В Румынии построят первый в Европе малый модульный реактор при финансировании от США
Telegram

Правительство Соединенных Штатов совместно с американской компанией NuScale Power выделит 14 миллионов долларов на проектные исследования по установке в Румынии станций типа SMR (малый модульный реактор), первых в своем роде в Европе, пишет digi24.ro.

Объявление было сделано Белым домом на саммите G7 и приветствовалось президентом Клаусом Йоханнисом, который подчеркнул, что обеспечение энергетической безопасности является общей целью двустороннего стратегического партнерства.

Президент Джо Байден прибыл на саммит G7 в Германии с целью налаживания партнерства с развивающимися странами в области инвестиций в инфраструктуру, говорится в заявлении Белого дома.

«Правительство Соединенных Штатов совместно с американской компанией NuScale Power LLC предоставит 14 миллионов долларов на поддержку проектных исследований, чтобы Румыния могла реализовать первый в своем роде завод SMR (Small Modular Reactor). Правительство США, при поддержке Министерства торговли и технической помощи со стороны штата и USTDA, намерены ускорить переход к чистой энергии, создать тысячи рабочих мест и укрепить европейскую энергетическую безопасность, соблюдая при этом самые высокие стандарты безопасности, защищенности и нераспространения ядерного оружия», — говорится в сообщении Белого дома.

«Я приветствую объявление президента Байдена о выделении 14 миллионов долларов на энергетическое сотрудничество между Румынией и США для новой фазы программы модульных реакторов в Румынии. Обеспечение энергетической безопасности является общей целью стратегического партнерства между Румынией и США», — отреагировал президент Клаус Йоханнис в Twitter.

Telegram