Пособия по материнству, 0% налог на прибыль и повышение зарплат: что нас всех ждет в ближайшие три месяца
Telegram

Пособия по материнству, 0% налог на прибыль и повышение зарплат – рассказываем, чего нам с вами ждать этой зимой.

Пособие по материнству

Парламент 1 декабря принял в первом чтении законопроект, согласно которому женщины, решившие работать во время декретного отпуска, смогут получать и зарплату, и пособие по материнству. С такой инициативой выступила Платформа женщин-депутатов.

Проект призван повысить уровень участия в рынке труда и снизить случаи неоплачиваемой работы или работы за зарплату «в конвертах» среди женщин, которые продолжают работать даже в декретном отпуске.

Сейчас женщины, решившие работать во время декретного отпуска, получают лишь зарплату. Таким образом, проект предлагает сохранить право женщины на получение пособия, размер которого будут определять, исходя из дохода жены или мужа, в зависимости от того, у кого выше зарплата.

При этом в парламенте подчеркнули, что проект не обязывает женщин работать во время декретного отпуска, но дает им право оставаться активными на рынке труда и не утрачивать профессиональные навыки.

Стоимость медицинского полиса может вырасти в три раза

Стоимость полиса обязательного медицинского страхования в 2023 году может вырасти в три раза. Согласно проекту закона «О фондах обязательного медицинского страхования» на следующий год, с которым 1 декабря ознакомилась Нацкомпания медстрахования, цена полиса может увеличиться с 4056 до 12 636 леев.

Как и в прошлом году, в первые три месяца полис можно будет купить со скидкой. Так, владельцы земельных участков могут купить полис за 1014 леев, учредители индивидуальных предприятий, патентообладатели, арендаторы, арендодатели, другие граждане, не занятые и не застрахованные государством, иностранные граждане с правом на временное проживание в Молдове — за 2028 леев.

0% налог на прибыль и другие преимущества для бизнеса

НБП предполагает с 2023 года такие преимущества для бизнеса:

  • Микро-, малые и средние предприятия не будут платить налог на прибыль, если эта прибыль будет реинвестироваться в бизнес.
  • Максимальный размер талона на питание увеличится с 55 леев до 70 леев.
  • Вводится механизм возврата НДС. По словам Будянского, это избавит от кредитования бюджета бизнесом. По его словам, сейчас на счетах накоплено около 10 млрд леев за счет НДС. Он отметил, что есть предприятия, которые рабают корректно, но получают дополнительную налоговую нагрузку.
  • Срок действия торговых патентов продлевают с конца этого года до июля 2023 года.

Минимальную заработную плату в Молдове увеличат до 4000 леев

С 1 января 2023 года минимальная заработная плата повысится до 4000 леев за полный рабочий день и 169 рабочих часов в месяц. Такое решение приняли 7 декабря на заседании правительства.

Правительство пересматривает размер минимальной заработной платы после предварительных консультаций с работодателями и профсоюзами с учетом изменения индексов потребительских цен, динамики средней заработной платы по экономике, объема ВВП, производительности труда и увеличения прожиточного минимума.

Согласно расчетам министерства финансов, на 2023 год из государственного бюджета выделят дополнительно 285 млн леев, необходимых для выплаты повышенной минимальной заработной платы работникам бюджетного сектора, за исключением государственных органов и учреждений на самоуправлении.

В Молдове до 31 марта не будут отключать от газа и электричества за неуплату.

В Молдове граждан, которым присвоили очень высокую и высокую степени уязвимости, зимой не будут отключать за неуплату газ, электричество и отопление. Такой законопроект 8 декабря утвердили депутаты от PAS и Блока коммунистов и социалистов. Однако при этом эти граждане должны выполнить несколько условий.

Депутаты 70 голосами утвердили во втором чтении законопроект, который запрещает до 31 марта отключать от коммунальных услуг граждан, вовремя не оплативших коммунальные услуги.

Авторы проекта — председатель и вице-председатель парламентской комиссии соцзащиты Дан Перчун и Владимир Односталко.

Согласно проекту, с 1 ноября по 31 марта 2023 года запрещается отключать должников от газа, электричества и отопления.

Это касается граждан с очень высокой и высокой степенью энергетической уязвимости. При этом люди из категории очень высокой степени уязвимости должны оплатить 50% текущей задолженности, граждане с высокой степенью уязвимости — 60% задолженности.

Кроме того, совокупная сумма долга за газ и отопление, накопленного за холодный период года, не должен превышать 5 тыс. леев, а за электроэнергию — 1500 леев.

Закон вступит в силу со дня его опубликования в Официальном мониторе.

Цель законопроекта — защитить некоторые категории потребителей.

Telegram

Что ещё почитать: