Молдавский депутат объяснил, почему руководство страны не договаривается о более низкой цене на газ с Россией
Telegram

Депутат от партии PAS Раду Мариан объяснил, почему представители Молдовы не едут в Москву договариваться о более низкой цене на газ, передает noi.md.

“Кремль не хочет договариваться о цене на газ, он хочет договариваться о цене для нашей страны. В обмен на более дешевый газ они хотят, чтобы мы отказались от дороги в Европу и лучшей жизни для людей, чтобы мы поддержали войну, начатую Россией в Украине”.

По его словам, на условиях, на которых наша страна имеет контракт с «Газпромом», российскому концерну остается только выполнять свои обязательства.

“Почему руководство государства не едет в Москву договариваться о снижении цены на газ? Этот вопрос мы получаем от многих граждан, которые до сих пор находятся под влиянием российской пропаганды. Мы отвечаем:

У Молдовы заключенный в прошлом году контракт с Газпромом, который предлагает нам закупочную цену на холодное время года почти в 2 раза ниже, чем на рынке (в том числе по этой причине россияне ограничивают поставки, т. к. не хотят продавать нам дешевле). Цена на газ в нашем контракте зависит от рыночной цены, которая в последний год была искусственно завышена до предела, в том числе из-за российского шантажа на европейском рынке.

Но важно понимать, что Кремль не хочет договариваться о цене на газ, он хочет договариваться о цене нашей страны. В обмен на более дешевый газ они хотят, чтобы мы отказались от дороги в Европу и лучшей жизни для людей, поддержали войну, начатую Россией в Украине. К сожалению, в нашей стране есть и политики, которые этого хотят. Мы никогда не примем эти условия. Мы не будем продавать страну за более дешевый газ”, — пишет Мариан в соцсетях.

Депутат отмечает, что наша страна находится на переломном этапе.

“Мы хотим быть свободными в выборе своего пути. И наш путь лежит в Евросоюз. Наши родственники, наши дети работают в ЕС. Мы знаем, как там — знаем, что там человеческая жизнь имеет значение, человеческий труд хорошо оплачивается, человеческое мнение уважают. Таких вещей не бывает в Российской Федерации. И мы заботимся о наших гражданах и хотим, чтобы они жили, как в цивилизованных и развитых странах ЕС.

Некоторые приводят примеры Венгрии или Сербии. Чего не говорят, так это того, что Венгрия, страна-член ЕС, в обмен на более дешевый газ превратилась в агента влияния России в ЕС и блокирует многие решения внутри него. Из-за этого Венгрия рискует потерять 7,5 млрд евро из европейских фондов. А Сербия получает более дешевый газ в обмен на потерю независимости, т.е. продажа всей газотранспортной системы россиянам.

Мы находимся на поворотном этапе в истории нашей страны. Уверен, что в кратчайшие сроки мы окончательно оторвемся от энергетического шантажа России”.

На странице отчета PAS вы найдете больше ответов на другие часто задаваемые вопросы по этой ссылке.

Telegram

Что ещё почитать: