Утренний Кишинёв: 6 октября
Telegram

Каждый будний день с 9 до 12 мы рассказываем вам о самых интересных событиях и новостях утреннего Кишинёва, Молдовы и мира.

10:02

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску вызвал посла России в Молдове Олега Васнецова. Попеску сообщит российскому послу позицию Молдовы о «незаконной попытке России аннексировать украинские территории».

Министерство иностранных дел Молдовы (МИДЕИ) сообщило, что Молдова не признает результаты референдумов и незаконную аннексию украинских территорий.

«МИДЕИ не признало и не признает в будущем результаты так называемых референдумов, проведенных Россией на оккупированных территориях Украины. Мы самым решительным образом осуждаем попытку незаконной аннексии этих украинских территорий. Это противоречит всем принципам международного права», — говорится в сообщении МИДЕИ.

9:52

Пенсионерка из Кишинёва “благословляет” припаркованные авто царапинами на капоте. Такие случаи были зафиксированы в столичных секторах Телецентр и Буюканы. Владельцы машин обнаруживают нацарапанные на капоте кресты.

9:44

Резиденты Moldova IT-парк смогут работать удаленно, независимо от местонахождения сотрудников. Правительство одобрило поправки в закон «О парках информационных технологий».

«Цель этих изменений — сохранить бизнес в Молдове и рабочей силы в IT-компаниях, а также легально переместить в нашу страну иностранные компании, которые по региональным причинам не могут продолжать свою деятельность в стране местонахождениях», — говорится в пресс-релизе правительства.

Напомним, парк информационных технологий Digital Park открылся в Кишиневе в декабре 2019 года. Сейчас в Moldova IT Park более 1,2 резидентов.

9:38

Известный кинокритик, журналист и писатель Антон Долин выступит в Кишиневе 27 октября. Как сообщили организаторы, встреча с Долиным пройдет в Mediacor. Стоимость билетов — от 200 леев.

Начало запланировано на 18:30.

«Антон Долин расскажет о своем списке лучших экранизаций книг и попробует поставить точку в вечной борьбе книголюбов и киноманов. Кроме того, у вас будет возможность задать Антону вопросы. О любимых фильмах и тенденциях в мировом кинематографе, о последних сплетнях и самых интересных интервью, которые ему доводилось брать, о критериях, по которым не особо искушенный, но желающий таким стать  обыватель, мог бы выбирать для себя приличное кино на выходные», — обещают организаторы.

9:24

Молдова получила миллион таблеток йодистого калия, который нужно принимать в случае реальной ядерной угрозы.

Однако, отметим, препарат следует принимать только людям до 40 лет, дозировка также зависит от конкретного возраста. Такие таблетки защищают щитовидную железу от попадания радиоактивного йода. Йодистый калий не защитит от внешнего облучения, когда радиоактивные элементы, в том числе изотопы йода, попадают на кожу.

В Национальном агентстве общественного здоровья (НАОЗ) рассказали, что таблетки уже распределили по территориальным центрам общественного здоровья. Такие находятся в каждом районе Молдовы.

9:14

Погода

Сегодня так:

9:04

Доброе утро!

Всем привет. Если вы читаете это сообщение, значит, вы попали на самое начало нашего утреннего новостного марафона. Затягивать приветствие не будем – мы начинаем!

Telegram