В Молдове отмечают день национальной сорочки Ии и праздник “Sânziene”
Telegram

24 июня в Молдове празднуют день национальной сорочки Ии и праздник Sânziene.

Ia (Ия) – это традиционная рубашка, украшенная различными геометрическими или природными мотивами, техника изготовления которой передается из поколения в поколение. Их носили известные актрисы, а также служили предметом вдохновения для таких известных домов моды, как Chanel, Jean Paul Gaultier, Yves Saint Laurent и т.д.

Национальный костюм представляет собой одну из важнейших форм культуры народа, символическое изложение его истории от истоков до современности. Она издревле является символом молдавских традиций и быта.

Согласно древним поверьям, с 23 на 24 июня особенным образом изменяется пространство вокруг и открываются небеса. «Sânziene» – феи, живущие на полях и лесах, танцуют и кружат в эту ночь. Говорят, что накануне вечером они летали над лугами, нюхая и трогая полевые цветы, обогащая их особыми целебными свойствами. Эти цветы люди смогут взять с собой, и использовать специально как чудодейственные, способные помочь людям во всех болезнях и невзгодах. Эти необычные, мифические существа летают по воздуху и гуляют по земле в эту ночь и могут одарить потомством замужних женщин, способствовать рождению редких животных и птиц в хозяйстве.

Согласно поверьям, феи Sânziene всегда добры к людям. Чтобы избавиться от болезней, женщины и девственницы в этот день купались в проточной воде и наполнялись здоровьем и плодородием через воду. Утром, до восхода солнца вся роса считалась также целебной. Поэтому, искупаться можно было прямо в росе и помыть голову росою. После того как ночные феи Sânziene потрудятся для людей, в эту ночь они любят потанцевать и попеть до самого рассвета для себя.

Истоки праздника уходят в далекое языческое прошлое. «Sânziene» лечат больных и защищают нуждающихся, но самое интересное, что они помогают тем молодым девушкам, которые еще не вышли замуж найти свою судьбу и определить своего суженого.

«Sânziene» – это загадочные летние ночные феи с магическими способностями, которые благословляют людей и животных, укрепляют браки. Все ритуалы праздника « Sânziene» сфокусированы на любви и браке. Именно поэтому, существует целая последовательность действий для обретения своей второй половинки в эту волшебную ночь. Но этот праздник также внимание людей частично обращается к Солнцу, к солнечной энергии. Таким образом, в канун «Sânziene» люди разжигают на холмах огромные костры и танцуют вокруг них.

Самые смелые из празднующих «Sânziene» даже пытаются перепрыгнуть через огонь. Считается, что огонь очистит их и все их печали исчезнут в огне. В некоторых деревнях, на «Sânziene» молодые парни пытаются произвести впечатление на девочек, буквально играя с огнем. Они берут горящие факелы и начинают вращать их, создавая круги, символизирующие Солнце. Юноши выступают «факирами» в опасном, но увлекательном, сверкающем огненном шоу. Затем, незамужние девушки собираются, чтобы собрать цветы и положить их под подушку, прося фей помочь им помечтать об их настоящей половинке.

Праздник « Sânziene» аналогичен празднику Ивана Купалы у славян. Он похож по содержанию и сути действий. Но сами эти действия и их форма отличаются ввиду региональной географической и национальной специфики развития общего культурного сознания местного населения. Праздник этот имеет и подсознательные «коды» психического развития личностного аспекта местного человека. Символика празднования «Sânziene» транслирует содержание солнечного культа, связанного с любовью и жаждой жизни человеческого представителя данной этнической общности.

автор: Анна Кунц

Telegram