Утренний Кишинёв: 30 сентября
Telegram

Каждый будний день с 9 до 12 мы рассказываем вам о самых интересных событиях и новостях утреннего Кишинёва, Молдовы и мира.

10:00

Пресс-секретарь министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Даниел Водэ 30 сентября прокомментировал заявление представителя МИД России Марии Захаровой о кишиневском театре им. Чехова. Водэ заявил, что в принятых решениях нет антироссийского контекста, и призвал коллег «не ставить и не разыгрывать ложных тем».

«Уважаемому государственному русскому драматическому театру имени Чехова ничего не угрожает. Хоть это конечно внутренние дела нашей страны, рад повторить слова коллег из министерства культуры, что все действия вокруг театра проводятся в соответствии с требованиями законодательства. Нет никакого антироссийского контекста. Мы призываем коллег не „ставить“ и „разыгрывать“ ложных тем», — написал Водэ в Facebook.

9:55

Ночью российские войска опять атаковали Одесскую и Николаевскую области Украины дронами-камикадзе.

По информации украинских военных, в непосредственной близости к Одессе над морем сбили три дрона-камикадзе. В Николаеве один дрон попал в здание в центре города, еще один — в объект инфраструктуры в районе, три дрона сбили.

«Работают спасательные и экстренные службы. Информация о пострадавших не поступала», — говорится в сообщении.

9:44

Правительство приняло одобренный ранее парламентом законопроект, предусматривающий увеличение минимальной заработной платы до 3,5 тыс. леев в месяц, а также ее унификацию во всех учреждениях, независимо от того, государственные они или частные.

Как отметили в кабмине, минимальная зарплата исчисляется из средней продолжительности рабочего времени 169 часов в месяц. А унификация позволит обеспечить равенство заработной платы в двух секторах деятельности, что предусмотрено в Конституции и международных обязательствах, взятых Молдовой.

9:39

Молдова передаст Украине гуманитарную помощь на общую сумму 16 млн леев.

В состав груза войдут предметы первой необходимости, который Молдова сама получила в виде помощи для облегчения миграционного кризиса.

9:25

Кодекс о правонарушениях будет дополнен наказанием за дискриминационное поведение и виктимизацию, то есть преследование и «создание негативных последствий для людей», которые подают жалобы в полицию или обращаются в суд за защитой своих прав. Поправки включены в повестку ближайших заседаний парламента. Разработало проект министерство юстиции совместно с Советом по обеспечению равенства.

Также законопроект предусматривает дополнение Кодекса о правонарушениях двумя новыми статьями — «Домогательство» и «Виктимизация».

В соответствии с проектом, домогательством будет признаваться проявление физического, вербального или невербального поведения, ведущее к созданию запугивающей, враждебной, унижающей достоинство, унизительной или оскорбительной обстановки, с целью или следствием ущемления достоинства человека по признаку расы, цвета кожи, национальности, национального и этнического происхождения, и социального статуса, языка, религии или убеждения, пола, гендерной идентичности, возраста, инвалидности, ВИЧ-статуса, здоровья, мнения, политической принадлежности, имущественного положения, рождения, сексуальной ориентации, семейного положения или любых других критериев.

Домогательство будет наказываться штрафом в размере от 78 до 90 условных единиц (3 900 — 4 500 леев), или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 40 до 60 часов, а также будет наказываться штрафом в отношении должностного лица в размере от 150 до 240 условных единиц (7 500 — 12 000 леев), или лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или права заниматься определенной деятельностью на срок от 3 месяцев до года.

9:14

Погода

На улице опять лето!

9:04

Доброе утро!

Всем привет. Если вы читаете это сообщение, значит, вы попали на самое начало нашего утреннего новостного марафона. Затягивать приветствие не будем – мы начинаем!

Telegram