Утренний Кишинёв: 14 июня
Telegram

Каждый будний день с 9 до 12 мы рассказываем вам о самых интересных событиях и новостях утреннего Кишинёва, Молдовы и мира.

10:28

Апелляционная палата (АП) Бельц приговорила 21-жителя Глодян к 11 годам тюрьмы за сексуальную эксплуатацию несовершеннолетней. В 2017 году обвиняемый связался по интернету с 15-летней девушкой и, обещая подарить дорогой мобильный телефон, пытался принудить ее к различным действиям сексуального характера по видеосвязи.

Как показало следствие, в 2017 году, мужчина, зарегистрировавшись в соцсети под фейковым аккаунтом, связался с 15-летней девушкой. В обмен на дорогой мобильный телефон он предложил ей  посмотреть по чату, как он мастурбирует. Девушка согласилась. После этого мужчина попросил подростка выслать ему несколько своих интимных фото и пообещал передать ей обещанный телефон.

Но на этом обвиняемый не остановился. После полученных фото девушки он начал шантажировать ее, пытаясь заставить по видеосвязи показать ему свои интимные части тела. Он грозил разослать оказавшиеся у него интимные фото девушки ее родственникам и одноклассникам, если она откажется выполнить его требование.

Девушка все же отказалась.

После этого обвиняемый выслал фото девушки ее однокласснику. Именно он убедил пострадавшую рассказать все родителям и полиции.

Так дело дошло до правоохранителей.

Апелляционная палата Бельц оспорила более мягкий приговор суда Дрокии, вынесенный в 2020 году.

Обвиняемый находится под арестом, так как за время рассмотрения дела в АП его обвинили еще и в убийстве.

10:15

Ион Чебан поделился планом инвестиций в проекты здравоохранения:

10:00

Национальное агентство безопасности пищевых продуктов (ANSA) сообщило 13 июня об изъятии из магазинов по всей стране партии кондитерских изделий с истекшим сроком годности. Как отметили в ведомстве, обнаружить уже непригодные к употреблению торты, печенья, крендели и сухарики позволила внезапная проверка импортера.

9:58

Мэр Кишинева Ион Чебан пригрозил организаторам марша ЛГБТ-сообщества, что изменит маршрут, по которому они должны пройти 19 июня.

«Администрация президента — парламент — правительство! Это локации, где представители ЛГБТ могут устроить свой парад. В соответствии с законом! (…) По закону мы можем менять маршруты манифестаций. Мы изменим их», — предупредил Чебан.

9:46

В Молдове выпускникам, описавшим столицу англоязычного государства в тесте на степень бакалавра по английскому языку, засчитают ответы.

Министерство образования заявило, что тест по английскому языку, который вызвал столько споров среди лицеистов, соответствует программе национального экзамена на степень бакалавра по иностранному языку, и его условие сформулировано правильно.

Однако министерство заявило, что «всегда разрешало спорные моменты на экзаменах в пользу учащихся».

«Оценка экзамена по английскому языку на степень бакалавра в 2022 году не станет исключением. Будут приняты и ответы тех кандидатов, которые описали столицу англоязычной страны», — говорится в сообщении минобразования.

Напомним, выпускники лицеев просят минпросвещения считать правильными разные ответы на одно из заданий в тесте на степень бакалавра по английскому языку. Около 5 тыс. человек подписали петицию с требованием считать правильными разные ответы на это задание.

В задании требовалось написать статью о любом городе англоязычной страны, кроме ее столицы (Write an article about any city/town from an English speaking country but a capital city). Для предлога «кроме» использовалось слово but (чаще используется как «но» — прим.), вместо более привычного для школьников except. Многие лицеисты неправильно поняли задание и описали столицы.

9:34

В Румынии выявили первый случай заболевания оспой обезьян. Такой диагноз 13 июня поставили 26-летнему мужчине из Бухареста после лабораторный исследований.

По информации румынского минздрава, мужчина заболел четыре дня назад, а накануне обратился за врачебной помощью. Его изолировали, он получает симптоматическое лечение, его состояние удовлетворительное.

В минздраве также сообщили, что «партнер инфицированного в последнее время выезжал в несколько европейских стран, где зафиксировали случаи заражения оспой обезьян».

9:26

Air Moldova сообщила 13 июня, что пассажиры рейсов из Турции, задержанных 4, 5 и 6 июня, смогут получить компенсацию. Авиакомпания пообещала выдать всем ваучеры на €200.

«Если вы купили билет на рейсы, которые задержали или отменили 4, 5 и 6 июня, то получите ваучер на €200, который сможете использовать при покупке билета или оплате любых услуг на рейсах авиакомпании», — отметили в Air Moldova.

Для того, чтобы получить ваучер, необходимо отправить запрос на адрес электронной почты [email protected] md. В письме необходимо указать имя и фамилию, так же как в билете, код резервации из шести знаков, номер рейса и направление, а также свой номер телефона.

В авиакомпании добавили, что все, кому полагается компенсация, получат номер ваучера и PIN-код, которые можно будет использовать при покупке новых билетов.

Погода

Сегодня так:

9:04

Доброе утро!

Всем привет. Если вы читаете это сообщение, значит, вы попали на самое начало нашего утреннего новостного марафона. Затягивать приветствие не будем – мы начинаем!

Telegram

Что ещё почитать: