Стоматологи Молдовы изучают здоровье полости рта курильщиков после перехода на системы нагревания табака
Telegram

Группа стоматологов из Республики Молдова участвует в международном исследовании по изучению здоровья полости рта бывших курильщиков, которые перешли на устройства для нагревания табака. Исследование Smile Study продлится 18 месяцев. Вместе со специалистами из нашей страны в нем примут участие эксперты из Италии, Великобритании, Германии, Индонезии и Польши.

Курение является одним из основных факторов риска развития многих заболеваний полости рта. При этом, основную опасность для зубов представляет сигаретный дым. Именно поэтому в настоящее время проводится несколько исследований, изучающих влияние электронных устройств, в которых табак не сжигается.

Стоматолог Штефан Господару – один из молдавских специалистов, участвующих в исследовании Smile Study. В интервью он заявил, что основная задача исследования – сравнить краткосрочное и долгосрочное влияние на здоровье полости рта у курильщиков, которые переходят на системы нагревания табака, и у тех, кто продолжает курить.

В частности, стоматологи будут оценивать степень окрашивания дентина и эмали, степень воспаления дёсен и концентрацию угарного газа. Штефан Господару отметил, что это не первое исследование, в котором рассматриваются преимущества перехода курильщиков на системы нагревания табака.

“Есть несколько исследований, которые позиционируют эти продукты как менее вредные по сравнению с обычными сигаретами, в которых присутствует горение табака. В ходе этого процесса выделяется около 7 000 химических веществ, 70 из которых являются канцерогенными. Речь идет о тяжелых металлах и вредоносных газах. Их воздействие приводит к обесцвечиванию эмали и повышению агрессивности микрофлоры, что в конечном итоге способствует разрушению костной ткани. Когда мы говорим об устройствах для нагревания табака, то здесь процесс горения отсутствует, а вместо дыма выделяется пар, который содержит меньше химических веществ”, – сказал Господару.

Тем не менее стоматолог убежден, что, чтобы оканчательно оценить все аспекты воздействия систем для нагревания табака, необходимы долгосрочные исследования, а лучший способ уменьшить количество заболеваний, связанных с курением, – это полный отказ от вредной привычки.

От заболеваний полости рта страдают почти 3,5 миллиарда человек во всем мире. В Республике Молдова в 2019 году было зарегистрировано 1,56 миллиона посещений стоматологов и зубных врачей, в том числе 612 тысяч детей. Из числа пациентов, прошедших обследование в 2019 году, 39% нуждались в чистке полости рта. Среди наиболее распространенных стоматологических заболеваний – кариес, зубной налет, зубной камень, гингивит и абсцесс зуба.

Источник

Telegram