От цирка до Красной мельницы: самые красивые заброшенные здания Кишинёва
Locals собрал самые интересные исторические постройки Кишинёва, которые стоит увидеть сейчас, пока не стало слишком поздно.
Цирк
До 1982 года в Кишинёве не было цирка, выступления проходили в передвижных шапито. Лишь во второй половине 60-х, к юбилею Кишинёва (в 1966-м столице исполнилось 530 лет), Советский Союз выделил деньги на строительство цирка. Проект прорабатывали в течение трёх лет, с 1965 по 1968 год, однако к постройке приступили лишь в 1978-м.
Команде, работавшей над проектом, хотелось, чтобы цирк отличался от типовых проектов, которые предлагал московский Институт зрелищных и спортивных сооружений. Архитекторам проектного института «Молдгипрострой» удалось уговорить министра культуры СССР Екатерину Фурцеву разрешить разработать отдельный проект для кишинёвского цирка. Было решено построить цирк в форме корзины, которая собирала бы зрителей. По периметру фасада располагались мощные наклонные пилоны, ритм и масштаб которых придают постройке выразительность и монументальность. На стенах и на полу встречались мозаичные изображения животных и яркие росписи.
Конструкция предполагала специальную арену для репетиций, которая давала бы артистам возможность работать над новой программой, параллельно идущим в зале представлениям, разминаться перед выступлением. Второй манеж тогда был редкостью для цирков. Специально для подготовки новых программ в цирк приезжали труппы из других городов всего Союза.
В 1988 году над главным входом была установлена большая скульптурная группа, созданная скульптором Матвеем Левинсоном. Это образ двух клоунов-акробатов, которые приветствуют посетителей. 22 июня 1999 года скульптура была включена в Реестр охраняемых памятников Республики Молдова.
По счету Кишинёвский цирк был четвертым в мире и первым в СССР по красоте и удобству.
Зрительный зал имел арену диаметром 13 метров, 1900 мест для зрителей и 100 — для рабочей труппы. Вокруг зрительного зала было расположено прогулочное фойе и летние веранды. Был и специальный манеж для репетиций, комнаты для артистов и обслуживающего персонала, помещения для животных, ветеринарный пункт.
25 апреля 1982 год была представлена первая концертная программа, в честь 60-летия образования СССР. За месяц Кишинёвский цирк давал от 36 до 57 представлений, в то время как остальные цирки СССР давали по 12—14.
После распада СССР в цирке стали давать меньше представлений. В 2004 году он был закрыт на бессрочный ремонт, окна выбиты и заколочены картоном, разбиты зеркала, здание оказалось в разрухе и запустении. У одного из акробатов скульптурной группы была снята голова. В 2008 году государство заключило с кипрской компанией Pesnex Developments Limited договор пользования сроком на 29 лет. Компания должна была взять на себя расходы по восстановлению и техническому обслуживанию цирка, но обязательства не были выполнены. В 2011 году апелляционный суд признал договор недействительным, и цирк вернулся в собственность государства.
К 2010 году были полностью отремонтированы кровля, стены здания, обновлены гримерные и малый манеж. По состоянию на 2010 год, остальное хозяйство цирка, в том числе, и парадный подъезд (и лестница, ведущая к нему) находится в аварийном состоянии, часть огромных окон забита твердым картоном. Точных сроков окончания ремонта на настоящий момент не существует, главным образом, из-за недостаточного финансирования.
Гостиница National
Когда-то тут в коридорах были разостланы персидские дорожки, а в холлах были установлены мягкие уголки с цветными телевизорами… В 70-х гостиница «Интурист» была одной из лучших в столице: фонтаны встречали гостей со всего Союза, которые с большим удовольствием селились в этом 17-этажном здании.
Гостиница «National»» (первоначально «Интурист») была построена по проекту архитекторов В. Шалагинова и А. Горбунцова. Строительство 17-этажного здания было начато в 1974 и закончено в 1978 году.
Его выстроили в прямоугольной форме. В состав гостиничного комплекса был включен и 2-этажный объём для предприятий общественного питания, решённый тоже в виде прямоугольника, округлённого с одной стороны и связанного переходами с корпусом самой гостиницы.
Первые два этажа здания были запланированы как группа административно-хозяйственных блоков и бытовых помещений. При гостинице был предусмотрен ресторан с двумя залами. К услугам туристов предоставлялись также два бара и два буфета, салон красоты, отделение связи, газетный и сувенирный киоски, камера хранения и другие удобства.
Но настали иные времена, и гостиница сначала осталась без парковки, на которой уже в 2000-е годы был построен многоэтажный жилой дом. Потом заговорили о реконструкции самого отеля, переставшего соответствовать требованиям времени.
Специалисты отмечают, что молдавский «Интурист» тоже перестал соответствовать международным стандартам, так как его номера очень маленькие и неудобные, и что легче здание снести и на его месте построить новое, чем перестраивать. К тому же, по мнению специалистов, «National» нельзя квалифицировать даже, как однозвездочную гостиницу.
Кафе “Гугуца”
Сначала тут располагался ресторан “Норок”, но с постройкой здания ЦК КПМ (здания Парламента) в 1976 году ресторан был перестроен в детское кафе – вначале “Сказка”, а затем – “Гугуцэ”. Именно там в начале 80-х было открыто одно из первых в городе гриль-кафе. Попробовать курицу-гриль приходили целыми семьями.
Гражданская коллегия Высшей судебной палаты перенесла на 22 марта 2017 года принятие решения по делу кафе «Гугуцэ». Судебный спор идет между компанией «Finpar Invest», которая планировала построить на месте кафе многоэтажную гостиницу, и Муниципальным советом совместно с Агентством по реставрации и инспектированию памятников, которые против сноса кафе и масштабного строительства в парке.
Красная мельница
Это одна из первых паровых мельниц, появившихся в Бессарабии во второй половине XIX века. В 1850-1860 годах это было одноэтажное дощатое, ничем не примечательное здание. За четверть века она поменяла несколько владельцев. Белая мельница, именно так называли ее горожане, была самым бойким местом не только на Инзовой горе, но и в городе. В 1889 году производством завладел купец Абрам Левензон. Он расширил производство, построил рядом магазин по продаже продуктов мукомольного производства. Летом 1901 года, в два часа дня на верхнем этаже мельницы вспыхнул пожар, здание сильно пострадало. Восстанавливая здание, владельцам пришлось два этажа поднимать заново, их выложили красным кирпичом. С тех пор здание стало называться “Красной мельницей”.
Во время войны корпус уцелел, в 50-е годы какое-то время он использовался по своему прямому назначению, потом его превратили в склады, но большей частью мельница пустовала… Работала мельница по технологии, закупленной в Германии. Примечательно, что мельничное оборудование сохранилось до начала 1980-х годов, а затем было то ли разворовано, то ли сдано в металлолом.
Красная мельница — одно из самых таинственных зданий Кишинева. По одной из легенд, во время реконструкции строители замуровали в одну из стен для надежности девушку. Правда это или нет — неизвестно, однако после этого мельница проработала 100 лет.
Бывший Молодежный центр им. Гагарина
Молодежный центр имени Гагарина в Долине Роз в Кишиневе строился на средства, заработанные комсомольцами и молодежью республики на субботниках и воскресниках в 1967–1972 годах. Был открыт в 1972 году. Располагал залом (800 мест) для проведения общественно-политических мероприятий, концертным (400 мест), балетным и спортивным залами, комнатами для работы творческих коллективов. В центре имелась библиотека (более 12 тысяч книг), выставочный зал, дискотека, гостиница, ресторан, кафе-бар.
Сейчас многое разрушено. Остались голые стены и разбитые стекла. Все вырвано или спилено на металл, но все же сохранилась уникальная мозайка на стене.