В Каннах объявили победителей 2021. Рассказываем, какие фильмы мы будем ждать с Лазурного берега
17 июля завершился 74-ый Каннский кинофестиваль. Фильмы, которые должны были показать еще в 2020 году, добрались до больших экранов. 21 -ый год продолжает жить жизнью прошлого, 20-го, только притворяясь собой. Все времена окончательно перепутались, но кинематограф продолжает существовать… и даже более того, наконец, оживает после кризисного года, который был не совсем годом, а так, отложенным на время периодом.
Рассказываем, чем запомнился этот Каннский кинофестиваль, не то 2020-го, не то 2021-го года, и какие фильмы будут с него ждать, смотреть и обсуждать в ближайшее время.
“Титан” / Titane, Джулия Дюкорно (Франция)
Фильм-победитель Канн 2020/2021, которому триумфально вручили Золотую пальмовую ветвь. Он принял эстафету у “Паразитов” Пон Джун Хо (победитея 2019 года) и теперь однозначно будет считаться одним из центральных кинособытий года. Это бодди-хоррор, снятый режиссером-женщиной Джулией Дюкорно. Его премьера на Лазурном берегу стала настоящей сенсацией и взбудоражила множество умов. Наверно, “Титан” стал самым нашумевшим и обсуждаемым фильмом этих Канн. Он и шокировал, и отвратил, и восхитил, а оценки от критиков получил исключительно высокие. Джулия Дюкорно посылает зрителя в далекое будущее. Главная героиня с титановой пластиной в голове может заниматься сексом с автомобилями и даже рожать от них детей. Фильм-провокация. Искусство как акт выхода за границы. Все это “Титан”, который уже сравнивают с “Неоновым демоном” Рёфна и пишут, что градус радикальности здесь еще более зашкаливает. Самый необычный победитель Канн последнего времени.
“Герой” / Ghahreman, Асгар Фархади (Иран)
Второй по значимости приз фестиваля, Гран-при, получил иранец Асгар Фархади, чьи ленты “Развод Надера и Симин” и “Коммивояжер” были отмечены в свое время премией Оскар. В этот раз Фархади снова работает с любимым им жанром бытового триллера, в котором исследует этические проблемы. Главный герой ленты находит на улице сумку с огромным количеством денег и вроде бы отдает ее владельцу, за что и становится объектом пристального внимания СМИ. Но так ли все просто в этой истории? Умение строить очень небанальные сценарии вновь принесло Фархади вторую по значимости награду фестиваля.
“Память” / Memoria, Апичатпонг Вирасетакул (Колумбия)
Приз жюри, то есть третью по значимости награду фестиваля и неофициальную бронзу, получила “Память” тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула. Еще один тяжеловес в конкурсе, особенно обласканный критикой. Эту премьеру ждали больше десяти лет. В 2010 году Золотую пальмовую ветвь получил “Дядюшка Бунми” Вирасетакула, режиссера, аналогов которому в истории кино нет. В 2021 году он вернулся в Канны со своим очередным фильмом, самым масштабным и международным своим проектом. Фильмы Вирасетакула вырываются за рамки привычного определения кино. Это своего рода видео-арт, который живет по собственным загадочным правилам. Главную героиню исполняет в “Памяти” исполняет Тильда Суинтон. Уроженка Шотландии в ленте, она путешествует по Колумбии. Во время пребывания в Латинской Америке героиня сначала начинает страдать бессонницей, а после и вовсе слышать необъяснимые звуки. Загадка на загадке, из которой, скорее всего, выйдет в итоге абсолютная иррациональность. Фильм, который однозначно стоит ждать всем, кто любит настоящее кино. Уже в августе его покажут в рамках Одесского кинофестиваля, а в октябре он должен добраться и до кинотеатров (спойлер: не до кишиневских точно — пока не доросли).
“Аннетт” /Annette, Леос Каракс (Франция)
Фильмом-открытия фестиваля стал очень странный мюзикл Леоса Каракса “Аннетт” (в одной из его сцен герой Драйвера поет во влагалище героини Котийяр во время кунилингуса). Критика оценила его очень высоко, назвав душераздирающим и исполненным неподдельного трагизма. В итоге Каракса наградили за лучшую режиссуру, что тоже считается хорошим результатом. В основе картины — история брака самого Леоса Каракса и французской актрисы русского происхождения Екатерины Голубевой. В 2011 году Голубева покончила с собой при невыясненных обстоятельствах. В Париже поговаривали, что они с Караксом планировали совместное самоубийство, но у него не хватило духа довести до конца задуманное. В отличие от нее. От этого брака осталась дочь, которая в фильме и выведена под именем Аннетт. Ее роль исполняет кукла, которая добавляет еще больше атмосферности всей этой истории. “Аннетт” — это антимюзикл,в котором героини могут петь в туалете или во время самых интимных сцен. Каракс разрушает каноны жанра. Поставлена его работа на песни американской группы Sparks. “Аннетт” Каракса — это мучительная история о том, как брак и семья всегда разрушают, а также о невозможности искупить чувство вины после смерти близкого человека. Та самая Аннетт, ребенок-кукла, окажется для героя вечным напоминанием о смерти жены и укором, который никогда не позволит жить спокойно. Каракс занимается внутренним эксгибиционизмом на разрыв души, а Канны ему за это рукоплещут и граждауют. Что ж, оценить этот фильм в кинотеатрах можно будет уже в августе. Тогда же его покажут и в рамках Одесского международного кинофестиваля. Это совсем рядом, так что у вас будет возможность увидеть этот антимюзикл в фестивальной атмосфере.
“Сядь за руль моей машины”, Рюсуке Хамагути (Япония)
Приз за лучший сценарий получил лауреат из Японии “Сядь за руль моей машины” Рюсуке Хамагути. О нем известно, что он снят по рассказу Харуки Мураками, что идет он долгих три часа, а главным событием повествования становится репетиция спектакля по “Дяде Ване” Чехова. Чехова в Японии любят до безумия. И новый фильм Хамагути — тоже дань русской классической литературе. Посмотрим, увидим ли мы небо в алмазах при просмотре.
“Французский вестник. Приложение к газете „Либерти. Канзас ивнинг сан“ / The French Dispatch of the Liberty, Kansas Evening Sun, Уэс Андерсон (США)
Один из самых ожидаемых фильмов этого/того Каннского кинофестиваля, премьеру которого перенесли на год из-за пандемии. Уэс Андерсон, известный своей любовью к симметрии в кадре и слегка инфантильным, но очаровательным темпом повествования, пригласил для участия в фильме десяток звезд современного кино. Тимоти Шаламе, Тильда Суинтон, Фрэнсис Макдорманд, Эдриан Броуди, Кристоф Вальц, Оуэн Уилсон, Билл Мюррей и многие другие расскажут историю из жизни редакции одной газеты. Повествование соединяет два континента, Америку и Европу. Соединенные Штаты встретятся с Францией, чтобы потонуть в идеально выверенном в визуальном плане фильме Андерсона. Его показ закончился девятиминутными аплодисментами публики стоя, поэтому зрители однозначно будут ждать премьеру на большом экране, которая запланирована на октябрь. Совсем немного, и залы кинотеатров снова оживут в полном смысле этого слова.
“Всё прошло хорошо” / Tout s’est bien passé, Франсуа Озон (Франция)
Канны в этом году более французские, чем прежде. В его конкурсе было очень много фильмов именно из этой страны и о ее проблемах. Перебои в глобализации сказываются даже на мире кино. Один из ведущих режиссеров этой страны Франсуа Озон, по уверениям критиков, снял один из лучших фильмов в своей карьере. Он основан на автобиографическом романе писательницы Эммануэль Бернхайм, которая писала сценарии для многих фильмов Озона, включая знаменитый “Бассейн” (2003). Бернхайм рассказывает историю ухода из жизни своего отца, который после перенесенного инсульта решился на эвтаназию. Эвтаназии в узком смысле и проблемам отцов и детей в широком посвящен этот фильм, который чем-то напоминает недавнего “Отца” Зеллера, но построен иначе. Он показывает целый срез современного французского общества, его интеллектуальной прослойки и креативного класса. В картине снялись многие актеры, который отсылают к классике кинематографа. Озон снял свой первый хрестоматийный фильм и первый абсолютно французский. Его премьера тоже в сентябре. Начало осени будет щедрой на киноновинки, по которым все давно истосковались.
“Париж, 13-ый округ” / Les Olympiades, Paris 13e, Жак Одиар (Франция)
Вслед за Озоном свой фильм презентовал еще один ведущий французский режиссер наших дней Жак Одиар. Снятая в черно-белой стилистике, она рассказывает три истории любви, произошедшие в одном месте — Париже. Мультикультурность, отношения между представителями разных национальностей и рас — все это пристально исследует Одиар, но в какую бы форму не облекалось содержание, суть остается прежней. Чувства, они всегда одни и те же, и все равно, что на календаре цифровая эпоха с ее отчуждением. Попытки вырваться из этого отчуждения или еще сильнее в него погрузиться тревожат героев новой ленты Одиара, который стал чуточку нежнее и меланхоличнее прежнего. Премьера на больших экранах запланирована на ноябрь.
“Петровы в гриппе”, Кирилл Серебренников (Россия)
Еще одна отложенная с прошлого года премьера, “Петровы в гриппе” Кирилла Серебренникова. Критики приняли ее очень прохладно, но вот французская публика явно удивилась всей этой постсоветской хтони. На Лазурном берегу не видели ничего подобного. Постсоветская реальность для иностранного зрителя — своего рода экстремальная экзотика, щекочащая нервы диковинка, а уж Серебренников ее подает без сомнения с огоньком. Лента основана на одном из самых популярных текстов российской литературы последнего десятилетия. Роман уральского писателя Алексея Сальникова “Петровы в гриппе и вокруг него” был сначала опубликован в интернете на добровольных началах. Позже, после того, как интерес к нему перевалил все мыслимые пределы, романом заинтересовались издательства, и “Петровы в гриппе” появились в виде книги. Сейчас произошла трансформация текста в кинопродукт, и вот уже Канны и Франция оценили этот екатеринбургский трип. Скоро будет возможность оценить ее и нам. Надо ли упоминать, что премьера тоже в сентябре? Одним словом, готовьтесь к сентябрю во всеоружии.