Субъективный гид по Венецианской биеннале-2022 от Саши Загребельной
Субъективный гид по Венецианской биеннале-2022 от Саши Загребельной
Саша Загребельная арт-консультант и журналистка, которая рассказывает о выставках и арт-событиях по всему миру в своем инстаграме sasha.art.insider специально для локалс подготовила свой гид по Венецианской биеннале-2022.
С 23 апреля Венецианская биеннале (итал. Biennale di Venezia, вен. Bienał de Venèsia) — один из самых известных форумов мирового искусства, международная художественная выставка, проводящаяся раз в два года с участием международного жюри, открылась для широкой публики. Безусловно, это долгожданное событие, отложенное на год из-за пандемии, не оставило равнодушным никого из мира искусства и культуры. Как и в “старые добрые” времена, в Венецию съехались представители галерей, кураторы, директора музеев и, конечно, коллекционеры. Молдавского Павильона, как не было (не считая попытку 2011 года, когда открытие нашего павильона вызвало резонанс в местном арт-сообществе), так и нет, но зато в этом году широко представлены программы соседних стран.
Тема 59-ого выпуска биеннале – “Молоко Сновидений”. За столь необычным названием кроется одноименная книга художницы-сюрреалистки Леоноры Каррингтон. Куратор выставки, Сесилия Алемани, вдохновлялась, фантазиями, сновидениями, рассказами о трансформации и перевоплощении. Для своего масштабного проекта она вместе с группой кураторов отобрала работы 213 художников из 58 стран, 180 из них, выставляются на биеннале впервые (молдавские художники, к сожалению, не представлены и в этой секции).
Примечательно, что большинство работ представленных в этом году созданы именно художницами, либо небинарными “творцами”, а вот работам художников мужчин выделено небольше 10% выставки.
В центре внимания выставки три темы: изображения тел и их метаморфозы, отношения между людьми и технологиями, связь между телами и Землей. Помимо самых актуальных работ молодых и ныне живущих художников, интересным дополнением выставки этого года являются пять “капсул времени” с историческими работами представительниц важных течений искусства ХХ и даже XIX веков. В этой секции немало работ художниц, рожденных или работающих на территории Украины, Александра Экстер, Луиза Невельсон, Соня Дэлоне.
Украинским проектам и художникам в этом году оказана особая поддержка и внимание. Благодаря помощи Фонда биеннале и частных спонсоров, Украинский Павильон в Арсенале с проектом Павла Макова «Фонтан истощения. Высокая вода». Инсталляция представляет собой пирамиду из медных воронок, каждая из которых расщепляется двумя трубками и передает воду в нижние воронки. Сама идея проекта возникла у художника еще в середине девяностых, как реакция на экологический и управленческий кризис в Харькове. В интервью СМИ он рассказывал, что это стало его ответом на ситуацию непосредственно в Харькове и в стране в целом: “В Харькове в то время ни один из фонтанов летом не работал, и меня это привело к мнению, что это истощение, отсутствие силы, сил даже у власти доказать то, что она существует». В день открытия в Зале Павильона толпилось много иностранной прессы, а проект стал очень символичным, как для Украины, так и для биеннале в целом.
Помимо Павильона Страны, Украинским художникам также выделили центральную площадку в садах Джардини. Проект “Площадь Украины” был придуман всего за неделю до открытия. Экспозиция с постерами и работами украинских художников будет меняться раз в месяц, вместо года на них — точный день создания.
Масштабный проект посвященный военным действиям в Украине открылся в рамках Сопутствующих Мероприятий в Школе Мизрикордии. Изначально там должна была пройти выставка финалистов конкурса Future Generation Art Prize, которую каждое биеннале искусства организовывает фонд украинского мецената и коллекционера – Виктора Пинчука, но в последний момент, тематику выставки было решено поменять, сделав социальный и информационный проект. Помимо художников из Украины, на выставке представлена работы Такеши Мураками, Дэмиена Херста, Марины Абрамович, JR, так или инача связанные с Украиной.
Такаси Мураками
JR
Хотя победителей выставки объявили только 23 его, очереди в отмеченные жюри павильоны выстроились задолго до этого. Так, в дни превью, очередь в Британский Павильон (получивший Золотого Льва) и Французский Павильон (Специальное упоминание жюри) тянулась аж то Павильона Сами – новинки этого года. В этом году, павильон, обычно представляющий художников из Северных стран, было решено отдать художникам – представителям коренного населения Скандинавского Полуострова – Сами.
Французский Павильон
Приятно было видеть открытие выставок соседних республик, многие из которых участвовали в биеннале впервые – Киргизия (с фантазийными работами Фируза Фармана-Фармаяна), Казахстан (с иммерсивным перформансом и работами ORTA collective), и Узбекистан (с космическими работами Чарли Таппа, Арбора Зуфарова и CCA Lab). Видео инсталляция с вышитой текстильной панелью узбекской художницы Саодат Исмаиловой была отобрана в основную программу выставки.
Возвращаясь к премиям Биеннале, главную награду, золотого льва участнику основного проекта получила Симона Ли, за ее монументальную скульптуру “Кирпичный Дом”, которая открывает выставку в Арсенале. Примечательно, что в этом году художнице также отдали Павильон Соединенных Штатов, скульптуры и видео в котором, безусловно перекликаются со скульптурой-победителем. Впервые же эта работа была выставлена в Нью-Йоркском парке скульптур High Line, главным куратором которой является Сесилия Алемани.
Конечно же, на Биеннале стоит идти не только ради призеров. Этот год богат на интересные и необычные проекты, переосмысливающие наше бытие, работу сознания (и подсознания), мир сноведений и космоса.
Помимо основной выставки и главных павильонов, очень важная часть программы представлена в пространствах по всей Венеции. Часть из них, Collateral Events, в большинстве спонсирована и организована, как раз таки частными галереями, так что тут коммерческая составляющая ясна. Помимо этого, к Биеннале новые выставки открыли и известные музеи города. Свежая программа, которая перекликается с темами Биеннале выставлена в Музее Пегги Гуггенхайм и Палаццо Грасси, а Музей Академии и Дворец Дожей выделили часть своих залов для выставок Аниша Капура и Ансельма Кифера соответственно. Венецианская биеннале продлится до 27-го ноября.
Текст и фото Саша Загребельная, @sasha.art.insider