Утренний Кишинёв: 9 августа
Telegram

Каждый будний день с 9 до 12 мы рассказываем вам о самых интересных событиях и новостях утреннего Кишинёва, Молдовы и мира.

10:00

Мэрия Кишинева сообщила, что организует диктант по румынскому языку, который пройдет 24 августа в 11:00 в Госуниверситете, в аудитории № 137. Принять участие в диктанте могут все желающие.

Желающие принять участие в конкурсе могут зарегистрироваться онлайн до 23 августа. Работы проверит жюри из филологов и преподавателей румынского языка.

Результаты диктанта объявят 31 августа в парке Штефана чел Маре на мероприятии, посвященном празднику «Limba Noastră».

9:57

В центре ArtCor 20 августа пройдет фестиваль украинской культуры. В рамках мероприятия пройдут мастер-классы, концертные номера молдавской музыки, фестиваль борща и дегустация национальных блюд Молдовы и Украины, показы национальных костюмов и фильмов.

Мероприятие, которое организовал Национальный конгресс украинцев Молдовы, пройдет при сотрудничестве
UNHCR, посольства Украины в Молдове и Агентства межэтнических отношений.

9:40

Администрация зоопарка Кишинева сообщила 8 августа, что украденную у них черепаху вернули. Также в зоопарке отметили, что охрана ошибочно объявила сообщение о краже ложным. По этому случаю уже проводят внутреннюю проверку. «Мы рады, что не пришлось обращаться в полицию, заводить уголовное дело и тратить время, ресурсы, портить биографию. Надеемся, что оперативность, с которой решился вопрос, и огласка станут уроком для нарушителей», — отметили в администрации.

Как рассказали в зоопарке, сообщение в соцсетях о краже и публикация фото помогли найти вора. «Был найден телефон и место работы мужчины с видео. В 14:15 он сам объявился на территории зоопарка, принес извинения и вернул черепашку. Животное осмотрели ветеринары — оно здорово, не пострадало и вернется в террариум к подругам», — отметили в администрации, добавив, что собирались подать заявление в полицию, если бы объявление не помогло.

9:36

Журналист телеканала «Россия 24», которая взяла интервью у находящегося под домашним арестом экс-президента Игоря Додона, нарушила постановление правительства об аккредитации представителей иностранных СМИ в Молдове. Об этом сообщила Служба информации и безопасности (СИБ).

«Ольга Армякова не обращалась за аккредитацией, необходимой иностранным журналистам для работы в Молдове, тем самым нарушив положения постановления правительства об аккредитации иностранных журналистов», — говорится в ответе СИБ.

Также в службе отметили, что бюро миграции и убежища должно дать заключение о законности пребывания и деятельности журналиста в Молдове.

9:28

В Молдове зарегистрировали первый случай заражения оспой обезьян. Заболел иностранный гражданин, прибывший из США по работе.

«Человек обратился за медицинской помощью в инфекционную больницу Тома Чорбэ, где его госпитализировали с подозрением на оспу обезьян. Зафиксированные симптомы — жар, слабость и сыпь. Сегодня у него взяли анализы, которые передали в лабораторию Национального агентства общественного здоровья. Тест на оспу обезьян оказался положительным», — говорится в сообщении министерства здравоохранения.

Также в ведомстве выяснили, что в США мужчина контактировал с больным оспой обезьян.

Напомним, ВОЗ 23 июля объявил ЧП в мировом здравоохранении из-за распространения оспы обезьян. Болезнь обнаружили в 75 странах. А в США объявили чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения 4 августа.

9:18

Погода

Сегодня так:

9:04

Доброе утро!

Всем привет. Если вы читаете это сообщение, значит, вы попали на самое начало нашего утреннего новостного марафона. Затягивать приветствие не будем – мы начинаем!

Telegram