Amnesty International признало бомбежку театра в Мариуполе военным преступлением
Telegram

Обширное расследование, проведенное Amnesty International, привело к выводу, что российские вооруженные силы совершили военное преступление, когда в марте нанесли удар по Мариупольскому драматическому театру в Украине, в результате чего погибло не менее десятка человек, а, вероятно, и больше.

Img: BBC/screenshot

В новом отчете “Дети: нападение на Донецкий областной академический драматический театр в Мариуполе, Украина”, организация документирует, как российские военные преднамеренно обстреляли театр, несмотря на то, что знали, что 16 марта там укрывались сотни мирных жителей.

Группа кризисного реагирования Amnesty International опросила многих выживших и собрала обширные цифровые доказательства, придя к выводу, что атака была совершена российским истребителем, сбросившим две 500-килограммовые бомбы, которые одновременно взорвались близко друг к другу.

“После нескольких месяцев тщательного расследования, анализа спутниковых снимков и опроса десятков свидетелей мы пришли к выводу, что удар был явным военным преступлением, совершенным российскими войсками”, — заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар. Многие люди были ранены и убиты в результате этой беспощадной атаки. Их смерть, вероятно, была вызвана преднамеренным нападением российских войск на мирных жителей Украины. Международный уголовный суд и все другие органы, обладающие юрисдикцией в отношении преступлений, совершенных во время этого конфликта, должны расследовать это нападение как военное преступление. Все виновные должны быть привлечены к ответственности за такие смерти и разрушения”.

Основываясь на имеющихся доказательствах наличия авиабомб в российском арсенале, Amnesty International полагает, что это оружие, скорее всего, представляло собой две 500-килограммовые бомбы одной и той же модели, общая масса которых составляет 440–600 кг.

Наиболее вероятные российские самолеты, нанесшие удар — это многоцелевые истребители, такие как Су-25, Су-30 или Су-34, которые базировались на близлежащих российских аэродромах и часто летали над югом Украины.

Amnesty International рассмотрела несколько альтернативных теорий о том, кто несет ответственность за нападение и какое оружие могло быть использовано. Основываясь на имеющихся достоверных доказательствах, следствие в конечном итоге пришло к выводу, что преднамеренный авиаудар по гражданскому объекту был наиболее правдоподобным объяснением.

Telegram

Что ещё почитать: