Протест в Оргееве! Люди требуют отставки правительства
Telegram

Сотни жителей города Оргеева и Оргеевского района вышли на улицу, чтобы защитить решение Оргеевского районного совета, который утвердил свои собственные меры в контексте пандемии коронавируса и решил не закрывать школы, как это произошло на центральном уровне. По инициативе манифестантов, собравших тысячи подписей, Оргеевский районный совет представил на голосование декларацию, в которой был выражен вотум недоверия нынешнему правительству. Власти района и муниципия Оргеев, а также манифестанты заявили, что центральная власть неспособна решать проблемы людей и принимает антидемократические и антинациональные меры.

«Оргеевский районный совет с обеспокоенностью констатирует, что ситуация в Республике Молдова постоянно ухудшается, а государство движется быстрыми шагами к диктатуре и тотальному коллапсу – социальному, политическому, экономическому и административному. Цепные подорожания всех продуктов и услуг, которые ежедневно бьют рекорды за рекордами, и пропорциональное снижение покупательской способности населения все больше углубляют бедность, рискуя спровоцировать реальный гуманитарный кризис. Основной причиной возникновения этих кризисов является неправильный способ ведения переговоров по договору о закупке природного газа, подписанному с российским концерном “Газпром”, а также политика на рынке топлива, благоприятствующая нефтяным компаниям в ущерб населению. Кризис в области здравоохранения углубился, а в отсутствие энергичных действий, направленных на обеспечение и укрепление медицинской системы, Республика Молдова столкнулась с новой пандемической волной, которая угрожает жизни и здоровью людей и глубоко влияет на все сферы деятельности. Кроме того, мы являемся свидетелями настоящего политического и административного беспредела.  Нынешнее правительство, назначенное после победы PAS на досрочных парламентских выборах 21 июля 2021 года, инициировало обширный процесс кадровой “зачистки”, заменив в системе специалистов с богатым опытом в различных областях на людей, лояльных к политической власти, которые демонстрируют некомпетентность, злонамеренность и полное отсутствие видения.  Сегодня весь государственный аппарат сталкивается с острым кризисом специалистов, и из-за этого административная система на центральном уровне потерпела фиаско и больше не справляется с вызовами», – говорится в декларации Оргеевского районного совета, которая была зачитана на митинге протестующим.

Следовательно, учитывая тот факт, что центральная власть неспособна решать проблемы людей, а наоборот, принимает антидемократические и антинациональные меры, Оргеевский районный совет как законный и представительный орган на местном уровне решил выразить вотум недоверия нынешнему правительству и требует его немедленной отставки.

«Мы также просим руководителей районной администрации, примаров и всех демократически избранных представителей местной власти отвечать и реагировать на нужды и интересы избравших их граждан, а не на поступающие сверху указания, когда между ними существует вопиющее противоречие. В демократическом обществе суверенитет принадлежит народу, и никто не имеет права осуществлять власть от своего имени и в ущерб национальным интересам. Любое отклонение от этой нормы должно повлечь твердую и немедленную реакцию, а в случае узурпации государственной власти граждане и все политические и административные учреждения имеют право проявлять гражданское неповиновение по отношению к центральной власти», – говорится также в декларации райсовета.

В этом контексте председатель Оргеевского района Дину Цуркану отметил следующее:

«Благодаря вам, сегодня мы одержали еще одну победу после вашего голоса, отданного здесь, на площади, и после 10 000 подписей, которые Вы нам передали. Мы зачитали вашу декларацию, ваш призыв и на заседании районного совета, и она была поддержана голосами 20 районных советников. Сегодня Оргеевский районный совет выразил вотум недоверия нынешнему правительству и требует его отставки. Я говорил и повторяю: Бельцы были теми, кто дал первый сигнал властям. Бельцы доказали, что Оргеев не одинок, что надежда оргеевцев вышла за пределы Оргеевского района. Я абсолютно уверен, что все районы страны смотрят на то, что происходит в Оргеевском районе. Мы хотим заверить всех, что мы не сдадимся. Начало конца нынешней власти начинается здесь, в Оргееве».

Кроме того, примар Оргеева Павел Вережану заявил перед людьми, что Оргеев и все граждане страны должны быть последовательными, проявлять твердость и мудрость и свергнуть правительство Майи Санду.

«Майя Санду пришла к власти год назад. Ее партия – полгода назад, в течение которых мы каждый день сталкиваемся с новыми испытаниями. Мы нищаем каждый день. Закрываются наши школы, наши игровые площадки, как будто это самые опасные очаги. Вместо того, чтобы собираться и принимать профессиональные решения, они занимаются совсем другими делами», – отметил Павел Вережану.

В манифестации участвовала и депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер, которая подтвердила, что власть глуха и нема к нуждам людей. Кроме того, инициативы фракции Партии «ШОР», направленные на улучшение жизни людей, отклоняются парламентским большинством PAS.

«Оргеев – бастион свободы. Никто не может нам закрыть рот. Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья вместе с правительством и парламентским большинством PAS приняли целый ряд решений против народа и продолжают это делать каждый день. Мы прекрасно знаем, что чрезвычайное положение как в энергетической сфере, так и в других областях не было объявлено в качестве меры для здоровья людей, а против граждан. Майя Санду и PAS крадут наше будущее. Они решили закрыть школы, а уроки чтобы проходили онлайн, но что делать тем детям, у которых нет компьютеров, телефонов, планшетов, интернета и денег на них? У людей нет денег на оплату счетов, людям нечего есть. Долой правительство! Долой Майю Санду!», – отметила Марина Таубер.

В свою очередь лидер Партии «ШОР» Илан Шор заявил в ходе акции протеста, что борьба за свержение режима Майи Санду началась в Оргееве и продолжится в каждом районе, населенном пункте и доме до тех пор, пока власть не будет свергнута.

«Смелое решение Оргеевского района оставить школы открытыми демонстрирует, что мы единственные, кому не все равно, и люди это видят. Тем более, что мы знаем, что причиной закрытия школ является не пандемия, а их желание экономить тепло на детях. Люди видят, что мы не какие-то беспозвоночные, которые склоняют голову и исполняют каждый бред, исходящий из центра. Дети – наше будущее, и мы никому не позволим их уничтожить. COVID-19 и власть PAS – два одинаково опасных вируса», – заявил Илан Шор.

Напоминаем, что власти Оргеевского районного совета приняли решение несколько дней назад, чтобы школы оставались открытыми, а учащиеся посещали уроки с физическим присутствием. И это несмотря на то, что на центральном уровне было принято решение о закрытии школ и проведении уроков онлайн. Кроме того, в Оргееве разрешен ряд видов публичной деятельности при строгом соблюдении антипандемических правил.

Telegram