Одноразовые электронные сигареты незаконно продаются в социальных сетях, в том числе несовершеннолетним
Telegram

Британские СМИ раскрыли сеть, незаконно продающую одноразовые электронные сигареты подросткам через Instagram, Tik Tok и Snapchat. Газета Sunday Telegraph выяснила, что несовершеннолетние обращаются к онлайн-продавцам, которые не проверяют документы, а эксперты предупреждают об опасности “никотиновой бомбы” для здоровья. Это явление присутствует и в Молдове, где десятки аккаунтов рекламируют и продают такие сигареты.

Нелегальный бизнес

Одноразовые электронные сигареты – это неперезаправляемые устройства, предварительно заполненные жидкостью, часто содержащей никотин.

Продажа электронных сигарет или никотиносодержащих жидкостей лицам младше 18 лет является незаконной. Кроме того, одноразовые сигареты могут вызвать серьезные проблемы с легкими или зрением несовершеннолетних, утверждают эксперты.

Британские масс-медия обнаружили сеть связанных между собой аккаунтов TikTok, Instagram и Snapchat, продающих и поставляющих одноразовые электронные сигареты несовершеннолетним по всей стране.

Некоторые страницы предлагали сигареты в так называемой скрытой упаковке, поставляя их в коробках из-под сладостей или пряча среди косметических средств, чтобы родители подростков не узнали об этом.

По данным британской прессы, некоторые онлайн-продавцы говорили потенциальным клиентам, что для покупки товаров не требуется удостоверение личности. Более того, оказалось, что некоторыми аккаунтами управляют подростки.

Журналистское расследование побудило главу крупнейшей в Великобритании клиники лечения зависимостей предупредить, что подросткам страны грозит настоящая “никотиновая бомба”.

Джон Дайси, исполнительный директор Allen Carr’s Easyway, заявил:

“Нет никаких сомнений в том, что для подростков в Великобритании заложена никотиновая бомба, которая делает их зависимыми от никотина в самом раннем возрасте. Нерегулируемая пропаганда вейпинга в социальных сетях (таких как TikTok) приводит к тому, что молодые люди становятся легкой добычей для тех, кто пропагандирует этот наркотик”.

После того, как The Telegraph обратился за комментарием в TikTok, Instagram и Snapchat, аккаунты были удалены.

В частности, представитель TikTok заявил:

“Для TikTok нет ничего важнее, чем обеспечение безопасности нашего сообщества, особенно когда речь идет о наших молодых пользователях. Мы строго запрещаем контент, изображающий или пропагандирующий продажу, торговлю или рекламу табачных изделий, включая вейпинг, поэтому мы незамедлительно удалили аккаунты, информация о которых была доведена до нашего сведения”.

Эта проблема существует и в Республике Молдова

С помощью простого поиска в Instagram мы обнаружили множество аккаунтов, незаконно продающих одноразовые сигареты в Республике Молдова. Так называемые интернет-магазины в социальных сетях являются частью черного рынка таких товаров, при этом действующие законы не соблюдаются. Кроме того, они активно продвигают одноразовые электронные сигареты, несмотря на то, что реклама табачных изделий запрещена.

По словам депутата Раду Мариана, контролировать онлайн-продажи этих устройств непросто, как и бороться с рекламой в социальных сетях. Власти надеются на помощь граждан в этом вопросе.

“Продвижение таких товаров в Instagram или другой социальной сети является нарушением закона, но зачастую основной проблемой в таких случаях является невозможность установить личность нарушителей.”

В свою очередь, заместитель директора Национального Агентства Общественного Здравоохранения Ион Шалару сказал, что число импортеров, подавших заявку на разрешение продавать электронные сигареты, не так велико.

“В целом заявки на сертификацию одноразовых устройств подаются редко, чаще всего речь идет о многоразовых устройствах с картриджами для повторного использования”, – сказал он.

В отличие от сертифицированных электронных никотиновых устройств одноразовые электронные сигареты являются их дешевыми аналогами и не прошли какое-либо исследование или проверку. По этой причине они не разрешены к продаже ни в Молдове, ни в большинстве европейских стран и стран СНГ.

Источник

Telegram