Истории украинцев, которые нашли временный приют в Молдове: “Мы до последнего не верили в то, что это произойдет”
Telegram

24 февраля 2022 года Россия начала вторжение в Украину. Более чем за месяц в Молдову заехало больше 300 тысяч беженцев. Помощь, прибывающим беженцам, оказывает государство, неправительственные организации, частные компании и простые люди. Больше 100 тыс. беженцев приняли решение остаться на территории Молдовы, среди которых многие устроились на новую работу, а другие вернулись к работе в удаленном формате.  

Центр креативных индустрий ARTCOR бесплатно предоставил коворкинг для тех, кто работает удалённо, и организовал занятия для их детей.


Журналистка Нелли Стратулат поговорила с некоторыми из тех, кто продолжает работать удалённо.

Кто они и кем работают? Какие чувства переживали и переживают? В какой момент было принято решение, что оставаться дальше на родине нельзя? Какие планы? Думают ли они вернуться в Украину или планируют начать новую жизнь в другой стране?

Второй герой Константин Владимирович Добровольский из Одессы. Он с девушкой приехал в Молдову в день первых взрывов, 24 февраля. Оба работают в IT-сфере. Первоначально они остановились в центре размещения украинских беженцев Moldexpo, сейчас проживают в отеле.

“Несмотря на то, что предпосылки к войне были достаточно давно и очень конкретные, мы до последнего не верили в то, что это произойдет. Мы с девушкой работаем в IT-компании, и еще за месяц до начала войны наши компании предлагали нам эвакуироваться, а мы отказались, потому что не верили, да и у нас тут друзья, родные. Особенно настоятельно предлагали переезд сотрудникам, которые работали недалеко от российской границы. 

Когда произошел третий взрыв, для нас это было толчком, что всё, собираем вещи и едем. Примерно в 14:07 мы выехали из Одессы, примерно в 16:00 мы были на таможне и где-то в 3-4 часа ночи мы уже были в Молдове. Мне лично было очень страшно, так как уже объявили мобилизацию, о которой мы знали, но решили рискнуть. Нам очень повезло, так как у нас даже ничего не спросили, но уже после нашего пересечения пошли слухи, что мужчин разворачивают. 

Из того, что мы успели быстро собрать с собой, это: документы, техника, сбережения, одежда и продукты. Ну а “тревожный чемоданчик” с деньгами и документами у меня был собран заранее. Несколькими днями  ранее мы с девушкой с перепугу купили две канистры и наполнили их бензином. Я до последнего надеялся, что это останется одним из самых глупых поступков в моей жизни и ничего не случится. Мы надеялись, что будем теми лохами, которые будут писать в своих постах в соцсетях: ребята, мы настолько перепугались, что купили бензин. 

Когда мы пересекли молдавскую границу, нас сразу начал останавливать какой-то парень, мы сначала испугались, но оказалось, что это были волонтеры, которые спросили нужна ли нам помощь, есть ли у нас вода и хотим ли мы чай. Мы видели палатки, где волонтеры оказывали помощь беженцам, но честно, мы были настолько напуганы, что сразу поехали в Кишинев. В Кишиневе пытались найти отель, но все было занято, поэтому решили поехать на Молдекспо, где провели день и ночь. На следующий день, компания моей девушки оповестила, что доступен один номер в отеле, так как, к сожалению, люди, для которых он предназначался застряли надолго на таможне. 

Очень много людей на самом деле застряли в очереди, потому что, как оказалось, очень много наглых людей, которые вклиниваются в очередь и все из-за них все страдают. 

Сейчас мы живет в отеле, не знаю как долго мы будем здесь. Сейчас идет третий раунд переговоров, и все наши решения будут исходить от того, что происходит. Конечно хочется вернуться домой, там осталась моя семья (мама, папа, родной брат и его семья). Как только это закончится, хочу вернуться и всеми силами способствовать восстановлению своей страны. Если ситуация будет ухудшаться, я всегда буду оказывать помощь деньгами и поддержкой. Я уже перечислил энную сумму денег на фонд “Повернись живым”, а также в администрацию фонда, чтобы они могли работать. Также я успел помочь одному Николаю, мы с ним на таможне надели желтые жилетки, и все кто ехал по встречному движению, мы с ними разговаривали, объясняли ситуацию и если они пытались вклиниться в ряд, мы их разворачивали. В какой-то момент Николай просто встал и перегородил собой проезд ряду, который вклинивался в очередь, благодаря этому мы смогли проехать. 

Многие мои друзья остались в Украине, но переехали в Ивано-Франковск и во Львов. Один друг вообще ехал по делам в Польшу и он только на таможне узнал, что началась война. 

Я читаю новости только в официальных СМИ, среди которых: Украина сегодня (у них есть несколько телеграмм-каналов о ситуации в разных городах Украины), канал Зеленского и IT army of Ukraine. На все фейковые новости на разных каналы вещания мы кидаем репорт, выбирая причину “Пособничество в распространении терроризма” и “дезинформация”. 

Среди примеров фейковых новостей, могу сказать о новости про то, что украинцам нельзя использовать телефон со включенным gps. 

Мне тяжело прогнозировать или предполагать, потому что я не эксперт. Я надеюсь только на то, что они смогут договориться и тем самым прольется меньше крови. 

Мне больно признаваться, но есть внутренний страх и переживание, что когда я вернусь в Украину, многие люди будут говорить о том, что я убежал, не помогал и я трус. Я боюсь вот этого осуждения. Это одна из основных причин, по которой мне будет страшно возвращаться, что меня будут клеймить. Я понимаю, что это неизбежно, так как я читал книги о войне и понимаю, что у нас тоже такое будет.

Когда мы остановились в молдавском отеле мы были все еще в паническом состоянии и произошел один курьезный случай. Рядом с отелем произошел салют, звуки очень страшные. В этот момент ты понимаешь, почему у солдат эти посттравматические события, почему страшно спать, почему принимают лекарство и дело доходит до наркотиков. Когда произошел этот салют около отеля, я подбежал к окну и спустя где-то 20-30 секунд увидел фейерверки. Благо он быстро прекратился и мы выдохнули, что ничего не началось, но чувство паники нас не покидало и мы не могли заснуть. Много страшных снов было, впервые испытал чувство “проснуться в холодному поту”. Только под вечер мы решили выйти прогуляться, подышать воздухом и это действительно помогло. Общение с людьми тоже очень помогает, у вас в парке еще играли уличные музыканты и это тоже очень повлияло. Все это помогло нам немного отойти, но новости все равно поддерживают это паническое cостояние. 

Мы планируем пока оставаться в Молдове и следить за всеми событиями, которые происходят в Украине”. 

Photo: hipertextual.com

Telegram

Что ещё почитать: