Новый ресайклинг:
Вместо переработки ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ВЕЩЕЙ


спецпроект
Ежегодно люди производят миллиарды тонн мусора. Во многих стран существуют программы по переработке отходов, но несмотря на все усилия властей и производителей, что делать с отходами – это проблема поистине мирового масштаба.

Почему, вместо того чтобы подарить вторую жизнь своим вещам, люди просто выбрасывают их? Что только ухудшает экологическую ситуацию.

Главным трендом эко-активистов по всему миру стало стремление убедить общественность ремонтировать всё, что только можно починить, отстаивая «право на ремонт» («right-to-repair»). Экологи просят людей ремонтировать технику чаще, а производителей нести ответственность за то, что и как они производят.

На этом фоне самые ответственные мировые компании внедряют программы, которые могут подарить вещи вторую жизнь.
Так, например Amazon придумала способ возвращать к жизни электронные книги Kindle. Переработчик забирает у клиентов девайсы и отвозит их на склад, где отделяет все части и ремонтирует сломанные детали. Наконец, когда всё готово, детали Kindle отправляют на Amazon, где их ещё раз проверяют на повреждения и собирают. Как только всё приходит в рабочее состояние, Kindle продают на Amazon.
Помимо того, что Apple является лидером в области смартфонов, компания также известна как «восстановитель». Если у вас есть iPhone или iPad, которые, вероятно, не в рабочем состоянии, Apple с радостью заберёт такие устройства, отремонтирует и продаст их по разумной цене.

Apple представила роботизированную систему под названием «Liam», которая разбирает iPhone и извлекает все материалы, которые можно переработать или дать им вторую жизнь. Лиаму удаётся утилизировать около 1,2 миллиона мобильных телефонов в год. Поэтому, если вы решили приобрести новый телефон и избавиться от старого, лучшей идеей будет – вернуть устройство обратно в Apple.
Ещё один хороший пример правильного обращения с техникой – американская телекоммуникационная сеть Sprint. Компания получила признание за своё ответственное обращение с электронными отходами. Sprint выкупает любое мобильное устройство для восстановления или переработки в зависимости от результатов тестирования устройства. Цель Sprint — найти вторую жизнь для телефонов. Материалы, которые нельзя спасти, отправляются проверенным переработчикам.
Компания Philip Morris International (PMI) прилагает значительные усилия для снижения вредного воздействия на окружающую среду и увеличения объема сбора отходов, направляемых на переработку.

Одна из последних программ Philip Morris International нацелена на обновление и ремонт устройств для нагревания табака. Цель этой программы — вернуть девайсы в экономику. Таким образом, компания Philip Morris находится на ранних стадиях перехода от модели "сбор для переработки" к модели сбора, которая даёт устройствам новую жизнь.

В 2021 году, чтобы заложить основу для программы «Вторая жизнь» для устройств для нагревания табака, PMI провела пилотные испытания на нескольких рынках Европы и Азии. В Австрии, Германии, Японии, Швейцарии и Великобритании они собирали и обновляли девайсы. На этом пилотном этапе компания обновила около 62 тысяч устройств, которые затем были проданы.

Устройства, которые не соответствуют критериям программы «Вторая жизнь» - отправляются на утилизацию.

Процесс утилизации включает в себя дробление всего устройства с последующим разделением на различные материалы. В результате образуется лом черных и цветных металлов, смесь полимерных материалов и наполнитель аккумуляторных батарей, которые впоследствии перерабатываются во вторичное сырье.