Трансгендерная женщина выступит на Олимпийских играх впервые в истории
Новая Зеландия включила в состав сборной по тяжелой атлетике для участия в Олимпийских играх в Токио трансгендерную женщину Лорел Хаббард. Она выступит в категории свыше 87 килограмм, пишет knife.media.
По правилам Международного олимпийского комитета (МОК), трансженщины могут участвовать в соревнованиях, если их уровень тестостерона соответствует установленным показателям — ниже 10 наномолей на литр в течение как минимум года.
«Мы признаем, что гендерная идентичность в спорте — очень деликатный и сложный вопрос, требующий баланса между правами человека и справедливостью на игровом поле. Помимо того, что Лорел является одной из лучших спортсменок в мире в своей категории, она соответствует критериям отбора IWF, в том числе рекомендациям МОК для трансгендерных спортсменов», — заявил глава новозеландского олимпийского комитета Керейн Смит.

Лорел Хаббард 43 года. Она совершила переход в 2012 году. До этого участвовала только в турнирах в родной стране, на международные соревнования не отбиралась. После 2012-го — завоевала несколько престижных титулов.
В 2018 году штангистка временно покинула спорт из-за травмы руки и уже через год восстановилась.
Хаббард занимает 16-е место в мировом рейтинге IWF, у нее есть реальные шансы на победу в Олимпийских играх.

Правозащитники из Save Women’s Sport Australasia — группы, выступающей против участия трансгендерных спортсменов в женских соревнованиях, раскритиковали решение олимпийского комитета, пишет BBC.
«Политика МОК, которая позволила выбрать для участия в соревнованиях в женской категории 43-летнего биологического мужчину, идентифицирующего себя как женщину, ошибочна», — говорится в заявлении организации.
Против участия Лорел Хаббард в Олимпиаде и бельгийская штангистка Анна Ван Беллинген, выступающая с ней в одной весовой категории.
Спортсменка выразила поддержку ЛГБТ-сообществу, но отметила, что инклюзия не должна осуществляться засчет других людей. Решение комитета Ван Беллинген назвала несправедливым по отношению к женщинам.
Критики политики МОК аргументируют свою позицию тем, что у мужчин, прошедших половое созревание, плотность костей и мышцы больше, чем у женщин.