29 сентября 2021

Колледжу Виноградарства и Виноделия, старейшему учебному заведению Молдовы, 179 лет

В сентябре 2021 года самое первое молдавское учебное заведение отмечает свое 179-летие. Это Кишиневский национальный Колледж Виноградарства и Виноделия, основанный в 1842 году как Бессарабское училище садоводства. В своей сфере – в области плодоводства, виноградарства и виноделия молдавский колледж – одно из старейших в мире специализированных учебных заведений и самое старое на Балканах.

Оно открыто при содействии князя Воронцова, крестника Екатерины II, бывшего с 1823 по 1844 гг. генерал-губернатором Новороссийского края и Бессарабской области. Стремясь поставить на научную основу развитие плодоводства и виноградарства в этих южных регионах, он способствовал появлению, вслед за кишиневским училищем и по его образцу, аналогичных учебных заведений в 1844 г. в Одессе, а затем в Крыму.

1932 год.

В Кишиневском колледже гордятся своей историей, бережно к ней относятся, основав музей, в котором хранятся подлинники документов, свидетельствующие об открытии училища (например, выписка из указа Николая I), отмечающие заслуги преподавателей и учащихся, достижения на разнообразных выставках, включая самые престижные международные от Москвы и Бухареста до Парижа, Вены и Филадельфии. Имеются фотографии выпускников и выдающихся преподавателей, другие архивные снимки, различного рода публикации, накопленные за многие годы.

Сохранилось и первое здание старейшего в Молдове профессионального учебного заведения (правда, уже почти полвека колледж там не располагается).

 

Его возвели у небольшого поселения неподалеку от Бачойской дороги (сегодня – бульвар Дечебал). С конца XIX века до 60-хх гг. ХХ ближайшая к нему улица называлась улицей Виноделия (потом – ул. Старого, а в 90-е переименована в ул. Сармизеджетуса). Весь район, постепенно разраставшийся, и в начале ХХ века ставший уже ближайшим предместьем города, кишиневцы стали называть «Ботаникой» благодаря этому учебному заведению. При училище был ботанический сад, где культивировались экзоты, привозимые из ботанических садов других губерний России и питомников Западной Европы. Сад сыграл большую роль в распространении у нас новых, не произраставших в крае, видов деревьев, кустарников и др. растений. Ботанический сад был не просто питомником, обогатившим флору Молдовы. Это был парк с ландшафтным эффектом – первый в Молдове «английский сад», по образцу которого многие помещики разбивали подобные парки у себя в имениях.

Итак, 179 лет назад по указу императора Николая I на основании представления Министерства Государственных Имуществ Российского императорского правительства в Кишиневе открылось Бессарабское училище садоводства. Учебному заведению второго разряда было выделено 21 десятина 2341 кв. сажень земли, на которых и построили учебные здания, наряду с ботаническим садом, разбили огороды, различные плантации, виноградники. Все – под руководством знаменитого в ту пору ученого-ботаника А. Д. Денгинка, ведшего вместе с воспитанниками климатологические и фенологические наблюдения, ценность которых до сих пор не утрачена.

Это благодаря Денгинку, руководившему училищем почти сорок лет, в Молдове сегодня произрастают вечнозеленый самшит, конский каштан, персидская сирень, вавилонская ива, имеются такие редкостные растения, как тюльпанное дерево и керия японская (всего более 400 экзотов). Благодаря Денгинку и, конечно же, его ученикам. Ведь « училище имело целью образование практических садовников и огородников». Закон Божий, русскую грамоту, арифметику, латинское чтение и письмо, рисование и «черчение плодов, садов и садовых строений» воспитанники изучали в свободное от садовых работ время. Обучались они также, на практике, табаководству, шелководству и пчеловодству.

В училище принимали детей разных сословий, в том числе – из государственных крестьян (лично свободных, которые, живя на государственных землях, платили подати в казну, могли иметь собственность). Для этой категории воспитанников обучение было бесплатным, для выходцев из более состоятельных сословий – платным. Все воспитанники обеспечивались летней и зимней форменной одеждой. Курс обучения был шестилетним.

При училище имелась химическая лаборатория, первая в Молдове метеостанция.

Лаборатория кишинёвского винодельческого училища, 1925 год.

Наряду с практическими навыками по разведению редких декоративных растений, выращиванию картофеля, кукурузы, фруктов и винограда, ученики осваивали и разрабатывали способы прививки растений, борьбы с вредителями, усовершенствовали сельхозорудия, и их покупали в других странах.

В середине XIX века на прилегающих участках культивировались плантации шелковиц, где разводились гусеницы-шелкопряды. О том, насколько производство шелковых нитей было успешным, свидетельствуют хранящиеся в музее подлинники дипломов, полученные за образцы шелковичных коконов. Есть также серебряные и золотые награды за производство сухофруктов (методы сушки плодов разрабатывались в училище), семян кукурузы, масличных культур, вин и т. д. Выпускники училища нанимались в имения помещиков, работали в хозяйствах своих родителей. В течение 10 лет обязаны были отчитываться о своих трудах, а также – о поведении.

В среднее учебное заведение училище преобразовано в 1892 году, тогда оно и получило нынешнюю специализацию – стало готовить ученых-виноделов, а организованная при нем в 1894 г. опытная станция внесла большой вклад в развитие науки о виноградарстве и виноделии.

За 179 лет сменилось более 20 директоров. В музее колледжа имеется хронология, начиная с 1847 года, а также портреты почти всех директоров, многие из которых были выдающимися учеными своего времени. Например, Николай Винцентини, руководивший училищем 15 лет – с 1878 года, труды которого были популярны среди специалистов-виноделов, а заслуги перед обществом отмечены званием Почетного гражданина Кишинева. Это он инициировал преобразование училища садоводства в профильное – винодельческое – после ознакомительной командировки (1890-1891 гг.) по винодельческим регионам Франции и Германии. Его сын Максимилиан Николаевич тоже преподавал в Бессарабском училище. В Кишиневе в 1907 году у него родилась дочь Ксения Максимильяновна Винцентини, ставшая в последствие известным хирургом и… женой Сергея Королева – Главного конструктора – организатора ракетно-космической техники в СССР. Их дочь, Наталья (ныне – академик Международной академии информатизации, академик Академии космонавтики им. К. Циолковского, высококвалифицированный хирург и педагог), приезжала в Кишинев в надежде разыскать могилу своего прадедушки Николая Винцентини, заходила в музей колледжа и оставила там свой автограф.

Три года – с 1915 по 1918 – до увольнения новыми властями – директором был А. М. Фролов-Багреев, которому в юности покровительствовал Д. Менделеев, а в зрелости – в пост-кишиневский период – он основал в СССР школу шампанистов («Советское шампанское» – это его бренд). Среди выдающихся учеников Фролова-Багреева – Петр Унгуряну (выпуск 1916 г.) – основатель Криковского комбината, фактически руководивший винодельческой отраслью республики в послевоенный период; И. Г. Дикусар (выпуск 1917 г.), знаменитый агрохимик, один из первых молдавских академиков и др.

После 1918 года директорский пост занимали Д. Степанеску, Р. Стере, П. Купча. Училище изменило название (Шкоала де витикултурэ) но не поменяло профиль, продолжая готовить виноделов. В музее немало фотодокументов румынского периода, сохранились также подлинные дипломы, полученные учебным заведением за успехи на выставках.

На стенах музея можно увидеть виньетки, запечатлевшие и преподавателей, и выпускников почти всех выпусков. Есть, например, первый выпуск виноделов 1898 года (всего 8 выпускников). Любопытно, что среди воспитанников училища – не только выдающиеся ученые-специалисты, а и значительные личности, прославившиеся и в других областях, как, скажем Андрей Лупан (выпуск 1933 г.) – писатель и общественный деятель, академик. Недаром хранители музея создали папки, в которых собраны материалы о выпускниках по тематическим разделам (выпускники – великие ученые, выпускники – государственные деятели, выпускники – герои труда и даже выпускники – казненные в годы войны антифашисты-подпольщики). Поскольку помещение музея невелико, то многое хранится в папках, а не в витринах. Впрочем, частью музея можно считать фойе колледжа со стендами, отражающими основные этапы его развития.

В историческом, возведенном в 1842 году здании на Ботанике учебное заведение располагалось до 1966 года. Это его учащиеся заложили парк вокруг озера в Долине роз. Кстати, в послевоенный период это училище было очень популярным, конкурс при поступлении составлял 7-10 человек на место, ученикам предоставлялось бесплатное общежитие, трехразовое питание и одежда, стипендия.

До сих пор центральный блок здания остался практически неизменными, правда, с 1966 года в нем открыли Кишиневский промышленно-экономический техникум, а теперь в нем – Колледж информатики.

Кишиневский Колледж Виноградарства и Виноделия, учебное заведение, непрерывно продолжавшее дело Бессарабского училища садоводства, с 1967 года находится в Ставченах – с тех пор, как его преобразовали в совхоз-училище виноделия, ставшее вскоре хозяйством-миллионером, располагавшим огромными плантациями и собственным винзаводом. Музей легко найти на первом этаже учебного корпуса (его адрес – Ставчены, ул. Гратиешть, 1).

материал подготовила Е.Кудрявцева

Подписывайся