Муниципальный совет утвердил проект по восстановлению «канатки». На склоне планируют обустройство горнолыжной трассы
Telegram

У канатной дороги появилось будущее. Ее реконструкцией и перепланировкой на основе частно-государственного партнерства займется инвестор, который будет выбран по конкурсу.

Соответствующий проект решения был утвержден 21 июня на заседании муниципального совета. Технико-экономическое обоснование капитальной реконструкции и перепланировки канатной дороги, а также обустройства прилегающей территории разработала фирма «ABP Project» на основании Договора о госзакупках, передает logos.press.md

Новинкой для Кишинева станет обустройство горнолыжной трассы длиной 605,0 м и шириной 42,0 м, с оборудованием и техникой для производства и содержания искусственного снега (снежных насыпей).

Канатная дорога, соединявшая некогда Буюканы и Скулянку, не действует уже более 25 лет и находится в заброшенном состоянии. А в свое время она была настоящей достопримечательностью Кишинева.

Возродить подвесную дорогу в Кишиневе городские власти обещают уже несколько лет. Наконец, процесс, кажется, сдвинулся с мертвой точки. От примэрии партнером в частно-государственном партнерстве назначается Главное управление общественного транспорта и путей сообщения КМС. Выбором частного партнера должна заняться комиссия, состав которой также утвержден муниципальным советом.

Согласно ТЭО, реконструкция канатной дороги включает перепланировку посадочных станций для реализации нового технологического принципа, который предусматривает переход с маятникового на круговой тип. Будут обустроены служебные помещения, санузел и медпункт. Восстановлены внутренние тепловые сети, система вентиляции, водоснабжение и канализация, система электрообеспечения.

На крыше одной из посадочных станций будет размещен «Пункт наблюдения» с установкой трех монокуляров телескопического типа. Предусмотрен также ремонт (восстановление) двух опорных столбов, включая металлоконструкцию, и усиление фундамента.

Предстоят также работы по вырубке леса и обустройству воздушной трассы канатной дороги (в виде прямой или параболической линии), соединяющей обе станции (длиной 707 метров и шириной 42 м), а также лыжной трассы.

Обустройство района канатной дороги предусматривает и ряд новых построек. На территории станции «Amonte» (ул. Н. Костин) планируется построить автостоянку на 44 парковочных места, ресторан, обустроить сквер площадью 4,7 тыс. кв.м. А в районе станции «Аval» (ул. Каля Ешилор) также появятся автостоянки на 64 парковочных места, пешеходная дорожка и специализированное кафе площадью 510 кв.м.

В результате обустройства территории будут созданы зоны отдыха, детские игровые и спортивные площадки, трассы для горных велосипедов и т.п. Впрочем, номенклатура объектов может быть расширена по усмотрению частного партнера.

Как отметил начальник Главного управления экономики, торговли и туризма КМС Роман Витюк, который представлял проект, главной целью государственно-частного партнерства станет выполнение работ по реконструкции канатной дороги, ее эксплуатация и обустройство прилегающей территории. В результате будет создан привлекательный туристический центр для жителей Кишинева и гостей столицы. Как следствие, это приведет к улучшению имиджа Кишинева на международном уровне в плане улучшения инфраструктуры и развития объектов туризма.

Договором ГЧП предусмотрено, что выбранный по конкурсу частный партнер берет на себя финансирование проектирования, строительство/восстановление/реконструкцию/перепланировку канатной дороги и прилегающей территории (в том числе, в сотрудничестве с государственным партнером – получение за свой счет необходимых разрешений). Далее он получает право управления построенными объектами на срок, установленный договором о ГЧП. В течение периода эксплуатации ему разрешается сбор доходов от хозяйственного ведения канатной дороги и прилегающей территории в целом.

При этом в процессе эксплуатации канатной дороги и построенных объектов частный партнер будет получать прибыль за счет оказания платных услуг. Это позволит ему полностью покрыть инвестиционные затраты и платить государственному партнеру вознаграждение в размере, установленном по договору ГЧП (предлагается 5% от общей выручки от эксплуатации канатной дороги и прилегающей территории). По истечении срока договора ГЧП восстановленная канатная дорога и обустроенная прилегающая территория вновь передается государственному партнеру.

Согласно оценкам, представленным в ТЭО, сметная стоимость инвестиционного проекта составляет около 327,8 млн леев (около 15,6 млн евро), срок окупаемости – около 11 лет. Срок действия договора государственно-частного партнерства устанавливается в ходе переговоров с частным партнером.

«Серьезно рассуждать о том, что канатная дорога станет транспортным средством, которое способно решить транспортную проблему в этом районе города, не приходится, – отметил для «ЛП» специалист по городским транспортным системам Александр Барковский. – Но как объект, входящий в инфраструктуру зоны отдыха, она вполне может функционировать. Хотя в этом случае существуют более привлекательные, менее затратные и менее энергоемкие решения. Длина «канатки» небольшая, всего 700 метров, и с точки зрения любования пейзажами или рассматривания окрестностей она мало что даст. Но если будет лыжная или саночная трасса, к примеру, для подъема людей в точку старта, канатная дорога может быть вполне уместной».

Строительство «канатки» началось в 1983 и продолжалось до 1991 года. Маршрут подвесной дороги пролегал от района Новые Боюканы (ул. Михая Эминеску, ныне Николай Костин) через парк «Бутояш» до улицы Куйбышева (ныне ул. Каля Ешилор). Строительство осуществлялось по проекту грузинского архитектора Вахтанга Лежава (Институт «Грузгипрошахт»). Подвижный состав канатной дороги маятникового типа составляли два 25 местных овальных вагончика производства Тбилисского Авиационного завода.

По некоторым данным, общая стоимость строительных работ составила 502 тыс. рублей, что в пересчете на доллары по курсу 1991 года равнялось $710 тыс. Проработав около шести лет, дорога была законсервирована. Среди причин называют то, что сооружение стало нерентабельным, а также что под одной из опор сильно просел грунт. Видимо, немаловажную роль сыграл и трагический случай, когда нетрезвый молодой человек на спор выпрыгнул из кабинки и погиб.

Telegram

Что ещё почитать: