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо модернизировать и надлежащим образом оснастить муниципальные предприятия по обслуживанию жилищного фонда. По приблизительным оценкам, для нормального функционирования этих предприятий ежегодно требуется около 300 млн. леев. Сумма немалая, но ее действительно можно привлечь, и примеры других столиц региона как нельзя более убедительны в этом отношении.

6. Стратегия экономического развития столицы

В экономической сфере, как и во всех других важных областях, нельзя действовать наугад. Необходима стратегия экономического развития столицы, которая будет учитывать как имеющиеся хорошие начинания, так и слабые стороны, препятствующие экономическому развитию. Необходимо также учесть риски для столичной экономики, чтобы, выделив их в приоритетном порядке, подготовиться к любым неблагоприятным сценариям. Но самое главное, стратегия, о которой я говорю, должна быть связана с возможностями. В последние годы, вследствие многочисленных кризисов, с которыми мы столкнулись, появилось и множество возможностей. Их необходимо систематизировать, оценить со всей прагматичностью и реалистичностью, опираясь как на существующие возможности, так и на те, что могут возникнуть, а впоследствии — задействовать.

7. Специальная программа модернизации общественного транспорта

Проблема общественного транспорта по-прежнему актуальна, несмотря на то, что до сих пор большинство руководителей Примэрии пытались решить ее в приоритетном порядке. Инвестиции, вложенные в эту сферу, не смогли покрыть реальных потребностей, и это продолжает непосредственно затрагивать подавляющее большинство жителей столицы. Подходы, применявшиеся до сих пор, показали необходимость радикального изменения взглядов на эту сферу, что должно лечь в основу специальной муниципальной программы. При этом программа должна учитывать не только возможности столичного бюджета, но и возможные существующие альтернативы. Ничего нового в этой области изобретать не нужно — достаточно проанализировать, как поступали в аналогичных ситуациях другие города, сопоставимые по размерам с Кишиневом.

8. Стратегия развития пригородов

Даже будучи частью муниципия, пригороды находятся в гораздо более худшем положении по сравнению с Кишиневом. Поэтому для них должна быть разработана специальная стратегия развития. У нас 18 пригородов, каждый со своей спецификой, но большинство проблем для них являются общими. В этом я убедился, проработав много лет в столичной администрации. Именно эти проблемы необходимо решать в первоочередном порядке, чтобы максимально сократить различия между Кишиневом и его пригородами. В целом, я считаю, что необходим отдельный бюджет для пригородов, так как только в этом случае мы сможем из года в год добиваться прогресса в решении проблем, стоящих перед этими населенными пунктами. Они не должны быть заложниками проблем столицы в целом.

9. Концепция в отношении исторической части Кишинева

Историческая часть Кишинева, к сожалению, никогда не была предметом реальной заинтересованности тех, кто руководил Примэрией Кишинева. Помимо красивых заявлений о необходимости защиты культурного и исторического наследия, мы наблюдали постоянное ухудшение ситуации в этой области. Были случаи, когда здания, представляющие историческую ценность (например, особняк Теодосиу), просто в одночасье исчезали. Они сносились, и никто за это не нес ответственности. Поэтому считаю, что необходимо в кратчайшие сроки разработать концепцию восстановления и реконструкции всех исторических улиц и зданий старого Кишинева.

10. Прозрачность в деятельности Примэрии

При всей кажущейся достаточной прозрачности деятельности Примэрии (трансляция заседаний ведется в режиме онлайн, проводятся различные общественные консультации и т.д.), в действительности большинство мероприятий, представляющих общественный интерес, остается в относительной тени. Это относится и к закупкам, и к конкретным ситуациям, порождающим те или иные документы Примэрии, и к заседаниям, скрытым от глаз прессы и граждан, и т.д. Поэтому повышение степени прозрачности, ее оценивание на основе жестких показателей, установление минимальных санкций за несоблюдение принципа прозрачности и т.д. должно быть одной из основных зад

Подписывайся