05 мая 2022

Что на самом деле значит Георгиевская лента, и откуда пошла ее современная популярность

В 2005 году, когда отмечалось 60-летие Победы, в России появился обычай демонстрировать патриотические чувства путем привязывания на одежду, сумки и автомобили черно-оранжевых георгиевских ленточек. В 2022 году за бюджетные деньги в РФ раздадут 20 миллионов лент, и по свежей рекомендации главы Россотрудничества Евгения Примакова, крепить её нужно в форме буквы Z. 20 миллионов ленточек по длине равняются расстоянию от Москвы до Берлина и обратно. А ленточками, изготовленными за 5 лет, можно было бы опоясать экватор.

Разбираемся, кто стоит за популяризацией георгиевской ленточки и в чём её смысл сегодня.

История появления георгиевской ленты

Георгиевская лента была учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленных в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получила от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырёхконечной золотой звездой.

Носилась лента в зависимости от класса кавалера: в петлице или на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца.

Орденский статут 1769 года содержал следующее описание ленты: «Лента шёлковая о трёх чёрных и двух желтых полосах».

Кроме того, лента ордена Святого Георгия использовалась в символике русских эмигрантских организаций, таких как Русский общевоинский союз. Символом созданного в 1944 году в Бобруйске коллаборационистского «Союза борьбы против большевизма» являлось «Георгиевское знамя с вышитым серебром Георгиевским крестом посредине», руководители организации носили на рукавах повязки георгиевских цветов.

Что означает черный и оранжевый цвет?

В России они являлись цветами императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть – оранжевый, и дыма – черный.

За время существования черно-оранжевой ленты Святого Георгия, с момента ее появления в 1769 году и до 1917 года, она являлась непременным атрибутом самых разных наград Российской империи. Золотых офицерских крестов, темляков золотого оружия, знаков отличия, медалей, а также коллективных – серебряных труб, знамен, штандартов.

Лента Второй мировой войны— георгиевская или гвардейская?

В годы Второй мировой войны 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Первоначально солдатский орден предполагалось назвать именем Багратиона. Группой из девяти художников было разработано 26 эскизов, в итоге 4 из них и представил 2 октября 1943 года Сталину. Предусматривалось, что орден будет иметь четыре степени и носиться на чёрно-жёлтой ленте — цветов дыма и пламени. Н. И. Москалёв предложил георгиевскую ленту. Сталин одобрил ленту но с изменениями по цвету и названию, вместо георгиевской была одобрена гвардейская лента и решил, что орден будет иметь три степени, как и ордена Суворова и Кутузова. Сказав, что победы не бывает без славы, он предложил именовать награду орденом Славы. Новый эскиз ордена был одобрен 23 октября 1943 года.

8 ноября 1943 года в СССР был учрежден орден Славы для награждения солдат, матросов, сержантов и старшин (в ВВС – и младших лейтенантов). Этим орденом в годы войны были награждены около миллиона человек.

Наше время

Весной 2005 года российское информационное агентство “Новости” и Региональная общественная организация социальной поддержки молодёжи “Студенческая община” придумали акцию по раздаче “Георгиевских ленточек”. Тогда советскую “гвардейскую ленту” стали называть “георгиевской”, что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.

Акция выросла с интернет-проекта, главной целью которого была публикация историй и фотографий времен Великой Отечественной войны, до наделением ленточки сакральным смыслом и назначение её символом русского мира. Ленточку сделали атрибутом торжественных мероприятий и, одновременно с этим, элементом провластной российской пропаганды, которая тем самым “приватизировала” победу.

С тех пор, ежегодно, начиная с конца апреля, в России тысячи волонтеров из прокремлевских молодежных организаций раздают ленточки на улицах и в общественных местах, ещё в прошлом году ленточки распространялись через посольства в 75 странах мира.

В результате ни в чем не повинная георгиевская ленточка стала символом не только и не столько воинской славы и благодарности героям, сколько конкретных политических пристрастий: агрессивного имперства и верноподданничества, а странах СНГ – лояльности Москве, а не своему государству. Именно в таком качестве она приветствуется или отвергается.

В мировой истории это не первый случай, когда символы меняют значение из-за того, кто и для чего их употребляет.

Если не “Георгиевская ленточка”, то что?

Для тех, кто пережил ужасы войны, День Победы был праздником “со слезами на глазах”. Лейтмотивом их разговоров о войне были слова: “Никогда больше!”, а никак не: “Если надо, повторим!”. В обществе доминировала уверенность, что хуже войны ничего нет, а ее развязывание – величайшее преступление. Обсуждение житейских неурядиц неизменно заканчивалось фразой: “Лишь бы войны не было!”. Школьники шли по улице Мира на “урок мира”, которым начинался каждый учебный год.

Сегодня ношение георгиевской ленточки не является символом победы. Ряд стран, чтобы почтить память дедов и прадедов, воевавших с фашизмом использует свои символы окончания Второй мировой войны — цветок красного мака в Украине, а ленты в цветах своих флагов в Казахстане, Узбекистане и Беларуси.

В апреле 2022 года партия «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, регламентирующий статус георгиевской ленты как одного из символов воинской славы России и Победы российского народа в Великой Отечественной войне.

14 апреля парламент Молдовы в третьем, окончательном, чтении одобрил поправки к кодексу о правонарушениях, одна из которых подразумевает запрет георгиевской ленточки, а также символов Z и V.  Георгиевская лента запрещена также в Латвии, Литве, Эстонии, Украине. Негласно запрещена георгиевская лента в Грузии, Казахстане, в Кыргызстане и Узбекистане.

Подписывайся